Главное Социальное

Наш тренер — Петрович

Геннадия Петровича Занцинского, без сомнения, знали и помнят все в Сясьстрое. Да не только в Сясьстрое. 27 февраля этому удивительному и преданному спорту человеку исполнилось бы 85 лет.

Личные спортивные успехи, успехи его воспитанников на соревнованиях различного уровня не остались не замеченными в нашей стране. Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму Г. П. Занцинский в 1995 году награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта». В 1997 году этим же комитетом ему вручён почётный знак «За заслуги в развитии культуры и спорта». В 1999 году Указом Президента РФ Г. П. Занцинскому присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Ещё одна весомая награда – медаль «М.Т. Калашникова» третьей степени (2014 год) — за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Ветеран труда являлся также почётным гражданином Волховского муниципального района.

За 48 лет спортивной работы в г. Сясьстрое тренером, он подготовил 18 мастеров спорта и около ста кандидатов в мастера спорта по различным видам спорта. А сколько спортсменов-разрядников! Итоги его работы можно увидеть в музее строительства и развития Сясьского ЦБК. Здесь на специальном стенде размещены многочисленные снимки, грамоты, дипломы, кубки и другие награды, рассказывающие о победах сясьстройских спортсменов.

И таких побед было немало…

Геннадий Петрович родился 27 февраля 1938 года в деревне Фомино Доможировского сельского совета — в то время Пашского района, ныне – Лодейнопольский район. В военное время, в связи нахождением рядом Свирского рубежа обороны, семью эвакуировали в с. Емское на реке Паша. Отец с войны не вернулся. В 1945 году Геннадий, возвратившись домой из эвакуации, осенью пошёл в первый класс Пономарёвской начальной школы. Десятилетку окончил в Доможирово. В 1955 году поступил в Ленинградское мореходное училище. Получил диплом штурмана дальнего плавания и направление в Мурманск. Трудился по специальности на учебном трёхмачтовом парусном корабле, затем помощником капитана на рыболовном судне. Заочно учился в Ленинградском институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. После окончания трудового договора стал работать преподавателем физкультуры в Приозерской школе.

К лыжным гонкам был приучен ещё в школьные годы. Увлекался лёгкой атлетикой, греблей, велогонками. Выступал на соревнованиях. В Мурманске входил в сборную тралового флота по лыжным гонкам. В Приозерске команда школы, где он трудился, неоднократно выходила победителем различных районных соревнований. Здесь он увлёкся полиатлоном.

В 1968 году от директора Сясьского ЦБК (тогда директором был Л. Левит) получил приглашение в Сясьстрой. Получил квартиру и с семьёй переехал сюда. С это года и до ухода из жизни в 2016 году он почти всё время работал инструктором по спорту на этом предприятии. Но так как предприятие было градообразующее, то можно сказать, что спортсмены комбината отстаивали спортивную честь посёлка-города.

Геннадий Петрович с энтузиазмом взялся за любимое дело. Зимой подбирал по росту детворы лыжи и палки, мазь, устанавливал крепления, примерял ботинки. Ведь тогда инвентарь был совсем другой, чем нынче. Затем рекомендации и тренировки, никто не оставался без внимания. Он бежал с ними дистанцию, подбадривал, подсказывал темп, как правильно дышать и др. Да и сами подопечные старались, понимали, лучшие поедут защищать интересы комбината, посёлка.

За многие тренерские годы, в руководимых им секциях, занималось более тысячи молодых людей. Со временем с них вырастали настоящие спортсмены. Высоких результатов добились Н. Кондратьева, Н. Фирсова, А. Батманов, И. Писарев, Н. Богданова, А. Богданова, Виктор и Любовь Стрельниковы, С. Анчугов, М. Алехин, Л. Ильина, В.Григорьев, Р. Ганичева, Е. Кириллова, В. Аверьянов, Н. Сопыряев, А. Борисов, В. Лямин, Р. Махнова, С. Наумов и другие. Многие из них выполнили норматив мастера спорта или кандидата в мастера спорта по тем или иным видам.

