Медицина

Важно вовремя помочь и самому себе

О провизоре с многолетним стажем, враче-физиотерапевте, травнице в третьем поколении Лидии Николаевне Дьяконовой знают теперь многие. И не только потому, что о ней появлялись статьи в прессе, звучали радиопередачи с её участием.

Лучшим и самым убедительным средством для возникновения доверия к ней, как врачу и к опыту народной медицины, являются, конечно, сами травяные сборы. Их Лидия Николаевна зачастую не только сама составляет, но и собирает лекарственные растения, высушивает их, упаковывает в небольшие мешочки и вкладывает туда листочки-памятки о том, как правильно использовать растения, заваривать и принимать их. Пока идут споры о том, какая вакцина лучше, стоит ли торопиться прививаться всем, кто обеспокоен состоянием своего здоровья, можно постараться найти те медицинские рекомендации, которые помогают сохранять здоровье, иммунитет издавна и не вызывают особенных опасений.

Лидия Николаевна Дьяконова с самого начала пандемии была обеспокоена тем, чтобы её знания и опыт помогли людям, не поддаваться панике, психозу, а побудила заняться укреплением здоровья давно известными способами. Опыт народной медицины, личный опыт, обобщённый ею и изложенный в целом ряде книг, действительно, могут помочь многим. И не только тем, кто боится заразиться или уже столкнулся с новой опасной вирусной болезнью, но и тем людям, которые страдают другими распространёнными заболеваниями, к числу которых, несомненно, относятся и сердечно-сосудистые заболевания, и рак. Поэтому, по просьбе коллег, работающих с онкологическими больными, свою новую книгу Лидия Николаевна назвала «Питание и рак». Она совсем недавно привезла книгу с красочной нарядной обложкой из типографии в свой киоск «Лечебные травы», который расположен в нефро-корпусе Медицинского университета на улице Льва Толстого, 17. И практически все желающие, а не только специалисты-врачи, могут познакомиться с её научным и просветительским трудом, которому во многом способствовал летний карантин.

— Предыдущая моя книга на эту тему называлась «Исцеляющее питание и фитотерапия», — рассказывает Лидия Николаевна. — И практически весь её небольшой тираж разошёлся. А эту, новую книгу, я стала создавать по просьбе врача, моей коллеги. Она и назвать попросила более броско: «Питание и рак».

Я надеялась, что меня, как опытного врача, обойдёт стороной то опасное заболевание, о котором учёным пока мало что известно. Однако, и мне пришлось столкнуться с необходимостью применять знания общего порядка для того, чтобы отразить атаку короновируса Covid-19. О том, что я столкнулась именно с ним, я определила по симптомам. Они общеизвестные. Однако, мне не хотелось стать пациенткой больницы. И я решила, что должна попробовать побороться с ним самостоятельно. Я же, всё-таки, медик. И к моей радости оказалось, что я смогла справиться с этим вирусом буквально за двое суток. Так что, теперь могу присовокупить и свой личный опыт для того, чтобы помочь людям, столкнувшимся с опасным заболеванием, не теряя драгоценного времени, остановить проникновение вируса в организм на самом начальном этапе.

Действительно, ведь как ни предохраняются люди ношением масок, соблюдением правил гигиены, риск заболевания остаётся. И даже вакцинация, как говорят многие врачи, не является гарантом безопасности. Да и не всем людям можно вакцинироваться. Так что же, всё-таки, рекомендует Лидия Николаевна Дьяконова? Рецепт её защиты от вируса до гениальности прост. А срабатывает, как говорят, на все сто процентов.

– В первую очередь, – рассказывает Лидия Николаевна, – надо очистить организм от тех болезнетворных микробов и вирусов, которые попали в него. Для этих целей можно принимать такой алгоритм лечения. Вначале принять рвотное средство, а затем – сильное слабительное. Чтобы максимально очистить организм. А после этого начинаем лечить себя лекарственными растениями, которые оказывают противовирусное, противомикробное действие. После того, как мы примем чаи на основе растений с таким действием, переходим к следующему этапу. Он состоит из длительного вдыхания паров этилового спирта. Впрочем, спирт можно заменить и водкой. Или даже спиртовой настойкой календулы, ромашки, эвкалипта. После очищения организма вдыхание спирта является надежным средством борьбы с вирусом. Вдыхать надо долго, около суток, без длительных перерывов. Для этого надо взять платочек или чистую тряпицу, смочить её водкой или настойкой, если нет спирта. Затем сверху накрыть целлофановым пакетиком, чтобы спирт не улетучивался. Эту влажную салфетку надо наложить на лицо. Если возникает сильная концентрация, которая вызывает кашель, можно приподнять салфетку, сделать маленькую щелочку и вдыхать через неё. Эффект наступает довольно быстро. Практически человек через сутки здоров. Мне лично понадобилось буквально пару дней, чтобы вернуться в привычную форму и снова выйти на работу, в свой киоск, чтобы продолжать консультировать пациентов.

