Главное История Ленобласть

Живая память дневников. Часть 1

Январь – особый месяц для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всей России. Этот месяц навсегда останется посвящённым войне и несгибаемой воле, месяцем перелома и месяцем завоёванного страшными потерями, кровью и голодом права на жизнь и свободу.

18 января 1943 года встречные удары Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо вокруг осаждённого города. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады.

В течение января мы будем публиковать материалы Президентской библиотеки. Это воспоминания, дневниковые записи людей о блокадном времени.

Зинаида Аркадьевна Федюшина (1931 г.р.)

«8 сентября 1941 года мы, как обычно собрались во дворе и увидели на небе красно-багровое зарево. Это было удивительное зрелище и мне кажется, что это небо я помню до сих пор. Мы с Зиной Бодюлиной, моей сверстницей, выбежали на Невский проспект и во все глаза смотрели на этот необычный цвет. Нам казалось, что он захватил все небо от Московского вокзала до Адмиралтейства. Позднее мы узнали, что это было зарево от пожара: немцы разбомбили Бадаевские склады…»

Игорь Константинович Малахов (1927 г.р.)

Сентябрь 1941 г.:
«Враг у ворот Ленинграда. Все силы на защиту родного города» – опубликовано обращение т. Ворошилова, Жданова и Попкова. Впервые говорят о непосредственной угрозе городу. Но еще не поздно (по слухам, занята Сиверская), и десятки тысяч ленинградцев поднялись на защиту города».

Елизавета Алексеевна Доброва (1930 г.р.)

«Но та, первая бомбардировка, запомнилась навсегда – какой-то жуткий, животный страх, сжавший всё нутро. А главное – неизвестность, – в какую минуту это чудовище угодит именно в тебя!».

Юрий Давыдович Хазанов (1915 г.р.)

12 сентября 1941 г.:
«Каждую ночь город горит и разрушается, каждую ночь бомбы врага летят на этот город, чудо архитектуры, каждую ночь гибнут люди. Люди голодают, люди не спят. Не сплю и голодаю и я… Что же будет? Сегодня я еще жив. Но завтра меня может и не быть. Ежедневно враг совершает не менее 12 налетов на город. Днем я уже не могу спускаться в бомбоубежище, иду только ночью, потому что ночью творится кошмар. И вот мы сидим бледные, дрожащие с ужасом, застывшим в глазах, старики, дети, больные. Я еще должен сказать, что креплюсь, но есть люди, потерявшие самообладание, да и не мудрено…»

9 ноября 1941 г.:
«Как жить дальше? Но нужно жить! Нужно! Всю волю, всю энергию, весь остаток сил, все нужно мобилизовать для этого.<…> Пережить все. Ведь должен же придти и этому конец. Нам грозит голодная смерть, но, может быть, как-нибудь вытяну. Нам грозит немецкая бомба или снаряд, но, может быть, минует меня этот подарок. Ну что же еще, еще раз скажу: терпеть, ждать и надеяться».

18 ноября 1941 г.:
«Голод все ужаснее! Бомбежки ежедневно и по несколько раз в день. Мелькнула надежда на отлет из Ленинграда, но и она, кажется, рухнет. Что ж, неужели мне грозит голодная смерть? Вот такого конца я не ожидал, но силы тают, как свеча. Вчера вечером и сегодня утром я был еще полон радужных надежд, но сейчас все во мне снова опустилось и черные мысли опять обступили меня толпой. Почему и эта возможность, правда, очень небольшая, от меня уходит? А как бы я был счастлив. Ну, авось кривая еще выведет».

Валентина Александровна Меллер (Лодочкина) (1912 г.р.)

25 декабря 1941 г.:
«Сегодня самый радостный день за период войны. С утра все люди поздравляют друг друга и все потому, что с сегодняшнего дня прибавили норму хлеба на рабочую карточку по 100 г, а на все остальные, т.е. детские и иждивенческие, по 75 г. Я получила 100 г. хлеба на два дня, так я пожалуй за сегодня свою норму и не съела. Конечно, съесть я ее могла. Но вполне терпимо смотрю на завернутый пакет, который меня все же соблазняет, но я думаю, что доживу вполне до завтрашнего обеда, т.к. сегодня я съела 4 дурандовых лепешки и мясную, так что я есть не должна хотеть. Но меня удивляет то обстоятельство, что, сколько не ешь, а кушать все хочешь, и я еще не верю в то, что наступит такой день, когда я буду сыта, но думаю, что скоро все же наступит. <…> Вся надежда на улучшение продовольствия, на новый 1942 год, вот очистят северную дорогу, и Ленинград получит много продуктов».

Яков Владимирович Духин (1920 г.р.)

1 января 1942 г.:
«Новый год. Я сижу в землянке и встречаю его, записывая эти строки. <…> Изредка издалека доносятся выстрелы ружейно-пулемётной перестрелки. <…> Этот момент мы встречаем в обстановке продолжающегося натиска наших войск. Взяты Керчь и Симферополь. Этот год должен быть и будет последним годом для германского фашизма. <…> Не всегда было весело на душе в 1941 г., а подчас и печально. Но в такие моменты, как сейчас, друг другу говорят: С новым годом, с новым счастьем! С новыми победами в новом году, дорогая страна!».

Продолжение в следует
Иллюстрация дневника «Моя блокада» Зинаиды Аркадьевны Федюшиной. Автор рисунка Юля Голоушина

связанные новости