Нам не всё равно!

В добровольные народные дружины люди вступают по воле сердца. Почему они тратят личное время на патрулирование улиц и с какими проблемами сталкиваются, мы спросили у руководителей ДНД 47-го региона.
Дмитрий Тяхт, командир ДНД «Легион» (г. Отрадное)

— Наш отряд существует с 2012 года. Сейчас в его составе 11 человек, средний возраст дружинников — 30-35 лет. Нас нередко спрашивают: «Зачем вы этим занимаетесь?» Вопрос понятный — у всех семьи, дети, заботы, а тут еще общественная нагрузка. Изначально нами двигало желание навести порядок в родном городе. «Легион» — это не замена полиции, но мы работаем с ней в тесной связке.
Не обязательно размахивать дубинкой и брать дебоширов в наручники. Иногда, чтобы охладить горячие головы, достаточно нашего присутствия на общественном мероприятии. Это действительно работает, и недавние гулянья на Масленицу это доказали.
Дмитрий Тяхт
В начале марта нас привлекли на областные соревнования по гимнастике в местном ФОКе. Активно работаем с МВД, никогда не отказываемся от совместных патрулей. С удовольствием занимаемся с подростками военно-патриотической работой на базе клуба «Ирбис».
Отмечу, что движение ДНД сегодня существует по большей части на энтузиазме его участников. Не буду отрицать, что есть проблемы с материальным фондом, со льготами и поощрениями. При этом все мы понимаем, что для сохранения и развития движения важна разработка и внедрение мер его поддержки на государственном уровне. Я и мои единомышленники надеемся, что эти задачи постепенно будут решены.
Владимир Печура, атаман казачьего общества «Станица Мгинская» (Кировский район)

— Дружина — это лишь часть работы нашего старейшего в области казачьего общества. С 1991 года мы существовали под началом общества «Казачья стража», через пять лет зарегистрировали «Станицу Мгинскую». Нас было 300 человек. Тогда мы активно патрулировали садоводства. Времена были непростые, но люди знали: казаки смогут навести порядок!
Сейчас нас в десять раз меньше, всего 30. И это проблема не только нашего района, а общая ситуация. Хотя ДНД — дело нужное и важное. Мы помогаем обеспечивать безопасность на массовых общественных мероприятиях, организованных администрацией района, и церковных праздниках, нас часто задействуют на выборах. Выходим обязательно в казачьей форме.
Владимир Печура
Александр Кириченко, командир ДНД «Муринский патруль» (Всеволожский район)

— Наша дружина — совместное детище инициативных жителей и депутата ЗакС ЛО Сергея Караваева. Отряд был создан в феврале 2016 года. Сейчас в нем чуть больше 10 человек разного возраста. Костяк составляют бывшие сотрудники МВД. Рейды проводим с разной интенсивностью. Иногда несколько раз в месяц, бывают и паузы. Мы все работаем, у большинства семьи.
Помимо этого, занимаемся добрыми делами — зимой чистим каток и детские площадки, летом строим пешеходные мостики, чиним уличную библиотеку… В связи с пандемией вместе с сотрудниками полиции и комитетов контролировали соблюдение коронавирусных ограничений.
Александр Кириченко
Самое сложное в нашей работе — мотивировать людей вступать в дружину. Стимулов немного, в нынешнем формате работать способны единицы. Между тем в группу ДНД в соцсети постоянно поступают обращения от местных жителей по поводу шумных соседей или ночной торговли алкоголем. Мы всегда реагируем. Ведь суть нашей работы — в поддержании общности жителей, чтобы каждый знал, что ему помогут в сложной ситуации.
Записала Людмила Кондрашова.
Фото из личных архивов интервьюируемых
Статус дружинника подразумевает не только множество забот и обязанностей, но и ряд интересных возможностей.
Правовой основой совместной работы сотрудников полиции и дружинников является закон РФ № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране порядка»
Статус дружинника — это:
• возможность доступа в госучреждения для решения организационных вопросов;
• изучение структуры власти;
• практическое ознакомление с действием Уголовного и Административного кодексов РФ;
• для тех, кто планирует стать сотрудником ОВД, — сокращение срока стажировки;
• возможность личного страхования на период участия в мероприятиях по охране порядка.
99 народных дружин Ленобласти внесено в реестр МВД России.