Ленобласть Социальное

Ленинградская область ― Норвегия: взаимовыгодное региональное партнерство

Экономика, культура и развитие муниципальных связей остаются приоритетными направлениями для сотрудничества Ленинградской области и Норвегии

Об этом шла речь на встрече с Генеральным консулом Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Дагом Малмером Халворсеном в связи с завершением его дипломатической миссии в консульском округе.

«Мы высоко ценим опыт Норвегии в судостроении и нефтегазовой отрасли, и готовы дальше развивать наше сотрудничество как в этих сферах, так и в областях культуры и образования. Для нас также очень важны отношения между муниципалитетами области и губернии Нурланд», – сказал председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Олег Коновалов.

В Ленинградской области действуют семь предприятий с норвежским капиталом, среди которых завод лакокрасочных изделий «Йотун Пэйнтс», производитель упаковочной тары «Элопак». В сфере судостроения с норвежскими компаниями в части поставки оборудования и проектирования рыболовных судов сотрудничают «Выборгский судостроительный завод» и завод «Пелла».

В свою очередь, господин Халворсен поблагодарил Ленинградскую область за поддержку во время его работы в регионе и пожелал успехов в дальнейшей деятельности, несмотря на вызовы пандемии. Он также отметил давние партнерские связи Ленинградской области и норвежской провинци Нурланд.

Напомним, дружественные отношения между Ленинградской областью и норвежской губернией Нурланд были установлены еще в 1987 году. В настоящее время действует семь соглашений о сотрудничестве на муниципальном уровне: Кингисепп – коммуна Нарвик, Выборг – коммуна Буде, Волхов – коммуна Вефсн, Кириши – коммуна Тюсфьорд, Подпорожье – коммуна Стейген, Лодейное Поле – коммуна Гильдескол, Тосно – коммуна Балланген.

связанные новости