Волхов Главное История Культура

В КИЦ прошла II Межрегиональная конференция «Историко-культурное наследие Волховской земли»

История кирпичной промышленности и квартирование воинских частей в Новой Ладоге, судьба постояльцев Дома инвалидов на острове Октября в годы войны, интересные факты о Доме Генриха Графтио — всё это темы II Межрегиональной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Волховской земли».

Мероприятие прошло в КИЦ имени А. С. Пушкина, его организатором выступило Волховское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

— В нашем районе огромное количество памятников истории и культуры. К сожалению, многие из них находятся в удручающем состоянии. Поэтому одна из главных целей конференции — привлечь к ним внимание власти, общества и, возможно, меценатов. Чтобы воссоздать, возродить эти объекты, сохранив их для потомков и нашей памяти, — рассказал Егор Фальков, председатель Волховского отделения ВООПИиК.

Среди докладчиков были представители Санкт-Петербурга, Волхова, Новой и Старой Ладоги. Как опытные краеведы, так и молодёжь, на которую в этом году решили сделать упор. К примеру, гости из северной столицы, выпускницы Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Бронникова и Мария Муравьёва выступили с совместным докладом. Они посвятили его проектам организации на острове Октября различных социальных учреждений. Анастасия предлагает создать там пансионат для пожилых людей, Мария — православный ремесленный городок.

— У острова невероятно богатая история, исследователи постоянно выясняют всё новые любопытные факты об учреждениях, существовавших там до революции и в советский период. Среди них богадельня, сиротский приют, больница, церковь. Как-то я нашла об этом уникальном месте статью в Интернете, которая меня заинтересовала, да так, что вопрос обустройства острова я сделала темой своей выпускной работы. Увы, сейчас объект заброшен, все постройки разрушены, но мы считаем, что в него ещё можно вдохнуть жизнь, — поделилась Анастасия.

Доклад кандидата исторических наук,руководителя гуманитарного центра «Знание» Галины Вандышевой «Мельница на Волховстрое» — не просто краеведческое исследование, а очень личная история. Ведь мельником был её прадед, крестьянин из деревни Дубовики Василий Иванович Егоров. Мельница стояла на том самом месте, где сейчас находится памятник героическим защитникам Волхова. К сожалению, судьба Василия Ивановича сложилась трагически — его раскулачили и с семьёй сослали в Сибирь.

— Я плакала, когда изучала эту тему. Когда документы, которые ты держишь в руках, непосредственно касаются твоих предков, то это производит очень сильное впечатление. В последнее время всё чаще раздаются голоса, что, мол, не нужно говорить о репрессиях, нужно рассказывать только о положительных явлениях того времени. Однако, я считаю, что это не научный подход. Мы должны знать своё прошлое с разных сторон, — уверена Галина Александровна.

В завершение всем участникам конференции вручили благодарности от Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградский области. Изучение тайн и загадок Волховской земли продолжается. Пытливые исследователи будут и дальше извлекать бриллианты новых фактов из сокровищницы неизведанного. Чтобы знать, помнить и гордиться!

Текст, фото: Евгений Гордеев

связанные новости