Разное

Прокуратура информирует

Информация Волховской городской прокуратуры

«О переоформлении паспорта отходов»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что согласно пункту 9 Порядка паспортизации отходов I – IV классов опасности, утвержденного приказом Минприроды России от 08.12.2020 г. № 1026, (далее – Порядок) паспорт отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО), подлежит переоформлению в следующих случаях:

– реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения, – для юридических лиц;

– изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, – для индивидуальных предпринимателей.

Пунктом 8 Порядка установлено, что паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней.

В соответствии с пунктами 10 и 11 Порядка паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно, внесение изменений в паспорта отходов не допускается.

Таким образом, Порядком установлен исчерпывающий перечень оснований для переоформления паспорта отходов. В остальных случаях переоформление паспорта отходов не требуется.

«Об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» жестокое обращение с животным –это обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных(в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или состоянииздоровья.

В этой связи, за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Кроме того, запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными, в том числе посредством производства, изготовления, показа и распространения кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, размещение таких материалов в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет»).

Публичная демонстрация жестокого обращения с животными является квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершение которого влечет ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

«Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что статьей 2.6 Областным законом Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий, тишины и покоя граждан в период с 23 до 7 часов в будние дни, а также в нерабочие дни в соответствии с указами Президента Российской Федерации, с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни, а также при производстве ремонтных, строительных и иных хозяйственных работ, влекущих нарушение тишины и покоя, с 13 до 15 часов в любой день.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

– использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, объектах, предназначенных для организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя;

– крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя;

– непринятие владельцами автотранспортных средств мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автотранспортного средства;

– применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя;

– производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, работ по благоустройству земельных участков либо иных хозяйственных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя.

К помещениям и территориям, защищаемым от шумовых воздействий, относятся:

– жилые помещения (квартиры, комнаты в многоквартирных и жилых домах);

– подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие помещения общего пользования в многоквартирных и жилых домах;

– придомовые территории, в том числе площадки (детские, спортивные, игровые), расположенные на территории микрорайонов и групп многоквартирных (жилых) домов;

– помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей;

– помещения туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан;

– номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

– территории детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан, гостиниц и общежитий;

– территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

«Об административной ответственности за выгул домашних требующих особой ответственности собственника, несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Областным законом Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных законодательством Ленинградской области требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных.

Так, согласно ч. 4 ст.2.2 Закона предусмотрена выгул домашних животных, требующих особой ответственности собственника, несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет.

Перечень потенциально опасных собак утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974, в который входят:

1. Акбаш;

2. Американский бандог;

3. Амбульдог;

4. Бразильский бульдог;

5. Булли Кутта;

6. Бульдог алапахский чистокровный (отто);

7. Бэндог;

8. Волко-собачьи гибриды;

9. Волкособ, гибрид волка;

10. Гуль дог;

11. Питбульмастиф;

12. Северокавказская собака;

13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 – 12 настоящего перечня.

Санкция статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, в размере от 2 000 рублей до 3 000 рублей.

 «Об ответственности за уклонение от заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на собственников твердых коммунальных отходов возложена обязанность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются такие отходы и находятся места их накопления.

К собственникам твердых коммунальных отходов в силу пункта 8 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, относятся лица, владеющие зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами, от эксплуатации которых образуются твердые коммунальные обходы.

На основании изложенного указанные лица, в том числе правообладатели индивидуальных жилых помещений, а также хозяйствующие субъекты, в деятельности которых, помимо отходов производства, образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить договор с региональным оператором.

Уклонение от заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа на граждан в размере от 1 000 рублей до 2 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на

индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«О внесении изменений в законодательство о защите инвалидов»

Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 08.12.2020 № 400-ФЗ «О внесении изменения в статью 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены изменения в федеральное законодательство о защите инвалидов.

Согласно внесенным изменениям, технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства (месту пребывания, фактического проживания) уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

связанные новости