Жизнь в спорте

Анатолий Гаврилов — хоккеист практически с полувековым стажем, за исключением двух лет срочной службы в рядах советской армии. Сегодня он работает в физкультурно-спортивном центре г. Волхова заведующим филиалом ФСЦ «Волхов». 26 января ему исполняется 60 лет!
Анатолий и сегодня в отличной спортивной форме, как говорится, спортсмен – всегда спортсмен, а, если ещё и хоккеист, так тем более. Хоккеисты не сдаются там, где сдаются другие, и побеждают там, где победить, кажется, нельзя. Юбилей – это время подводить итоги, оглянуться на пройденный путь. У Гаврилова итоги внушительные…
Он – серебряный призёр Чемпионата СССР (2лига и переход в 1 лигу), он единственный из Ленинградской области играл в хоккей за команду Советского союза; 2-кратный победитель Первенства Октябрьской железной дороги; многократный победитель Чемпионата Ленинградской области; многократный победитель Кубка Ленинградской области; 3-кратный победитель Кубка губернатора Ленинградской области.
В настоящее время — член сборной команды ветеранов Ленинградской области. С 2002 по 2012 год работал играющим тренером команды «Волхов» нашего города.
Путь к победам начался тогда, когда волховские мальчишки начали играть в хоккей во дворах. Это начало 70-х годов. Современных развлечений не было, поэтому всё свободное время отдавали спорту. Да и спорт был не в таком виде, как сейчас. Ребятня сама расчищала снег во дворах, родители помогали заливать самодельный каток водой. Первые хоккейные принадлежности Анатолию смастерил отец – так называемую у хоккеистов «ловушку» и щитки. Коньки назывались «Снегурки», их, кто как мог, прикрепляли к обуви, в основном – это были валенки.
Анатолий вспоминает, что было 6 дворовых команд – в Лисичках, в Посёлке и других дворах ребята объединялись и играли. Анатолия, ещё семилетнего, старшие ребята поставили в ворота, так и остался вратарём, а стал ещё каким!
«Нас с катка было не выгнать. Особенно, когда взрослая команда уезжала на соревнования, и каток оставался свободным. Родители нам давали с собой чай и бутерброды, знали, что вернёмся поздно», — вспоминает Анатолий.
Хоккей — древнейший вид спорта, его история уходит в глубину веков. И не только древнейший, но и любимейший. Многие помнят времена, когда сборная страны встречалась с соперниками в международных поединках, тогда не только в городах, во всём мире устанавливалась тишина – все находились у телевизоров и внимательно следили за игрой, бурной реакцией сопровождая острые моменты. Всех игроков знали по именам. Так популярен был хоккей.
Популярен он был и в Волхове. Анатолий вспоминает, что на стадионе не было свободных мест, да и в других городах, куда выезжали играть, также на игры собиралось много болельщиков.
«Волховские болельщики — самые лучшие», — говорит А. Гаврилов.
Хоккей – это и демонстрация человеческих качеств: мужества, верности товарищам и нравственная стойкость. И выигрывать, и проигрывать надо уметь достойно. В каждом матче игроки выкладываются по полной программе, просто так игры не выигрываются. Всё это относится и к Анатолию Гаврилову, ведь путь в спорте в несколько десятилетий говорит о многом…
Когда Гаврилов работал играющим тренером хоккейной команды «Волхов», команда 4 раза становилась чемпионом Ленинградской области, 3 раза занимала второе место в области, 2 раза — третье место… Восемь раз команда участвовала в финале Кубка Ленинградской области и 4 раза выигрывала. Команда выиграла Кубок «100 лет профсоюза Железнодорожного транспорта». Волховские хоккеисты три раза выиграли Кубок губернатора Ленинградской области. Команда участвовала в финальном турнире РЛХЛ – Российской любительской хоккейной Лиги в Москве в 2012 году и из 80 команд- участников заняла 30 место в России.
Город Волхов принят в члены Ночной хоккейной лиги на базе Санкт-Петербурга и города Волхова. Спортсмены принимали участие в турнире на Кубок мэра города Даугавпилса, в котором заняли 2 место. В турнире «Белые ночи» в Санкт-Петербурге два раза занимали 3 место. 6 спортсменов из нашего города входили в состав сборной команды Ленинградской области.
О спортивных достижениях свидетельствуют награды, которых у Гаврилова множество.
«Каждая дорога по своему. Любая победа – это победа», — говорит Анатолий Юрьевич.
Он может много рассказывать о турнирах, поездках, встречах с интересными людьми, которые остались в памяти. Например, депутат Государственной Думы, наш земляк Сергей Валерьевич Петров тоже заядлый хоккеист, встречались на турнирах. Петров помогал волховским хоккеистам и продолжает интересоваться их жизнью.
Полвека в хоккее говорит о многом. Гаврилов много повидал в этом виде спорта, участвуя в соревнованиях разного уровня, он с уверенностью говорит, что Волхов в хоккее самый титулованный город Ленинградской области, равных нет.
Анатолий Юрьевич Гаврилов трижды признавался лучшим тренером Ленинградской области и неоднократно лучшим вратарём Ленинградской области. В его спортивной копилке много Почётных грамот и Благодарностей от руководства города, Законодательного собрания Ленинградской области, Федерации хоккея Ленинградской области, спортивного комитета области, от депутата Государственной Думы.

Вратарь должен уметь применить на деле все спортивные навыки, полученные на тренировках, проявить мужество и стойкость, подставить себя, но шайбу в ворота не пропустить. Полученные травмы говорят о том, что юбиляр отважно защищал интересы команды.
Особую благодарность Анатолий испытывает к тренерам, воспитавшим в нём спортсмена – это Герман Иванович Малахов и Валентин Лукич Вихров, который волховскому хоккею отдал четыре десятка лет.
Спортсмен, также как и многие волховчане, с нетерпением ждёт открытия Ледового дворца в нашем городе.
«Тогда и хоккей возродится. Будет лёд – будет и хоккей. Может и нам — ветеранам хоккея, посчастливится ещё сыграть», – говорит он.
Он уверен, что хоккей – это не просто игра – это вторая жизнь.
Супруга Анатолия Лариса – мастер спорта СССР по художественной гимнастике. Младшее поколение семьи тоже пристрастилось к спорту – внук занимается гандболом и шахматами, пятилетняя внучка приобщается к гимнастике.
С юбилеем, Анатолий Юрьевич, пусть Ваша жизнь в спорте продолжается!
Тамара ПЕТРОВА
Фото Максима Бужанского