Социальное

Отчизны славные сыны

19 февраля, в рамках проведения урока мужества, посвящённого Дню защитника Отечества, сотрудники, работники и ветераны волховского отдела вневедомственной охраны Росгвардии, совместно с воспитанниками подшефного социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних «Береника», посетили музей истории города Волхова.

Подвиги защитников Отечества – это та большая и величественная правда истории, которую не исказить и не перечеркнуть никаким изменениям в современном непостоянном мире. Это образец реального, действенного патриотизма для каждого честного человека и сознательного гражданина, наглядное свидетельство единства всех поколений нашего народа.

В связи с многочисленными изменениями в социально-политической жизни России в последнее время происходит смена общественных и личностных ценностей. Общество остро нуждается в патриотах, гражданах с активной жизненной позицией, культурных, воспитанных людях. Поэтому задача формирования гражданского самосознания и нравственного становления молодёжи является одной из наиболее актуальных. Большую роль в формировании гражданского самосознания играет сохранение исторической памяти поколений.

Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего. Людей, забывших своё прошлое, легко сделать рабами. Народ, предавший своё прошлое, легко уничтожить.

В волховском отделе вневедомственной охраны, в рамках военно-патриотического воспитания, традиционно проводятся посещения музеев с подшефными воспитанниками социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних «Береника». Невозможно переоценить значение для духовно-нравственного развития подростков возможности посетить такой музей, прикоснуться к героическому прошлому Отечества, почувствовать гордость от осознания величия подвига воинов, отстоявших будущее своей Родины.

В ходе тематической экскурсии по экспозиции музея взрослые и подшефные ребята познакомились с одной из героических страниц в истории города Волхова – подвигом защитников Волховской земли в годы Великой Отечественной войны.

В текущем году в декабре исполнится 80 лет победе в боях за город Волхов. Так сложилось, что события на Волховском рубеже в августе-сентябре 1941 года оказались вне поля зрения большинства исследователей. Между тем, директивы Ставки дают понять, что в тот момент, когда немцы «захлопывали» кольцо блокады к юго-востоку от Ленинграда, в Москве готовились к активным действиям именно здесь, на берегу реки, соединяющей Ильмень и Ладогу — два великих озера русского Северо-Запада.

«Падёт Волхов. Падёт Ленинград». Спорят до сих пор, сказал эти слова – маршал Жуков или нет. Но и не важно, ведь эти 4 слова – они о роли маленького города на карте большой Победы. Война в Волхов пришла осенью 1941. Два месяца кровавых боёв на подступах к городу. ГЭС в этот момент не работала, оборудование эвакуировано, но до каждого бойца было доведено – защищайте ГЭС, как самого себя. В декабре, после того как из Ленинграда через Ладожское озеро прибыло подкрепление, 54-ая армия перешла в наступление, и 25 декабря 1941 года Волховский район был полностью освобождён. Немцы пробыли на его территории всего 56 дней, но оставили после себя страшный след. Наш город ни одного дня не пробыл под фашистами, здесь стояли насмерть.

В ходе экскурсии работники музея организовали видеолекцию по теме «Отчизны верные сыны» о Петре Григорьевиче Антипове, чья жизнь является для молодого поколения настоящим примером служения Родине. Он прошёл всю Сталинградскую битву, был переброшен на Волховский фронт на прорыв блокады, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши. Трижды горел в танке. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда» и «Оборону Ленинграда».

В январе 1945 года в составе полка участвовал в наступлении на территории Польши, продолжал бой в подбитом и горящем танке. Покинув его в последний момент, вместе с остальными танкистами попал под огонь вражеских автоматчиков, получил тяжёлые ранения и потерял сознание. Остальные члены его экипажа в том бою были убиты. Только через два дня этот участок был освобождён советскими войсками. Раненого, обмороженного, обожжённого танкиста поначалу приняли за мёртвого, но, увидев признаки жизни, доставили в госпиталь.

Обмороженные руки спасти не удалось: правую ампутировали ниже локтя, левую пришлось отрезать полностью – по плечо. Была надежда сохранить ноги, но через несколько дней началась гангрена. Врачи ампутировали обе ступни. Два долгих года провёл он в госпиталях, перенёс 10 операций, домой вернулся только в 1947 году. К этому времени научился писать и выполнять другие действия культей правой руки, освоил протезы, закончил с отличием техникум и был направлен на должность лесничего в Волховский лесхоз, где проработал 40 лет. П.Г. Антипов руководил осушением территории лесничества, площадь которого составляла около 26 тысяч гектаров, создал уникальную для Ленинградской области дубраву, которая потом получила название в его честь: Антиповская дубрава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1966 года за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства Петру Григорьевичу Антипову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В завершение экскурсии для подшефных ребят было организовано замечательное и очень уютное мероприятие — чаепитие, на котором работники музея поздравили волховский отдел вневедомственной охраны Росгвардии в лице присутствующих сотрудников, а также воспитанников подшефного социально-реабилитационного отделения для несовершеннолетних «Береника» с Днём защитника Отечества.

Еще до революции в России существовал памятный день, который был посвящён всем воинам. Он соотносился с Днём святого Георгия Победоносца, который считался покровителем русского войска. Современный День защитника Отечества не лишён военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе, самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи. Нельзя забывать и о том, что среди прекрасной половины тоже есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей.

Волховский отдел вневедомственной охраны Росгвардии также поздравляет работников музея г. Волхова с праздником чести, мужества и отваги и выражает искреннюю признательность и благодарность главному хранителю фондов музея Ирине Александровне Пузановой за захватывающую экскурсию, проведённую с высочайшим профессионализмом!

Наталья СИРОТИНА

Фото Тимура Румянцева

связанные новости