Главное Политика Социальное

Артур Кулиманов: «Дальше — больше!»

День местного самоуправления — отличный повод чуть ближе познакомиться с теми, за чьей работой с особым вниманием привыкло следить население. Так и наша редакция уже долгие годы наблюдает за буйным развитием Пашского поселения. Администрацию там в 2017 году возглавил самый молодой руководитель Волховского района Артур Кулиманов. Как собрать молодую и эффективную команду, компетенции которой позволяют участвовать в федеральных проектах и стремительно развивать село, что вдохновляет и даёт силы, читайте в нашем интервью с Артуром Кулимановым — главой администрации Пашского поселения.

— Расскажите о своём профессиональном пути.

— Я — житель Пашского сельского поселения, здесь родился и вырос. После школы окончил обучение в Волховском колледже транспортного строительства и в Московском институте международных экономических отношений и мировой экономики. Затем вернулся, как говорится, на землю Пашскую, в свой родной край, где приступил к работе в должности участкового уполномоченного милиции. В Пашском отделении проработал около 7 лет и заканчивал свою деятельность уже в системе МВД заместителем начальника отделения милиции.

Так сложилось, что по приглашению главы администрации Пашского сельского поселения я перешёл работать в администрацию в качестве юриста. В связи с изменениями в законодательстве предыдущий руководитель досрочно ушёл на пенсию и попросил меня временно занять должность исполняющего обязанности. Так я проработал около двух лет. Затем в преддверии новых выборов принял решение участвовать в конкурсном отборе. Местный совет депутатов утвердил меня на эту должность. Мой текущий контракт заканчивается в сентябре. Что делать дальше, пока для себя окончательно не определил. Мне предстоит принять взвешенное решение. Самое главное, чтобы оно было не в ущерб поселению.

— Каково это — быть управленцем в сельской местности?

— Важно учитывать, что ты постоянно находишься в поле зрения у населения. Мне, конечно, немного проще, потому что я — местный житель. Работа участковых максимально со всеми познакомила. Но этот же факт накладывает и дополнительные обязательства: нужно быть готовым отреагировать на любую просьбу, жалобу, обращение. Тут схалтурить невозможно, ведь ежедневно я смотрю в глаза жителям поселения. В какой-то мере должность главы превращает тебя в медийную личность. Поэтому, когда мне необходимо отдохнуть (а это очень важно для любого человека), я обычно выезжаю за пределы поселения в небольшое путешествие, чтобы просто провести время с самим собой, развеяться, перезагрузить голову.

— Зимой в поселении начал работу новый Дом культуры с библиотекой и встроенным спорткомплексом. Проект для села — грандиозный. Расскажите о нём.

— Проект был для нас достаточно сложный: его ещё в 2014 года подготовила прошлая команда. А в 2019 году губернатор Александр Дрозденко произнёс для нас заветные слова: «Пашскому Дому культуры и спорткомплексу в Паше — быть!» И после этого в усиленном режиме «полетело». Сложность в том, что нам необходимо было полностью актуализировать проект, потому что за 6-7 лет изменились нормы, требования, ГОСТы. Слава Богу, мы его построили и в декабре ввели в эксплуатацию. Проект колоссальный — не только своим масштабом, но и оснащением. Работает одновременно и отдел культуры, и отдел спорта, там же разместилась наша библиотека. Получился не просто ДК, а культурно-спортивно-просветительский центр. Самое главное, комплекс с первых дней показывает свою востребованность. Буквально накануне именно в Паше проходил чемпионат Ленобласти по кикбоксингу. Мероприятие энергетически невероятное — я там находился в 8 утра до 12 ночи. Прошло всё очень круто: приехало 150 спортсменов, представителям Федерации у нас очень понравилось.

— Развивать село сегодня помогают федеральные программы. В каких участвует Паша?

— Я считаю, что именно для сельской местности такие программы особенно важны. Благодаря только лишь этим программам мы имеем возможность так стремительно развиваться. А дальше всё зависит от команды: если есть желание улучшать свою территорию, значит, мы приложим все усилия, чтобы вступить в эти программы и получить субсидию на проект. Если же нет желания — нет и результата.

Помимо того, что мы участвуем в федеральных программах «Чистая вода», «Умный город», «Комфортная городская среда», мы участвуем в конкурсах в рамках этих программ. Так, недавно мы вошли в десятку по России как лучшая муниципальная практика и получили дотацию в размере 5 миллионов рублей напрямую в бюджет поселения. Мы с коллегами приняли решение, что эти средства направим на умное видеонаблюдение, поскольку это безопасность наших жителей.

— Что вы думаете о сфере управления и кому стоит в неё идти?

— В эту сферу деятельности стоит идти сознательно. Ты должен понимать, что идёшь работать во благо. От твоих действий, от твоих решений будет зависеть, можно сказать, судьба муниципального образования и целого круга лиц. В моём случае — речь о жителях Пашского сельского поселения. Поэтому все твои решения должны быть взвешенными и самое главное — правильными для самой территории.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Если честно, затрудняюсь ответить. Наверное, сложность в том, чтобы аккумулировать мой коллектив в одну единую команду. Задать такой курс деятельности, чтобы все были нацелены на достижение единого результата. А единый результат — это развитие нашего Пашского сельского поселения.

— А что самое интересное?

— Всё! Интересно участвовать в программах, готовиться к мероприятиям, беседовать с жителями. Интересно организовывать новшества, которых ранее в поселении не было. Допустим, Чемпионат области — мы даже о таком и не мечтали. А сейчас это уже событие, которое состоялось, вошло в нашу историю. И дальше — больше!

— Какое самое любимое место в Паше?

— Мне очень нравится смотровая площадка на набережной. С этой точки видно два храма, видна наша величественная река Паша. Нравится ощущать, что этот объект был сделан твоей командой, при твоём непосредственном участии на историческом месте с очень красивым видом на Пашу.

— Что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет моя команда, заряженная энергией. Она у меня сборная, конечно же, в большинстве молодая, но есть и опытные специалисты. Очень интересно наблюдать за ними, когда мы садимся за стол и планируем реализацию какого-либо проекта. Они все окунаются в этот процесс, создаётся такая дружеская, классная рабочая атмосфера. И конечно же мне нравится выезжать со своей командой для знакомства с другими территориями Ленинградской области. Недавно вот ездили в Белоруссию для обмена опытом. Команда вносит большой стимул в дальнейшее развитие и становление меня как руководителя.

— Спасибо, что уделили время. Желаем вам новых успешных проектов на благо поселения!

Мария ЖУРИНА

связанные новости