Главное История

Забытый полковник

Рыбежское кладбище хранит много тайн, как и любое другое. Вместе с краеведом из посёлка Рыбежно Андреем Викторовичем Васильевым мы попытались разгадать одну из них.

Могила полковника Кавардина безымянная, над ней — скромная красная пирамидка, чудом уцелевшая в течение многих десятилетий. Найти, где он покоится, можно только, зная, что рядом с ним похоронена его супруга. На памятнике есть и её портрет, и её имя. Их могилы находятся там, где некогда были захоронения солдат, умерших от ран в госпитале, работавшем в годы Великой Отечественной войны в деревне Балдино, на другой стороне реки Паша. Там тоже есть небольшое кладбище, но, очевидно, умирали в госпитале многие, и всех похоронить там было невозможно. Потому и появилось большое кладбище в посёлке Рыбежно.

Михаил Андреевич Кавардин не совсем обычный человек, и судьба у него интересная. Родился Михаил Андреевич 27 февраля 1894 года в деревне  Дедовец. Деревня эта ещё жива, относится она к Кадуйскому району Вологодской области. Основана, возможно, украинскими или белорусскими переселенцами, фамилия Дедовец среди них очень распространена. В настоящее время в деревне проживает 19 человек.

28 июня 1918 года Михаил Андреевич был призван в РККА. Оказался он в подчинении Главного Управления кадров министерства обороны, в части управления военными учебными заведениями Красной Армии. Более конкретно — воинская часть 01451. Как нам кажется, не случайно. Очевидно, имел он к тому времени военный опыт. Только, какой: в царской армии или в Красной Армии. Дислокация воинской части с 1935 года — Солнечногорск Московской области. Здесь располагалась Высшая стрелковая школа командного состава РККА. Учреждена она была в ноябре 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии для подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия. Начальником курсов в 1918 году был генерал-лейтенант Русской Императорской армии — Николай Михайлович Филатов. В 1923 году школа была переименована и получила название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени Коминтерна “Выстрел”.

В 1929 году в школе “Выстрел” был специально создан снайперский курс. Он готовил снайперов и руководителей снайперского дела. Здесь и проходила служба Михаила Андреевича. В 1936 году было издано “Пособие по подготовке снайперов”. Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты “Выстрел”. Москва, военное издательство. Авторами этого пособия были Владимир Иванович Вострухов и Михаил Андреевич Кавардин.

Указом от 11 июня 1939 года “О награждении командиров высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава РККА” в связи с 20-й годовщиной Высших Стрелково-тактических курсов за долголетнюю честную работу по выращиванию и воспитанию командных кадров Рабоче-Крестьянской Красной Армии был награждён Орденом Красной Звезды полковник Кавардин Михаил Андреевич. Указ подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин. В приказе о награждении были отмечены многие командиры: И.А. Виноградов, Г.Ф. Морозов, С.С. Муханов и другие.

Высшие Стрелково-тактические курсы проводили переподготовку командного и политического состава сухопутных войск звена полк — батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки. Срок обучения — до года. Годы работы: 21 ноября 1918 года — 14 октября 2009 года. Изначально к преподавательской работе на курсах привлекались бывшие офицеры и генералы Русской Императорской армии: генерал-лейтенант И.С. Триховский, генерал-лейтенант Я.С. Сменцев, активный участник белого движения во время гражданской войны.

В 1929-1932 годах на курсах проводилась систематическая, целенаправленная работа по изысканию наилучших образцов снайперской винтовки, оптических прицелов, боеприпасов, приборов наблюдения, разрабатывались формы и методы организации снайперского дела в Красной Армии.

Курсы работали успешно. Разумное сочетание теории и практики давало высокие результаты, из войск поступали хорошие отзывы о вернувшихся туда выпускниках курсов. После неоднократных реорганизаций в декабре 1935 года это учебное заведение было передислоцировано в город Солнечногорск Московской области.

По свидетельству командующего 11-й гвардейской армии генерала армии К. Галицкого, “выстреловцы” приезжали в армию “с хорошими знаниями общевойскового боя, умением толково организовать взаимодействие и отлично знали применение в бою оружия пехоты”. По его словам, в подавляющем большинстве выпускники школы “отлично справлялись с управлением своими подразделениями в сложнейшей боевой обстановке. Всегда своевременно и точно выполняли поставленные задачи”.

Главным итогом участия офицерской школы в Великой Отечественной войне были результаты учебной работы преподавательского состава: 20 тысяч хорошо подготовленных офицеров, из них 1700 командиров полков, многие из которых стали генералами.

Отличная стрелковая подготовка кадровых соединений Красной Армии, в которой участвовал и Михаил Андреевич Кавардин, проявилась уже в первые дни Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют донесения наших врагов. В донесении 45-й пехотной дивизии вермахта 22 июня 1941 года отмечено: ”При быстром огне они (русские) применяли мастерство снайперов, кукушек, стрелков из слуховых окон чердаков, из подвалов и причиняли нам вскоре большие потери в офицерском и унтер-офицерском составе… Показательны весьма большие потери в офицерском составе”.

С началом Великой Отечественной войны курсы “Выстрел”были эвакуированы в город Кыштым Челябинской области. Свыше двухсот выпускников курсов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи отмечены высокими государственными наградами.

В послевоенное время на спецкурсе ВОК “Выстрел” проходили подготовку офицеры и высший комсостав армий всех стран Варшавского договора и многих стран мира со всех континентов, в том числе, из Югославии, Китая, Вьетнама, Монголии, Индии, Египта, Сирии, Алжира, Анголы, Кубы, Никарагуа, КНДР и других стран. В 1974 году на курсах “Выстрел” был открыт курс подготовки военных наблюдателей ООН.

