Главное Интересное История

Моя семья – моя отрада

Так тепло и нежно говорит о своих родных и близких Лидия Васильевна Баскакова

Она не коренная ладожанка, но волею судьбы, ещё совсем молоденькой, приехала в Новую Ладогу, да так и осталась здесь. Кто однажды побывал в этом озёрном краю, прикипает сердцем к нему. Так и Лидия Васильевна навсегда осталась здесь, и теперь уже корни её семьи здесь. Лидию Васильевну с молодых лет влекло всё новое и интересное, неведомое – строился БАМ (Байкало-Амурская магистраль) молодёжь ехала осваивать эти таёжные края. Лида, с комсомольским азартом тоже хотела поработать на этой молодёжной стройке, но не получилось. Услышала, что в Новой Ладоге строится завод и, конечно, поехала узнать. И почти три десятка лет трудовой деятельности остались на заводе «Лаконд». Лида возглавляла здесь комсомольскую организацию. Комсомольский огонёк помогал ей быть всегда в гуще событий. Она и субботники организовывала, и выезды на совхозные поля убирать урожай, и заводские вечера и многое другое было подвластно и интересно этой молодой неугомонной женщине.

Да и сейчас, находясь, так сказать, на заслуженном отдыхе, ей всё интересно – опять же конкурс «Ветеранское подворье», в котором она принимает участие с первых лет его существования. В нынешнем году Лидия Васильевна Баскакова представляла Новую Ладогу на областном этапе этого конкурса в Волосово, как победитель районного конкурса. В подсобном хозяйстве у этой семьи есть всё – не только овощи и цветы. Живность: коровы и козы дают молочко, из которого в семье делают творог и сыр, курочки тоже вносят свою лепту в семейный бюджет. К работе на домашнем подворье Лидия Васильевна приучила и доченьку Татьяну, которая в свою очередь научила своих деток-двойняшек Александру и Илью не бояться работы. Александра и Илья окончили строительный техникум и помогают, чем могут, старшим членам семьи. Вот так старшие передают житейский опыт младшим. Внуки – это гордость и радость бабушки Лиды.

Лидии Васильевне интересно собрать вместе тех, с кем работала, она с удовольствием поздравляет с юбилеями и свадьбами друзей. А как Лидия Васильевна печёт пироги! Это от мамы, которая всех своих дочек научила печь вкуснейшие пироги и пирожки. Если кто-то собирается в гости к Лидии Васильевне, то чай с пирогами обязательно на столе!

Родительский дом Лидии Васильевны и её сестёр и братьев на берегу красивой реки Свирь.

– Свирь – река с чистой водой, немного сладковатой, будто кто-то сахарного песку подсыпал, – вспоминает Лидия Васильевна свои детские годы.

В 1941 году в судьбу семьи, как и всего народа, вмешалась Великая Отечественная война. Финны угнали жителей деревни в концлагеря города Петрозаводска. Родители молодые были, но повзрослеть им пришлось рано и быстро. На тот период — двое детей, концлагерь… Перенесли все ужасы войны.

В концлагере родилась доченька Тамара. Спасибо и там были надёжные, добрые люди – помогли выходить, спрятать, спасти девочку.

Тамара выросла и стала учителем математики. Окончив педагогический институт, она по направлению работала в школе на острове Мантинсаари, что находится в Ладожском озере. Она всегда любила постигать всё новое и её не пугало ехать работать на какой-то там остров. Там она встретила свою любовь и вышла замуж. Позднее судьба привела её преподавать математику в среднюю школу в Новую Ладогу. Ладожане знают её как Тамару Васильевну Белановскую. Ей присвоено звание «Учитель-методист» и «Отличник народного просвещения РСФСР», награждена медалью «Ветеран труда».

Родители, Ольга Григорьевна и Василий Никифорович, вырастили шестерых детей! Они всегда были примером для них. Лидия Васильевна удивляется: «Кто же учил их воспитывать детей? А это, оказывается, всего лишь их любовь друг к другу, и к детям. Они очень любили жизнь, а жизнь любила их. Прожили вместе 54 года.

