Разное

Прокуратура информирует

Информация Волховской городской прокуратуры

Привлечены к административной ответственности

Волховской городской прокуратурой в декабре 2020 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о соблюдении прав субъектов малого и среднего предпринимательства органами местного самоуправления Волховского района.

В рамках проверки было установлено, что администрациями муниципальных образований Хваловское и Колчановское сельских поселений Волховского муниципального района не исполнена обязанность по размещению необходимой информации на официальном сайте в соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В этой связи, 17.12.2020 городским прокурором в отношении должностных лиц администраций вынесено два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 13.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые в январе 2021 года рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 6 000 рублей.

Взяли под стражу в зале суда

Волховским городским судом 02.02.2021 с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина В. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества».

Судом было установлено, что в ноябре 2020 года В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении магазина «Пятерочка» в г. Волхове, осознавая, что за его действиями наблюдают сотрудники магазина, открыто похитил 1 (одну) бутылку водки, стоимостью 212 рублей.

Назначая виновному наказание, суд учёл, что В. совершил умышленное преступление, относящееся к категории средней тяжести, направленное против собственности, в период отбытия условного наказания, назначенного ему за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести по приговору от 28.09.2020.

Поэтому, с учётом тяжести и характера совершённого преступления, данных о личности виновного, который на учёте у нарколога и психиатра не состоит, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, ранее неоднократно 5 (пять) раз привлекался к уголовной ответственности, также имел нарушения административного законодательства, с учётом наличия отягчающего наказание обстоятельства, которым суд признал рецидив его действий, наличия смягчающего обстоятельства, вину в совершении преступления признал полностью, ходатайствуя о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

С учётом вышеуказанных обстоятельств, а также мнения государственного обвинителя, суд признал В. виновными по ч. 1 ст. 161 УК РФ и, отменив условное наказание, назначенное приговором суда от 28.09.2020, окончательно назначил наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, взяв под стражу в зале суда.


Исковые требования прокурора удовлетворены

Волховской городской прокуратурой в ноябре-декабре 2020 г. проведена проверка исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Установлено, что в нарушении статей 14, 92, 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 1, 11 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на территориях муниципальных образований Бережковское, Кисельнинское, Селивановское, Свирицкое сельских поселений органами местного самоуправления не созданы специализированные жилые фонды в виде жилых помещений маневренного фонда.

При указанных обстоятельствах, существование реальной угрозы возникновения чрезвычайной ситуации является основанием для переселения граждан из аварийных жилых домов с предоставлением им жилого помещения маневренного фонда до предоставления другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

Отсутствие маневренного жилого фонда, предназначенного для данных целей, свидетельствует о ненадлежащем исполнении органами местного самоуправления вышеуказанных требований законодательства, связанных с участием в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

Выявленные факты нарушений закона явились основанием для внесения главам администраций МО Кисельнинское, Селивановское, Свирицкое сельских поселений прокурором представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Одно исковой заявление направлено прокурором в суд об обязании администрации МО Бережсковское сельское поселение создать маневренный жилищный фонд для предоставления жилых помещений гражданам.

Решением Волховского городского суда от 25 января 2021 года исковые требования прокурора удовлетворены.

связанные новости