Интересен и такой факт: легендарного Командующего Авиации Дальнего Действия Александра Евгеньевича Голованова перед назначением на должность тоже пропустили через курсы “Выстрел”, причём, указание об этом исходило от самого Сталина. Несмотря на звание и на то, что он только что закончил Академию Генштаба, Голованов “умчался” в Солнечногорск. Учился старательно, от своих сокурсников отличался только погонами. Никаких привилегий: ходил в атаки, водил машины. Сидел в окопах. Ползал на брюхе. Стрелял. Копал, бегал. Падал… Вышло так, что на первой общевойсковой должности . к которой он так обстоятельно готовился в стенах генерального штаба, ему, прежде всего, пригодилась командирская наука трёхмесячных офицерских курсов.

Выпускниками “Выстрела” в разное время были Аркадий Гайдар, маршалы А.М. Василевский, Р.Я. Малиновский, Н.И. Крылов, маршалы авиации К.А. Вершинин, А.Е. Голованов, Н.А. Новиков, генерал армии И.И. Федюнинский, десятки других генералов и тысячи офицеров. На курсы наведывались маршалы С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков, И.С. Конев, а руководителей курсов принимал у себя сам Сталин.

О том, что Михаил Андреевич бывал на приёмах у Сталина, рассказывал он сам своим близким и соседям. Какие конкретно вопросы решались на этих приёмах, к сожалению, сказать без изучения архивных материалов нельзя. Одно известно точно: однажды, выслушав Михаила Андреевича, Иосиф Виссарионович в знак одобрения снял с своей головы фуражку и надел её на голову Михаила Андреевича. На одной из последующих встреч, выслушав Михаила Андреевича, который не одобрил предложение Иосифа Виссарионовича и прямо высказался по этому поводу: “Не могу согласиться с Вами!” — Михаил Андреевич вызвал негодование у Сталина и был уволен с курсов “Выстрел”. Об этом этапе в жизни Михаила Андреевича точной информации мы, к сожалению, не нашли. Из рассказов матери Андрея Викторовича Васильева — Жанны Васильевны — известно, что был он отправлен служить на север начальником колонии или лагеря.

В конце 50-х годов судьба привела Михаила Андреевича на Лесозавод. Поселились они с супругой Верой Петровной Матросовой в доме для инженерно-технических работников. Директор Леспромхоза Орлов определил его на должность главного инженера. Виктор Андреевич Васильев, хорошо знавший Михаила Андреевича, отзывался о нём так: “Умнейший старик!”.

В 60-х годах Михаил Андреевич часто бывал в Ленинграде, общался с Михаилом Ивановичем Казаковым, командующим войсками Ленинградского военного округа. Был хорошо знаком с Министром обороны Андреем Антоновичем Гречко.

Дата завершения воинской службы Михаила Андреевича Кавардина — 23 октября 1956 года. Трудно сказать, где он был в это время.

Марине Викторовне Ивановой удалось найти информацию ещё об одном Кавардине, Николае Андреевиче. Родился он 17 мая 1913 года в деревне Дедовец. Девятого сентября 1939 года был призван на службу Кадуйским РВК. Воинское звание — подполковник интендантской службы. Наименование воинской части — 175 отдельная местная стрелковая рота управления подвоза Архангельского военного округа, позднее служил в 22 отдельном эксплуатационном железнодорожном полку 2 Дальневосточного фронта. Дата окончания службы — 12ноября 1968 года. Награждён медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”, “За победу над Японией”. В 1985 году в связи с юбилеем победы награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Удалось нам узнать и об Иване Андреевиче Кавардине, 1892 года рождения. Преподавал он в Лесотехнической академии, занимался научной работой. Реферат “Записки Лесной опытной части Тихвинского учебно-опытного леспромхоза” под редакцией инжен.-лесохоз. И.А. Кавардина изданы в Тихвине, в 1931 году. Кандидат экономических наук. В 1931 году вышла его работа “Исследование бригадного способа лесозаготовок в условиях Тихвинского района”. В 1938 году — “Нормирование труда на лесозаготовках и лесотранспорте (конспективный курс) Научно-методический кабинет при Лесотехнической академии. Ивану Андреевичу принадлежат также следующие работы: “Организация производства на лесозаготовках”( Издательство “Лесозаготовитель”), “Оперативные графики в лесозаготовительном предприятии”. 1941 год. Проживал он в Ленинграде, на улице Зверинской. Был эвакуирован из Ленинграда, но скончался в январе 1942 года.

Являются ли Николай Андреевич и Иван Андреевич Кавардины братьями Михаила Андреевича или просто его однофамильцы и земляки? Это нам пока неизвестно.

Рядом с покосившейся пирамидкой полковника Кавардина находится могила Чалова Александра Фёдоровича (1923 -1942г.г.) с памятником из камня и надписью “Защитнику Отечества от Министерства Обороны РФ. 2002 год”. Уроженец деревни Пороги Волховского района, рядовой 7 Армии, он умер от болезни в эвакогоспитале 2759, располагавшемся в деревне Балдино. Память о нём жива.

Публикуя данный материал, мы надеемся получить отклики читателей и дополнительную информацию о семье Михаила Андреевича Кавардина и увековечить память о нём. Безусловно, он этого заслуживает.

При подготовке данного материала использовались ресурсы открытых источников и сайт “Память народа”.

Э.Е. БОЛЬШАКОВА