Например, в 1990 году Н. Богданова стала чемпионкой Советского Союза. Чемпионками России становились М. Алехин и Т. Кондратьева; призёрами – Н. Фирсова, С. Манохина и А. Лебедев. Самой выдающейся спортсменской стала двукратная чемпионка России по пулевой стрельбе и летнему полиатлону, мастер спорта международного класса по зимнему полиатлону Т. Кондратьева.

В 70-80 годах 20 столетия было очень много различных соревнований. Команда Сясьского ЦБК и г. Сясьстроя почти всегда приезжала со спортивными наградами. Так команда из Сясьстроя, защищая честь Волховского района на чемпионате Ленинградской области по зимнему полиатлону, заняла второе место. На тех стартах в рамках областной спартакиады «Призывник — 2008» и среди клубов сясьстройцы получили «серебро». Команда Сясьского ЦБК даже участвовала в чемпионате мира по полиатлону в 2000 году и завоевала 1-е место и главный приз. В этом, конечно же, тоже его заслуга.

География поездок спортсменов была большая. Бывали в Ярославле, Первоуральске, Свердловске, Вологде, Сыктывкаре, Перми, Рыбинске, в Казахстане и др. И практически всегда команда входила в тройке призеров.

Геннадий Петрович старался всегда держать себя в форме, продолжая выступать в более зрелом возрасте. Три года подряд (2004-2006 г.г.) он становился чемпионом области по летнему полиатлону. В 2007 году занял второе место, а в последующий год – опять первое место — это в свои 70 лет!

Геннадий Петрович и Нина Михайловна воспитали пятерых детей. Всем дали образование. Хотя в девяностые годы всем жилось тяжело, но родители решили – образование необходимо. Светлана, Люба, Анастасия, Валентина, Александр стали достойными людьми. Все занимались спортом. Светлана кандидат в мастера спорта по полиатлону, имеет первый разряд по лыжным гонкам. Анастасии немного не хватило до КМС в связи с пересмотром квалификационной разрядной сетки.

Теперь у детей Геннадия Петровича растут уже пятеро своих детей. Трое сыновей Виталий, Денис и Михаил уже взрослые. Егор и Диана пока школьники. Кстати, Виталий, как и дедушка, окончил университет имени Лесгафта. Все они тоже занимались и занимаются спортом: кто футболом, кто лёгкой атлетикой или лыжными гонками, а вот Диана предпочла конный спорт. И все они достигли определённых результатов.

При встрече со мной Светлана и Анастасия принесли свои многочисленные награды и папы. Рассказали, что папа полностью отдавал себя работе. Он вводил в мир спорта, как взрослых, так и детей, подростков. Переживал за них. Сколько детей и подростков он спас от «хулиганской улицы», пьянства, привлекая их на спортивные площадки, лыжные трассы, водные станции, стрельбища и тиры?.. Никто не может сказать, сколько детворы он спас, но, каждый, став взрослым, в душе ему благодарен за его отцовские наставления, жизнелюбие, самообладание, веру в этих ребят. Он многих ребят вывел на светлую дорогу мировоззрения и жизни. И родители при встречах всегда благодарили его за это.

— А еще папа был замечательным отцом, — продолжили разговор дочери. – Он не только вывел нас в люди, но привил ряд качеств, так необходимых в жизни. Уважал наше мнение, нас и маму, Нину Михайловну, которая поддерживала его не только в спортивных, но и других делах и начинаниях. За что он был ей благодарен. Дома мы часто ходили в лес собирали грибы, ягоды. Это тоже можно назвать частичной тренировкой. Часто бывали в Крыму. Ездили на автомобиле. Брали картошку и другую домашнюю снедь, затаривались, по возможности, бензином (тогда с ним сложно было) – и в путь. Ставили палатки. Затем мы – дети, по очереди дежурили. Но вот готовил пищу он сам. Такое важное дело никому не доверял.

