Главное История Разное

Волонтёр Ирина Низовская из Колчаново активно помогает бойцам СВО

Говорят, хорошими делами прославиться нельзя. Вот только люди, которые привыкли помогать другим, и не стремятся к славе. Но мы уверены, что о работе добровольцев рассказывать надо, и с радостью делаем это в рубрике «Добропомощь».

Хрупкую молодую женщину Ирину Низовскую в Колчановском поселении знают хорошо. Сегодня она активно организует помощь бойцам СВО и часто обращается к односельчанам.

Такая идея возникла в 2023 году. Поводом стал разговор с мужем, членом партии «Единая Россия». Вернувшись после собрания, он посетовал, что на фоне других сельских поселений, в которых помощь активно собирается, в Колчанове пока нет никакой адресной поддержки ребятам-односельчанам.

— Идею он подал, и я её подхватила, — вспоминает Ирина. — Очевидно потому, что я долго к этому морально готовилась, передавала помощь через других людей. Начать самостоятельно ответственное дело мне помог пример моего врача-ортодонта из Петербурга, у которой муж на СВО. Я ей иногда помогала. Она постоянно организует сборы, ведёт соцсети. Я посмотрела, что и как она делает, кто чем занимается, как всё устроено, и поняла: я тоже так смогу.

Со своей идеей Низовская обратилась к Татьяне Игнатьевой, директору местного Дома культуры. Та откликнулась предложением устроить в ДК пункт сбора гуманитарной помощи прямо в учреждении. С волнением написала Ирина свой первый пост «ВКонтакте» о том, что они открылись. Затем с мужем поехали по деревням поселения, расклеили объявления на информационных досках.

— Я уже примерно понимала, что нужно, да и с ребятами через родственников, знакомых связалась, уточнила. Сарафанное радио в деревне хорошо работает, — вспоминает первые шаги Ирина.

Незадолго до отправки первой партии гуманитарного груза Ирина узнала, что одна женщина дома делает окопные свечи. Закупили парафин (с этим финансово помог глава поселения), сами подключились к изготовлению и за пару дней сделали большую партию свечей.

На тот момент на СВО находились семь колчановцев. Ребята получили посылки. Люди стали понимать, что помощь доходит до адресата, и чаще откликаться на просьбы Ирины. Сама она отслеживала работу других групп, оценивала возможности. Так, например, знакомство с Ириной Михайловой вылилось в предложение организовать в Колчанове плетение маскировочных сетей. Они позволяют бойцам дезориентировать противника и сохранить секретность.

— Привезли нам оборудование, — рассказывает Ирина, — мы вышли на Людмилу Скакун (её группа «Оберег» уже плела сети) и обговорили все нюансы. Активную группа в Алексине возглавила Светлана Кузнецова. Помогать ей вызвалась Евгения Кожевникова. Дело медленно, но верно пошло. Со временем открыли и вторую точку — в Колчанове. Там дружный коллектив сложился в составе Галины Уваровой, Ольги Богдановой, Татьяны Бугай, Елены Караичевой, Натальи Светловой, Веры Непомнящей, Натальи Ефимовой, Натальи Зиновьевой. Моя же роль в этом направлении — организация. Снабжаю материалами, привожу из Волхова, бронирую сети своим ребятам, отправляю.

На Ирине — вся стратегия и организация волонтёрской помощи, в первую очередь, по заявкам ребят из Колчанова. Однажды мальчишки благодарили их за посылки, а потом робко сообщили: им очень нужны детекторы дронов «Булат». Стоимость вопроса — 100 тысяч рублей. Много, но это необходимо бойцам. Половину суммы односельчане смогли собрать буквально за две недели. Со второй было сложно, но на обращение откликнулись директор АО «Алексино» Нина Миронова и депутат поселения Владимир Новиков.

— Когда ребята получили детекторы, я поняла, что пора от свечей отходить, переключаться на то, чем можно победить врага. Свечами, к сожалению, врага не победить. И с тех пор два детектора дронов мы приобрели самостоятельно, с народных денег, два приобрела Нина Григорьевна. Это огромная помощь. Ребята потом говорили, что детекторы спасли не одну жизнь, — говорит Низовская.

В заявках от бойцов разное — спальники, бензопилы, шуруповёрты, молотки, гвозди, саморезы. Но в основном, конечно, ребята просят маскировочные сети либо дорогостоящее оборудование. Вновь и вновь она бросает клич и объявляет сборы.

А ещё увидела в соцсетях, что волонтёры делают для бойцов сухие супы и каши. Заинтересовало её сообщество «Ленинградские борщи».

— Мы решили начать с молочных каш, потому, что это самое простое. Закупили овсяные хлопья, сухое молоко, сахар, соль, пакеты для фасовки. Каши неплохие получаются. С супами сложнее. Все ингредиенты — картошку, морковку и прочее предварительно нужно отварить и высушить. Помог случай. Одна дачница написала мне, что за лето насушила очень много овощей и попросила передать их в сообщество «Ленинградские борщи». Когда я увидела объём, решила, что безболезненно овощи можно поделить между нами и ими. Так мы стали делать супы: куриный, борщ, харчо. Мы хотим, чтобы наши бойцы с каждой такой посылкой получили толику нашей любви и частичку тепла из дома, который они защищают, где их любят и ждут, — поясняет Ирина.

Она с благодарностью называет всех, кто не остаётся равнодушным. Это и мужчины ООО «Леноблтеплоснаб», которые льют свечи, Юлия Петина и Ольга Никитина готовят сухие супы и каши. Многие пенсионеры помогают денежными переводами. Среди помощников отмечает Нину Миронову, директора АО «Алексино», главу поселения Владимира Новикова, предпринимателей Аллу Алекперову и Татьяну Муравскую, коллективы школы и детского сада, где для бойцов готовят вкусные компотные смеси.

Большую роль в организации группы колчановских добровольцев сыграли волховские волонтёрские группы «Мобилизация Волхов», «Оберег», совместная с Санкт-Петербургом группа «От сердца к сердцу.

Участвуют в этой добровольческой организации жители д. Виковщина Волховского района, посёлка им. Морозова Ленинградской области, Санкт-Петербурга, родственники одного колчановского бойца из Архангельска, Ирина тётя из Краснодарского края.

На хрупких плечах И. Низовской — большая ответственность и решение сложных задач. При этом она — мама двоих детей и любящая жена. Параллельно занимается с мужем собственным делом, они владеют небольшой фирмой. Невольно задаёшься вопросом: откуда силы?

— А знаете, появляются откуда-то силы, — улыбается Ирина, — словно второе, третье, пятое дыхание открывается. Видимо возможности человека безграничны. И время находится на всё. Часто можно слышать, как все устали от текущей ситуации. У меня на этот счёт своё мнение: сегодня нельзя дать себе расслабиться, поддаться усталости. Иначе кто поможет нашим парням? Я думаю нам бы всем скорее надо понять, что, оказывая помощь ребятам, мы в первую очередь помогаем себе. Они за нас там, а мы за них тут, в такой вот связке, — уверенно говорит Ирина Низовская.

Текст: Галина Михайлова

связанные новости