Волхов Разное

Волховстроевская транспортная прокуратура разъясняет

Особенности оплаты труда в период испытательного срока

Согласно ст. ст. 22, 132 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается.

Исходя из приведенных выше норм закона, установление в трудовом договоре более низкой оплаты труда (должностного оклада) для работника на период испытательного срока по сравнению с той, которую работник будет получать в случае успешного прохождения испытания, противоречит трудовому законодательству.

Вместе с тем, действующее трудовое законодательство не запрещает работодателю в локальных нормативных актах устанавливать систему премирования в зависимости от стажа и опыта работы. Например, локальными нормативными актами работодателя может быть установлено условие о том, что премия выплачивается работникам по истечении определенного периода времени с момента заключения трудового договора, который может совпадать с истечением испытательного срока.

Помощник Волховстроевского транспортного прокурора
Копылова Н.В.


Волховстроевская транспортная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение безопасных условий труда является обязанностью работодателя

Обеспечение безопасных условий труда включает в себя комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований к условиям труда на рабочих местах, установление режима труда и отдыха, применение соответствующих средств коллективной и индивидуальной защиты работников.

Кроме того, в соответствии с требованиями трудового законодательства работодатель должен обеспечить безопасность технологических процессов, в том числе, при эксплуатации зданий, сооружений и используемого оборудования, обучить работников безопасным приемам и методам работы.

За нарушение государственных нормативных требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП Российской Федерации в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2 тыс.руб. до 5 тыс.руб., на юридических лиц – от 50 тыс.руб. до 80 тыс.руб.

Помощник Волховстроевского транспортного прокурора
Копылова Н.В.

связанные новости