Разное

Прокуратура информирует

Информация Волховской городской прокуратуры

«О результатах рассмотрения уголовного дела в отношении 38-летнего жителя г. Новая Ладога Волховского района по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Волховским городским судом Ленинградской области 09.02.2020 с участием государственного обвинителя – представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 38-летнего жителя г. Новая Ладога Волховского района Ленинградской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Судом установлено, что в марте 2020 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по месту проживания в г. Новая Ладога Волховского района, в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью убийства малознакомой женщины, в ходе совместного распития спиртного, нанес последней множественные удары ножом в различные части тела. После чего, в продолжение своего преступного умысла, накинул на шею потерпевшей электрический удлинитель и удерживал ее до наступления смерти.

Приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорен к наказанию в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

«О порядке предоставления меры социальной поддержки по бесплатному обеспечению сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Постановление Правительства Ленинградской области от 29.01.2021 № 44 утвержден Порядок предоставления меры социальной поддержки по бесплатному обеспечению сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления.

В соответствии с Порядком предоставление меры социальной поддержки реализуется путем выдачи заявителю два раза в течение календарного года сертификата на бесплатное обеспечение сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

Порядком определены способы подачи заявления на предоставление меры поддержки и прилагаемых к нему документов (перечень приведен): при личном обращении – в ЛО ГКУ «Центр социальной защиты населения» и ГБУ ЛО «МФЦ»; в электронном виде – посредством Единого портала государственных услуг, Портала государственных и муниципальных услуг (функций) Ленинградской области (при наличии реализованной технической возможности). Представление неполного комплекта документов названо основанием для отказа заявителю в их приеме.

Приведен Перечень медицинских показаний, при наличии которых определяются ограничения жизнедеятельности и нуждаемость в сложной ортопедической обуви с индивидуальными параметрами изготовления, а также форма Ведомости выдачи сертификата.

Установлено, что размер сертификата устанавливается законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год и на плановый период и подлежит индексации.

«Об ответственности за нарушение запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» утвержден перечень мест, где курение запрещено.

Так, запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях;

14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Стоит отметить, что под никотинсодержащей продукцией понимаются изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу.

В настоящее время одним из наиболее распространенныхспособов употребления никотина являются «электронные сигареты» и «вейпы», которые представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора, содержащего никотин для его последующего вдыхания пользователем.

То есть, «электронные сигареты» и «вейпы» входят в категорию никотинсодержащей продукции.

Учитывая изложенное, курение, включая курение «электронных сигарет» и «вейпов», в пределах вышеуказанныхтерриторий запрещено.

Ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах предусмотрена статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает штраф до 3 000 рублей.

«Об административной ответственности за непринятие мер по уборке произведенных домашними животными загрязнений помещений и мест»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Областнымзаконом Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных законодательством Ленинградской области требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных.

Так, согласно ч. 1 ст.2.2 Закона предусмотрена ответственность за непринятие мер по уборке произведенных домашними животными загрязнений помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест (пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов, иных общественных мест).

Санкция статьи предусматривает ответственность в виде штрафа до 2 000 рублей.

«О выгуле собак»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Областным законом Ленинградской области от 26.10.2020 № 109-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области» разрешен выгул собак при условии соблюдения следующих требований:

1) выводить собак из жилых помещений, а также с частных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке и в наморднике;

2) нахождение собак в многолюдных общественных местах разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда собака находится в специальном переносном контейнере.

Требования о необходимости наличия короткого поводка и намордника не распространяются на щенков в возрасте до трех месяцев и собак весом не более 6 килограммов.

Запрещается посещать с домашними животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с домашними животными), за исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями.

«Об индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2021 № 73 утвержден коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году.

В данном случае, речь идет о выплатах, пособиях и компенсациях, предусмотренных:

– Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

– статьей 9.1 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;

– статьей 23.1 Федерального закона «О ветеранах»;

– частью первой статьи 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

– статьями 11.1 и 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

– Федеральным законом «О погребении и похоронном деле»;

– статьей 6.2 Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;

– пунктом 1 статьи 11, пунктами 1 и 12 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

– Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;

– частями первой и второй статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. № 5-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

– Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Постановление вступило в силу с 1 февраля 2021 года.

связанные новости