Папа работал бакенщиком на реке Свирь. После концлагеря он продолжил работу бакенщика с 1945 по 1968 год. Бакены задевали гонками неопытные капитаны, или сносило ветром с точек. Бакенщику приходилось возвращать их на своё место. До войны папа работал на железной дороге, где получил производственную травму – потерял левую ногу, стал инвалидом 3-й группы. Но он был мастером на все руки: умел подшивать валенки, шить сапоги, научился мастерить лодки. Вместо ампутированной ноги, он изготовил себе деревянный протез, который пристёгивал одним ремнём к колену, другим к поясу. Так он мог ездить в лес на лыжах, по реке зимой на финках, летом косить и убирать сено. На одной ноге прожить такую не простую, но интересную и красивую жизнь, не каждому под силу. Отец имел звание «Лучший работник Министерства Морского и речного флота», «Ветеран труда» – такое воспоминание осталось у детей.

В семье был такой порядок – обедать или ужинать тогда, когда вся семья за столом.

– Мы поочерёдно выходили на улицу послушать стук мотора папиной лодки. Когда папа подъезжал, мама говорила: «Ребята, папа приехал, накрывайте на стол, будем ужинать». А сама помогала папе снять обледенелую одежду, обрабатывала больное колено, которое находилось в протезе», – рассказывает Лидия Васильевна.

Отец переодевался во всё сухое, и семья садились за стол ужинать, а отец рассказывал про реку, про погоду на ней. Лидия Васильевна не один раз в беседе упоминала про родительскую мудрость. Даже в таком вопросе, как вера в бога, они подходили очень аккуратно, интересно рассказывали о Рождестве, Крещении, Троице, о великом празднике Пасхи.

В семье всегда было большое подсобное хозяйство, которое помогало жить – и продукты всегда были свои, и дети учились работать. Лидия Васильевна рассказывает: «Родители приучали нас любое дело делать ответственно и с любовью. Вспоминаются такие случаи. В четыре часа утра папа уходил косить, а уже в восемь часов утра мама ждала его, на столе стоял самовар и кружка с парным молоком. Папа приносил нам душистого мёда, а часть оставлял на покосе. Он знал, что мы пойдём ворошить прокосы и там найдём мёд. Мы торопились сделать всё быстро, чтобы осталось время для купания, и отец нас похвалил. Или ещё такой случай. Школа – восьмилетка находилась от нашей деревни за 4 километра. Мы всегда ходили, в любую погоду. Ни волки, ни морозы нам были не страшны. Бывали случаи, когда из-за сильного мороза детей отпускали домой. Ну, а мы-то приходили из далека, мороз не был для нас помехой. 4 километра шли обратно с шутками. Наверное, любовь родителей оберегали нас от всего плохого».

Ольга Григорьевна и Василий Никифорович Ануфриевы сделали семью дружной. Мама награждена медалями материнства 1-ой и 2-й степени. А ещё от родителей достались детям голубые глаза-озёра да пшеничные кудри. Родители всем детям дали образование. А самый главный итог – это то, что родителям было не стыдно за детей. Всегда ждали их в гости. Радушно накрывали стол.

– В мире целом не найти огня, теплей того, которым согревали родители нас, своих деток, даже и взрослых, – тепло и грустно вспоминает Лидия Васильевна.

У Лидии Васильевны осталось о родных и близких много добрых воспоминаний. Например, она рассказывает об одной из своих тёть, которая любила поздравить с Новым годом семью. Чтобы добраться до деревни Курза, что в Подпорожском районе Ленинградской области, в которой жила семья, она ехала и шла много километров. Тётя приносила подарки, а перед входом в дом переодевалась в костюм Деда Мороза. Это и сейчас тепло вспоминается.

Лидия Васильевна говорит: «Благодарны мы родителям, что всю жизнь купались в их любви. Сегодня мы сами родители, бабушки, дедушки, но нам так не хватает наших родителей, их мудрости, совета, а иногда и поддержки».

Поистине, всё начинается с семьи, с родительского дома, а чтобы дети, внуки не забыли, откуда они родом Лидия Васильевна издала книгу «Загляните в семейный альбом», где нашлось место и воспоминаниям всем родственникам большой семьи.

Пусть жизнь этой семьи и книга послужат примером, и кто-то захочет написать книгу своей семьи. Это будет бесценным подарком для последующих поколений.

Татьяна АЛЕКСИНА

связанные новости