Социальное

Я без дела не скучаю…

Я без дела не скучаю: шью, вяжу и вышиваю, ещё и рисую… Это всё про Марину Софронову из Новой Ладоги. В этом городе сама природа одаривает людей талантами.

У Марины действительно много увлечений. Её вышитые картины производят сильное впечатление. Например, хочется вдохнуть запах аромата шикарного букета цветов, который как будто только что собрали, даже чувствуется дыхание ветерка в лепестках. А серого котика хочется погладить, а ещё одна из картин приглашает прогуляться по Венеции.

Все картины, вышитые Мариной, впечатляют.

Первые уроки по вышиванию Марина получила от мамы Светланы Георгиевны. Вышивание – древнейшее искусство. В прошлом девочек в каждой семье, независимо от сословия, учили вышивать. Ведь это занятие и усидчивость воспитывает, силу воли, внимание, аккуратность, развивает кругозор, воспитывает умение видеть красоту. И, как видим, мамины уроки не прошли бесследно. Марина вышивает не только нитками, но и бисером.

А ещё Марина вяжет. Практически, она может связать любую вещь – изящный купальник, прихватки, женские украшения и многое другое.

Марина – рукодельница разносторонняя, может сшить оригинальное платье. У неё есть образование по швейному делу. Она окончила училище и получила образование швеи. Свои картины не только вышивает, но и рисует, и ими нельзя не залюбоваться.

Вспоминаются строки:

«Могут руки людей сделать чудо любое:
И по белому полю можно вышить цветы,
И по синему небу вышить солнце златое,
Чтобы стало чуть больше на земле красоты».

Более 10 лет назад на творчество Марины обратили внимание Марина Николаевна Брыкина и Тамара Кирилловна Васина. Это дало ей уверенность для дальнейшего совершенствования. Марина стала участвовать в выставках декоративно-прикладного творчества и получать награды. Проблемы со здоровьем не препятствуют работе, творческим начинаниям. Наоборот, у неё появились друзья в обществе инвалидов Новой Ладоги, куда её пригласила Вера Юрьевна Орлова – председатель общества. С Мариной приятно общаться – открытая, искренняя, непосредственная, изящная, как Дюймовочка из сказки. Она – человек разносторонних интересов: любит читать книги с добрым содержанием, смотреть хорошие кинофильмы и слушать разную, опять же, хорошую музыку, работает на компьютере и фотографирует.

«Творите, украшайте себя и свой дом! Тогда и мир станет добрее, радостнее и счастливее!», – желает всем Марина Софронова.

У древних славян покровительницей рукоделия была богиня Макошь, а в русском православии – святая Параскева Пятница. Искренне желаем, чтобы она покровительствовала и Марине.

Тамара ПЕТРОВА

Фото Виктории Булгаковой

связанные новости