Волхов Главное История

Рассказываем о гуманитарной миссии молодых волховчан в новых регионах

Молодёжное крыло Народного фронта помогает стране и жителям, а ещё рождает много инициатив. Одна из них — постоянная гуманитарная миссия. Сводные отряды по две недели работают в Ростовской области и новых регионах — помогают бойцам СВО и местному населению.

Активно поддержала такую инициативу и Ленинградская область. К последней поездке впервые подключились студенты волховского техникума.

— В Ленинградской области гуманитарная миссия проводится более двух лет. В этом году впервые команду региона представляли волховские ребята — студенты многопрофильного техникума, — рассказал эксперт Народного фронта, депутат ЗАКСа Ленинградской области Алексей Фомин. — Так получилось, что на совещании в Петербурге нам сообщили, что в ближайшее время будет гуманитарная миссия в Бердянск, и предложили, если есть добровольцы, принять участие. Я поделился этой информацией с городским депутатом, преподавателем Волховского многопрофильного техникума Сергеем Киреевым. Он бросил клич, на который откликнулись несколько ребят. Таким образом, мы первый раз стали участниками команды гуманитарной миссии.

Мы встретились с добровольцами гуманитарной миссии в редакции. Знакомимся. Это студенты 3 курса многопрофильного техникума по специальности «Слесарь по ремонту и обслуживанию подвижного состава» Егор Иванчиков и Александр Беляев, студент 2 курса специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» Дмитрий Стрелков. Ребята искренне делятся своими историями, впечатлениями о 14 днях, которые, как они считают, останутся в памяти на всю жизнь.

Их рассказы похожи. Всем — по 18-19 лет. О движении «Народный фронт» прежде не знали. Заинтересовались, стали искать информацию, когда преподаватель предложил поездку. Открыли для себя много интересного в деятельности Народного фронта. Вступили. А в начале учебного года новое предложение — поехать с гуманитарной миссией в новые регионы страны. С волнением перед неизвестностью и одновременно радуясь возможности участвовать в серьёзном деле, все оказались в команде гуманитарной миссии.

Ребята наперебой рассказывали, как в Санкт-Петербурге они соединились с командой города, а когда прибыли в Ростов, добавилась большая группа ребят из Москвы, Севастополя, Московской и Рязанской областей. Такой командой из 47 добровольцев они на автобусах отправились в Бердянск. Запомнились им лекции профессора из МГУ, политолога Алексея Александровича Ткачёва. Он проводил игры-викторины по истории России, СВО. В центре «Маяк» участники миссии познакомились с историей Донбасса. Интересно было посмотреть видео о первом главе ДНР Александре Владимировиче Захарченко, о ребятах из Народного фронта. Много о регионе узнавали они из экскурсий.

После этого участники миссии приступили к работе. Команду разделили на две рабочие группы: одна отправилась в Донецкую Народную Республику, вторая осталась в Запорожской области. Ребята вспоминают, как очищали от мусора и поросли территории возле гуманитарного склада и местного сельсовета в Новопетриковке, обновляли инфраструктуру, окашивали территории, красили оборудование детских площадок. Как в Луганской Народной Республике участвовали в строительстве богадельни (так там называли дом престарелых) в селе Камышное. Волховчане сумели поработать и в первой, и во-второй группе. Поэтому и рассказывают со знанием дела.

— Я первый раз попал в сельское поселение Донецкой области, — делится Егор Иванчиков. — Там мы помогали муниципалитету. У магазина, с Сашей Беляевым выкашивали поле, на котором должны разбить клумбы, облагораживали территорию села. Потом мы вернулись в Запорожье. Выезжали на адресную помощь 88 летнему дедушке, расчищали ему участок. В Куйбышево Запорожской области работали на мемориале героям Великой Отечественной войны, клали плитку. Я чувствовал, что мы очень нужны там, чтобы не только оказать помощь, но даже просто поговорить, пообщаться, — продолжил Егор. — Как тот же дедушка нас благодарил, какой он счастливый был, что мы приехали. Когда плитку клали у мемориала, люди нам улыбались благодарно. Поездка с гуманитарной миссией подарила много впечатлений, мне очень понравилось. Я думаю, что и в нашем регионе надо такую работу делать, пусть у нас, к счастью, нет такой обстановки, но есть люди, которым нужна помощь. И я знаю, что могу её оказать.

Символично, что поездка с гуманитарной миссией состоялась в преддверии празднования Дня воссоединения России с ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областями. Эти три года помощи и поддержки дают свои плоды.

— За достаточно короткое время здесь сделано многое, чтобы люди возвращались к условиям мирной жизни, — делится впечатлением Александр Беляев. — Мы проезжали Мариуполь, например, видно было, как он ожил, расстроился, по сравнению с тем, что мы видели в телевизионных новостях. И везде, где мы были, уже не так ощущались разрушительные последствия бомбёжек. Мы с Егором, когда ехали в Донецк, думали там будет разруха полная. Конечно, есть и разрушенные дома, и пустоши, но уже почти всё восстановлено. Люди радуются, благодарят Россию, что помогают, тот же Народный фронт помогает им.

Гуманитарная миссия — стала для ребят местом, где понимаешь настоящие ценности: в улыбке, в простом спасибо, в искренности. Так, в поездке Дмитрия Стрелкова больше всего впечатлил круг общения: 47 человек разного возраста от 17 до 35 лет, но все — добрые, наполненные, готовые прийти на помощь друг другу.

— Меня впечатлило, насколько можно понять другого и быть понятым им, что существует настоящая дружба. В этой поездке я обрёл друга из Петербурга и подругу из Рязани, — поделился Дмитрий Стрелков. — Я уверен, что эта гуманитарная миссия для меня не последняя. Понимаете, мой отец, Василий Викторович Стрелков, три года уже служит в зоне СВО по контракту. Когда я сказал ему, что собираюсь участвовать в гуманитарной миссии, он поддержал меня, сказал, что взрослею. И я для себя решил, что должен внести свой вклад в общую победу не на передовой, как отец, а именно в тылу.

Нам не удалось встретиться с четвёртым добровольцем гуманитарной миссии Даниилом Петруниным. О нём рассказал Дмитрий Стрелков:

— Даня очень коммуникабельный. Мы с ним работали постоянно вместе. Сблизились, нам было о чём поговорить, оба любим хорошие шутки. Объединяет нас и волонтёрство, и участие в Движении первых. У Дани, как и у меня, в зоне СВО служит отец, это тоже нас сближает. Даниил отлично трудился на всех объектах, где мы были.

Позади у наших героев две недели, проведённые в новых регионах страны. И, наверное, главный результат участия в гуманитарной миссии не только в том, что ребята помогли людям справиться с трудностями, но и то, что местные жители помогли им многое переосмыслить, посмотреть по-новому на многие вещи в родном регионе.

— Эта поездка окунула наших мальчишек во взрослую жизнь, — считает преподаватель Волховского многопрофильного техникума Сергей Киреев. — Они почувствовали на себе, как живут местные жители, увидели всё своими глазами. И сегодня это совсем другие ребята. Мне кажется, что они поняли главное — нельзя сегодня жить по принципу «моя хата с краю», нужно многое сделать, чтобы здесь, уже в нашем доме, не произошло такого, как в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Для каждого из участников миссии поездка стала своеобразным экзаменом на силу духа. Все ребята получили благодарности от руководителя Молодёжки Народного фронта и руководителя центра созидания «Маяк». Но самое главное — они оказали и намерены впредь оказывать помощь всегда, когда это потребуется.

Текст: Галина Михайлова

связанные новости