Разное

Солдат и писатель

 Он был так прочен, как гранит,
 И бесконечно многогранен.
 Умел жить смело, без границ…
 Умён, талантлив и титанен.
 Е. Жукова-Желенина 

Урок памяти «Даниил Гранин – солдат и писатель», приуроченный ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, провели сотрудники молодёжного отдела КИЦ им. А.С. Пушкина для учащихся 11-го класса Волховской городской гимназии № 3 имени Героя Советского Союза Александра Лукьянова. Цель мероприятия – глубже познакомить старшеклассников с самым главным, правдивым произведением о блокаде Ленинграда, узнать историю создания «Блокадной книги». Это произведение было написано Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем на основе фактического материала – документов, писем, а также воспоминаний жителей Ленинграда, переживших те страшные события. ««Блокадная книга», даже со значительными цензурными правками, не только изменила представление о том, что довелось пережить блокадникам, каковы были пределы человеческих возможностей, но и породила мощнейший отклик в среде читателей, тех, кто перенёс это страшное испытание» (Н. Ломагин). По сути, А. Адамович и Д. Гранин расширили пространство правды о жизни в осаждённом городе.

«Мужественный город и мужественные ленинградцы»,
– так начала ведущая свой рассказ о Данииле Гранине
– человеке, которого называют «совесть эпохи».

Он всегда стоял на страже культуры, моральных ценностей, к нему шли за защитой. В своей книге Гранин задавал ленинградцам вопрос: «Как вам удалось выжить?». Материалы документальной хроники – воспоминания, интервью, дневниковые записи и архивные документы – дают ответ на этот вопрос. «Блокада — пример того, как в тех страшных условиях люди не позволяли себе эгоизма, как сердечно, гуманно и милосердно они относились друг к другу. Это книга об интеллигенции и об интеллигентности, о городе, который отличался высокой культурой и интеллектом».

Гимназисты смотрели на экран, на лица, в глаза своим ровесникам, слушали звуки симфонии № 7 Д. Шостаковича, и это придавало какую-то особую значимость мероприятию. Мы гордились Ленинградом и Д. Граниным, который нашёл в себе силы в 93 года выступить в Бундестаге и рассказать о блокаде. Он говорил о масштабе трагедии. Говорил стоя…

На уроке шла речь ещё об одном произведении Даниила Гранина, получившем премию «Большая книга» в 2012 году, – романе «Мой лейтенант». Книга предназначена для молодых читателей, на её страницах живут каждый своей жизнью два разных человека: один – молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй – мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. В ней запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда: неожиданные факты про военные действия, увиденные глазами простого лейтенанта, бытовые детали фронтовой жизни. Это взгляд из траншей и окопов.

Важно, чтобы эти книги – книги правды и памяти – были прочитаны молодёжью, потому что очень важно знать и бережно хранить свою историю в память о тех, кто пережил и не пережил блокаду.

Памяти Даниила Александровича Гранина

Ушла эпоха вместе с ним,
Нам дороги его страницы.
Был поколением любим,
Сияньем Северной столицы.
 
Солдат, писатель, гражданин…
В его словах одна лишь правда.
И «в поле воин он один»,
Почёт и честь ему награда.
 
Надолго исповедь людей
«Блокадной книги» не забудем.
Сражался до последних дней
За счастье жить, спокойных буден.
                                        В. Терентьев

Юлия ОПАНАСЕНКО

связанные новости