Медицина

Не болейте, доктора!

11 марта по инициативе совета ветеранов войны и труда Новой Ладоги и организации ВОИ в новоладожском Центре культуры, спорта и туризма состоялась встреча руководителей муниципального здравоохранения с населением на тему «Состояние и качество медицинского обслуживания жителей города Новая Ладога».

Подобные встречи ежегодно организовывались советом ветеранов в прежние годы. На одном из заседаний Совета было внесено предложение возобновить эти полезные мероприятия. Поскольку у ладожан накопилось множество вопросов по организации медицинского обслуживания, совет ветеранов заранее подготовил эти вопросы и передал руководству Волховской межрайонной больницы.

На встрече присутствовали заместитель главы администрации МО Новоладожское городское поселение Е.А. Егорова, главный врач ГБУЗ ЛО «Волховская межрайонная больница» П.А. Макаревич и его заместители, члены совета ветеранов и новоладожской организации ВОИ, жители города.

П.А. Макаревич рассказал о структуре муниципальной системы здравоохранения и планах её развития, о перестройке работы медицины в период эпидемии, о том, какие задачи встали перед медицинскими работниками после объявления эпидемии. Важно было принять все необходимые меры для того, чтобы не сорвать работу по борьбе с коронавирусом и его последствиями, а также сохранить стационарные отделения и сберечь здоровье самих медиков.

Затем врачи рассказали о том, как в Волховском районе проходит вакцинация. Заведующая новоладожской городской больницей О.А. Симченко подробно разъяснила алгоритм действий для тех, кто желает вакцинироваться. На вопрос из зала о том, кому вакцина может быть противопоказана, был дан полный исчерпывающий ответ.

Потом речь зашла о проблемах здравоохранения района.

Основной остаётся кадровая, которую по возможности руководство больницы старается решать. Вторая – пополнение материальной базы. В настоящее время в новоладожскую больницу приобретено новое современное оборудование.

Т.В. Шахова, заведующая СМП, очень подробно разъяснила работу скорой помощи на современном этапе. Переход станций скорой медицинской помощи в территориальный Центр медицины катастроф и формирование в субъекте РФ единой центральной диспетчерской службы даёт надежду на более слаженную и чёткую работу СМП в целом. На Новую Ладогу, в соответствии с количеством жителей, положена одна машина скорой помощи. Но если эта машина находится на вызове, то диспетчер может принять решение и снять пост из Волхова или Сясьстроя. Проблемой СМП является отсутствие в штате носильщиков для транспортировки тяжёлых больных. Но в настоящее время этот вопрос решается.

Ладожане, присутствующие в зале, выразили благодарность бригадам скорой помощи за отзывчивость и внимательность.

Присутствующие задали частные вопросы о госпитализации тяжёлых больных, выразили пожелания о возобновлении в Новой Ладоге работы дневного стационара и реанимационного отделения, просили восстановить в Волхове работу офтальмологического отделения.

Ладожанка Л.М. Соколова выразила большую благодарность врачам П.А. Макаревичу, Е.В. Свиридову, Б.Л. Дубецкому. Многие присутствующие с особым теплом отзывались об участковом терапевте Б.Л. Дубецком.

Встреча проходила с полным соблюдением всех противоэпидемических мер.

Совет ветеранов выражает большую благодарность П.А. Макаревичу и всей бригаде врачей, которые, не считаясь со временем в тяжелый период эпидемии коронавируса, уделили внимание Новой Ладоге и старшему поколению ладожан. Надеемся на встречу в следующем году и желаем всем здоровья. Не болейте, доктора!

Н.М. КАНАТЧИКОВА

связанные новости