Папа был заводилой интересных дел, с его идеями мы на месте не сидели. Бывали в горах, на море, посещали музеи. Очень интересно было. Он объехал на велосипеде Черноморское побережье, Крым, Молдавию, побывал во многих городах России и Ближнего зарубежья. Одно время он работал в летнем детском оздоровительном лагере «Солнечный» на Черном море. А где-то в 1975 году вместе с братом Гурием, мастером спорта по велосипедным гонкам, на велосипедах добрались в Москву. Побывали на Красной площади и других интересных местах…

А вот что сказал о дедушке внук Михаил:

— Мы тренировались в стрельбе, лёгкой атлетике, лыжных гонках. Большое внимание уделяли общефизической подготовке. Выступали в различных соревнованиях. Всё это помогало успешно выступать в чистых видах спорта, так и в полиатлоне. Выступали в различных соревнованиях во многих городах. Переезды. Но никто не роптал. У дедушки была какая-то особая энергетика, которой заряжал других. Его позитив положительно действовал на ребят. Он не выделял лучших, родственников, ко всем относился ровно, но требовательно. Помню, на тренировке в Кавголово был приличный склон, подгонял нас на этот склон, тяжело было, но любимчиков не было. Если хотели добиться результатов, надо было пахать.

А с меня он требовал ещё больше. Ведь я рос без отца. У нас была как бы одна семейная ячейка. Он уделял мне, брату особое внимание. С утра он стучал в окно квартиры первого этажа, поднимая с постели на тренировку. Но я заранее вставал, чтобы не разбудить маму. Для нас он был опорой во всех делах, мотивировал нас. Всегда старался быть первым, как накатать лыжню, так и в огороде: перекопать поле, выкопать картошку. В огороде, как и в спорте, мы старались не отставать… Философия у него была такая – быть первым. И никогда я не видел его сидящим на диване. Это претило ему во всех смыслах.

Тренерская работа – это призвание дедушки. Он тренировал детей и взрослых, не считаясь со временем. Возможно, он казался в какой-то степени авторитарный, но мне, кажется, он был принципиальным, требовательным и не навязчивым…

В Сясьских Рядках проходил ежегодный туристский слёт. Геннадий Петрович на протяжении более сорока лет являлся организатором и судьёй соревнований. Сясьстройская команда почти всегда была в призёрах. Но главное, он говорил, не важно — какое место ребята займут. Главное, что они в деле, а не безобразничают, взяв сигарету в зубы, да ещё рюмку пропустив. Так ведь и до беды недалеко.

Я был редактором газеты «Сясьский рабочий» (автор статьи). Геннадий Петрович являлся нашим внештатным корреспондентом. После каждых соревнований забегал в редакцию, делился впечатлениями удачных выступлениях спортсменов. Но не только о спорте можно было с ним поговорить, но и о воспитании молодёжи, о политике, вспомнить былое, о городских проблемах и многом другом. С ним можно было побеседовать на любую тему.

Поздравляя спортивную общественность с Днём физкультурника в газете «Сясьский рабочий» (10 августа 2006 г.) он подводит итоги и результаты спортсменов за семь месяцев. Вот что пишет он в заметке «Успехов в спорте»:

— Спортсмены Сясьского ЦБК принимали активное участие во всех спортивных мероприятиях района, многих соревнованиях областного уровня, чемпионатах Санкт-Петербурга и России. С начала года на предприятии проводится спартакиада среди цеховых команд по запланированным видам спорта: спортивному рыболовству, лыжному спорту, настольному теннису, волейболу, баскетболу, мини-футболу и др.

В период с 1 января 2006 года команды комбината приняли участие во всех этапах Кубка губернатора по лыжному спорту и в массовых соревнованиях «Лыжня России», заняла первое место по летнему полиатлону, второе – по зимнему чемпионату Ленинградской области, третье – в Кубке Санкт-Петербурга по зимнему полиатлону. А молодая команда наших полиатлонистов на первенстве России вошла в шестёрку лучших команд России.

Команда футболистов «Бумажник» пока с одним поражением возглавляет турнирную таблицу первенства района…

Как видим – результаты впечатляют. Жаль, что с уходом Геннадия Петровича спортивная жизнь на Сясьском ЦБК тоже прекратилась. Не считая выступлений на соревнованиях считанных физкультурников.

