Волхов Спорт

Основа для возрождения лыжных традиций

«Добро пожаловать в Лыжбург!», – таким приветствием встречали гостей при входе на территорию, где расположился настоящий спортивный городок. Так многолюдно здесь не было давно. К уютному домику, выполненному в стиле альпийского шале, спешили задолго до официального открытия. Масса машин, непрекращающийся поток людей, со всех сторон спешащие лыжники – Волхов ждал официального открытия нового центра лыжного спорта.

Второе рождение лыжному спорту в городе дала компания «ФосАгро», построив прекрасную базу со всей необходимой инфраструктурой. Старожилы вспоминают, как здесь было раньше. Маленькие деревянные домики, больше похожие на сарайчики, никаких удобств. Теперь же есть всё необходимое. Вместе со спортсменами, любителями активного отдыха, жителями и гостями города в мероприятии приняли участие почётные гости из правительства Ленобласти и представители районной администрации.

– Очень важно, что многие территории Волхова возрождаются, и эта лыжная база возродилась. Это результат слаженной работы органов местного самоуправления и компании «ФосАгро», которая ведёт активную социальную политику и показывает, каким должен быть ответственный бизнес. Я думаю, что эта лыжная база станет местом притяжения для волховчан, – отметил во время торжественного открытия Николай Емельянов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам.

С благодарностью в адрес «ФосАгро» обратилась и глава города Волхова Алиса Арутюнян:

– Спасибо за такую площадку! Я рада, что сегодня здесь собралось огромное количество любителей спорта. Волхову жить, Волхову развиваться, Волхову стать спортивной столицей Ленинградской области!

Под бурные аплодисменты участников праздника глава районной администрации Алексей Брицун и директор волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников закрепили на входе в здание таблички с названием новой лыжной базы. Теперь это «Двугорье». Такое название выбрали сами жители по итогам открытого голосования в социальных сетях.

– В Волхове живут креативные и весёлые люди. Когда мы запускали опрос среди горожан как назвать базу, было много разных вариантов. Я кстати проголосовал за другое название, за «Варежку», – признался глава администрации Волховского района Алексей Брицун. – Но исторически волховчане эту территорию называют Двугорьем. И теперь это официально.

Напомним, что административное здание лыжного центра «ФосАгро» начала строить в конце 2019 года. В двухэтажном здании площадью 300 квадратных метров разместились небольшое кафе, помещение для проката лыж, раздевалки, туалеты, медпункт, котельная, комментаторская с панорамным видом на трассу. В 2020 году сотрудники компании провели работы по благоустройству прилегающей территории: сделали подъездную дорогу и стоянку для автомобилей.

– База фантастическая, уютная, комфортная, красивая, как в Альпах, – не скрывая эмоций, делится Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. – У меня была возможность наблюдать за проектом на всех этапах его реализации. Был приятно удивлён тем, что «ФосАгр»о не просто выполнила обязательства, но и перевыполнила их.

Отметим, что именно по инициативе Дмитрия Ялова, заядлого лыжника, правительство региона обратилось к компании с просьбой возродить традиции лыжного спорта в Волхове. И, по его словам, построили больше, чем изначально планировали.

Новое административное здание, это, конечно, замечательно. Но всё-таки главное – это хорошая лыжня. Поэтому ещё одним подарком волховского комплекса «ФосАгро» стал новенький снегоход и насадка к нему для подготовки качественной лыжной трассы.

В честь открытия нового комплекса был организован любительский забег. На лыжи встали все – от мала до велика. Прокатились с ветерком, как новички зимнего спорта, так и профессиональные спортсмены, и ветераны лыжных гонок. Все участники забега получили шоколадные медальки, а самые быстрые были отмечены грамотами.

Сергей Крайнов, 12-кратный чемпион Ленинграда, 2-кратный чемпион СССР, чемпион Европы 1974 г. по лыжным гонкам тоже благодарен заводу и городу за такой подарок. Особенно важным он считает, что прокатиться может даже человек, не имеющий лыж. Ведь на месте предусмотрен прокат – и это удобно. Роман Журавлёв, гость города Волхова, в этот день впервые встал на лыжи и признался, что получил от забега самые яркие впечатления. А пятилетний Тимофей пообещал, что будет часто приезжать сюда, чтобы прокатиться.

– Праздник отличный, хорошо организовано мероприятие, очень много анимации и развлечений для детишек разного возраста. Хорошая лыжня – мы с удовольствием прокатились и пришли на финиш, – поделилась волховчанка Юлия Якушева.

Организаторы праздника подготовили для гостей множество весёлых и необычных активностей: кёрлинг чайниками, бой на подушках, бег в сапогах, скачки на надувных лошадях. А праздничное настроение дарили народный ансамбль танца «Русь» Дома культуры «Железнодорожник» и шоу-группа «Жили-были».

– Получился настоящий праздник – праздник здоровья! Я и сам пару раз прокатился на лыжах, – прокомментировал Алексей Иконников, директор волховского филиала АО «Апатит». – Сегодня здесь много детей, а значит, родители заинтересованы в развитии у них навыков лыжного спорта. Поэтому считаю, что у центра большая перспектива.

Так ярко, радостно и энергично город принял в подарок новый спортивный объект, который позволит тренерам возродить лыжный спорт в Волхове, спортсменам – развиваться и достигать новых высот, а жителям и гостям города проводить выходные на свежем воздухе и с пользой для здоровья.

Регина КОШЕЛЕВА

Фото Тимура Румянцева

связанные новости