Знание – большая сила. Но важно не только знать. Главное – применять их на практике. И относиться ко всему творчески, в том числе, и к своему здоровью, а не полагаться на чудодейственную таблетку, которой, к тому же, против опасного вируса вообще нет. Радует, что пандемия пошла на спад. И всё же вопрос о том, как лучше поднимать иммунитет, мне показался не лишним. Вот что порекомендовала Лидия Николаевна Дьяконова:

— Травы общеукрепляющего действия, витаминные растения, противовирусные. Некоторые из них многим хорошо знакомы. Это, например, ромашка аптечная, эвкалипт, шалфей, зверобой, багульник, мята, подорожник. Хорошо делать настои из этих трав. А один из видов полыни когда-то назвали в народе Божьей травой. Её и внутрь принимали, и высушенными палочками, зажигая их, окуривали пространство комнат, обходили с ними вокруг дома. Нельзя не сказать в связи с этим и о таком замечательном растительном средстве, каким является цетрария исландская. Эта разновидность моха произрастает в большом количестве на Карельском перешейке, является природным антибиотиком. Она растёт только в чистых местах и является своеобразным индикатором качества воздуха. Даже небольшой кусочек цетрарии способен надёжно защитить от различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий. Я стараюсь не выходить из дома, пока не положу кусочек цетрарии за щеку. Её отваром можно закапывать нос, полоскать горло, а затем проглатывать. Мы знаем, что ягоды тоже хорошо употреблять в пищу для повышения иммунитета — рябину, чернику, смородину. Лук, чеснок, хрен постоянно должны быть в рационе. Надо сказать, что больше всего биологической энергии тратится нами на переваривание пиши. Поэтому для улучшения самочувствия не только болеющим людям, но и относительно здоровым желательно раз в месяц делать очищающую процедуру для кишечника. Может, она и не очень приятная, но простая для выполнения в домашних условиях и очень действенная. Для этих процедур также хорошо делать настои из трав – ромашки, шалфея, зверобоя, подорожника с добавлением небольшого количества растительного масла.

Надо отметить, что ароматные целебные травы Лидия Николаевна Дьяконова регулярно лично собирает в родной для неё Волгоградской области. Нередко выезжает специально с этой целью и на Карельский перешеек. Затем сушит травы, измельчаем до удобных размеров, фасует в аккуратные пакеты и предлагает своим посетителям, многие из которых становятся её друзьями. Даже как-то не хочется употреблять к ним привычные слова пациенты. Часто они становятся её помощниками, сотрудниками в деле популяризации многовекового опыта лечения травами. Сама же она после окончания профильного вуза и получения высшего фармацевтического образования профессионально занимается этим непростым, но очень нужным для всех делом более тридцати лет.

Знакомясь с новой книгой Лидии Николаевны Дьяконовой, я с интересом открыла для себя свойства простых овощей, фруктов, нашла целый ряд полезных советов и рецептов, следовать и применять которые на самом деле вовсе не сложно. Но и резервы самого человека, его иммунитет, настроение тоже способны влиять на характер заболевания и возможности исцеления. Лечебное питание, по убеждению Лидии Николаевны Дьяконовой, способно поставить заслон самой опасной и распространённой болезни. А ведь ещё врачи древности утверждали необходимость профилактической защиты от недугов, говоря: «Вырви болезнь прежде, чем она коснётся тебя». И чтобы это стало возможным, упорно трудится, несмотря на пенсионный возраст, провизор высшей категории, травница с тридцатилетним стажем Лидия Николаевна Дьяконова, считая, что противоядием для многих бедствий человечества издавна является и труд на ниве медицинского просвещения. А ещё она выращивает возле больничного корпуса розы. Потому что хочет всех видеть хотя бы немножко красивее и радостнее.

Елена ЗАХАРЧЕНКО

связанные новости