Вот как об этом периоде сказал И. Писарев, тоже известный лыжник, бывший работник ЦБК:

— Спасибо, что у нас был Геннадий Петрович Занцинский, благодаря ему проходили цеховые соревнования. Но в последние годы всё заглохло. Неужели много денег требуется для массового спорта на комбинате, в городе, организовать спортивные семейные мероприятия…

В сентябре 2012 года в Сясьстрое отмечалось 85-летие со дня основания Волховского района.

В программе праздника состоялось торжественное открытие городского стадиона и спорткомплекса. На новом городском спортивном объекте прошёл праздник «Спорт – это радость! Спорт – это жизнь!». В открытии стадиона принял участие и Геннадий Петрович. В своем выступлении он сказал, что открытие после реконструкции стадиона с современными спортивными площадками – желанный и яркий подарок и пожелал всем активно заниматься физической культурой и спортом и на этом стадионе и на тех спортивных базах, которые строятся и ремонтируются на территории района. Он подчеркнул, что теперь главная задача – привлечь на стадион как можно больше людей всех возрастов в качестве и спортсменов и зрителей. Возможно, что придя сегодня болельщиком, завтра – кто-то захочет стать участником соревнований и турниров, привести сюда своих близких и детей.

А затем Заслуженный работник физической культуры, почётный гражданин Волховского района Геннадий Занцинский передал спортивную эстафету юным горожанам.

Где бы Геннадий Петрович не работал, он всегда проявлял себя как принципиальный, трудолюбивый, не считающийся со временем работник. Постоянно совершенствовал свой профессиональный уровень, он был очень увлеченный человек. И жизнь у Геннадия Петровича была очень интересная. Пользовался большим уважением среди жителей г. Сясьстроя. Сам активно участвовал во многих спортивных и культурно-массовых мероприятиях, занимал активную жизненную позицию и имел всегда свое мнение по возникающим вопросам, пропагандировал спорт, как здоровый образ жизни.

Многие жители Сясьстроя знали Геннадия Петровича, как умелого руководителя, чуткого и отзывчивого сотрудника, пользующегося авторитетом, всегда готового прийти на помощь и делом и советом и ласково называли его « наш тренер – ПЕТРОВИЧ».

Жители Сясьстроя хорошо знают трассу «Здоровье», которая проходит вдоль автодороги федерального значения «Кола». Во многом «жизнью» она обязана также Г. П. Занцинскому. Её обустраивали жители, которые здесь занимались спортом, соревновались. Они же поддерживали и порядок. Трасса была освещена. Но в годы перестройки всё было разрушено, опоры освещения пропали… Сейчас порядок поддерживается энтузиастами, бывшими спортсменами, предпринимателями.

Среди них Валентин Анатольевич Роботов и Иван Александрович Писарев, ветераны труда и спорта. Они сделали километровые разметки, смастерили и установили вдоль трассы скамейки. В их покраске им помогла жена И.А. Писарева, Нина Александровна, ранее она тоже увлекалась спортом. Помощь оказывал и предприниматель А. Куликов…

Общественность города давно добивается благоустройства трассы, но воз и ныне там. После благоустройства перед администрацией ставился вопрос о присвоении трассе «Здоровье» имени Г.П. Занцинского. Думаем, в ближайшее время важное событие для нас свершится. Как это было с городским стадионом, которому дали имя Леонида Богданова.

К сожалению, в 2016 году не стало этого замечательного человека. Ежегодно на трассе «Здоровье» проводятся соревнования по лыжным гонкам, посвящённым памяти тренера-преподавателя Г.П. Занцинского.

Очень жаль, что покидают наш мир такие ветераны спорта, подарившие нашему городу славу и известность. Нам всем не хватает его лёгкой спортивной походки, улыбки, советов и просто интересного рассказчика, но жизнь продолжается и надо дальше жить, но помнить всегда о таких людях.

М. МАРГАВЧУК,
член Союза журналистов России, член Сясьстройского городского Совета ветеранов