Главное Экономика

Что важно для бизнеса в постковидное время? Главные темы ПМЭФ-2021

Пандемию ещё не отменили, но мировой бизнес уже подводит первые итоги, делает выводы и расставляет приоритеты на будущее. Этой теме на Петербургском международном экономическом форуме-2021 была посвящена панельная сессия «Бритва Оккама: что важно для бизнеса в постковидное время?».

В настоящее время уже невозможно сказать, что единственная задача бизнеса – это наращивание прибыли. Время простых решений закончилось, – сказал в своём вступительном слове первый зам. ген. директора – исполнительный директор Группы «Интерфакс» Владимир Герасимов.

По словам Герасимова сегодня компании, даже находя прибыльные решения, часто оказываются в защитной позиции, отвечая на вопросы про инклюзивную экономику, устойчивое развитие и ответственное ведение бизнеса.

Говоря о приоритетах при внедрении новых корпоративных практик, независимый директор ПАО «ФосАгро» Ирина Бокова акцентировала внимание на Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая охватывает как правительство, так и бизнес, и общество в целом.

– Она была разработана и принята при активном участии бизнеса, поэтому важно, чтобы выполнение целей устойчивого развития (ЦУР) осуществлялось также в синергии частного сектора и государства,подчеркнула Ирина Бокова.Повестка может показаться слишком амбициозной и даже нереалистичной: принимая её, мы, действительно, понимали, что ЦУР могут превосходить реалии того времени.

Здесь, по словам Боковой, Повестка выступает как первый шаг к устойчивому развитию, в котором заинтересованы международное сообщество, правительства, бизнес, академическая среда и гражданское общество.

Мне очень приятно поделиться с вами опытом ФосАгро, c которой я познакомилась ещё во время работы на посту гендиректора ЮНЕСКО, и где с 2019 года возглавляю Комитет по устойчивому развитию. Сегодня Повестка определяет всю деятельность компании,отметила Ирина Бокова. Говоря про устойчивое развитие, мы подразумеваем не один проект, а целую культуру, подход, охватывающие целый круг вопросов: циркулярную экономику, переработку отходов и многие другие аспекты, которые мы активно развиваем в ФосАгро.

Напомним, в рамках стратегии развития до 2025 года ФосАгро реализует 11 приоритетных целей. При стремлении к циркулярной экономике, компания бережно относится к использованию первичных ресурсов и расширяет возможности использования вторичных ресурсов, а также снижает объёмы отходов производства.

По словам Боковой, ФосАгро уже два года не переходит установленные лимиты по ключевым экологическим параметрам, а в конце 2020 года компания приняла климатическую и водную стратегии. Сегодня они находятся под контролем Совета директоров.

В целом по России около 40% ведущих компаний определяют для себя задачи в рамках приоритетных целей устойчивого развития.

Пандемия безусловно повлияла на приоритеты и вывела на первый план Человека. А также показала, насколько важно развивать здравоохранение.

Все направления ЦУР актуальны как никогда. Их достижение без участия бизнеса невозможно: частный сектор стремится к росту и инновациям, привносит новые решения, чувствуя ответственность перед обществом помогает прогрессу в социальной сфере, – продолжила глава Комитета по устойчивому развитию совета директоров ФосАгро.В свою очередь, сегодня вопросы ESG привлекают внимание со стороны инвесторов и даже потребителей.

Ирина Бокова подчеркнула, что те компании, которые смогут адаптироваться к реалиям нового времени, будут иметь больше доступа к капиталу, смогут более эффективно работать с потребителями и в целом добьются большего успеха.

Денис ТРУБИН
По материалам пресс-службы ФосАгро

связанные новости