Забытая деревня
Я родилась после войны, в моей деревне Каменке было 9 жилых домов. Вокруг деревни — поля, где колхозники выращивали огромные кочаны капусты, морковь, также рожь, овёс, горох, картофель.
Была конюшня, кузница, скотный двор с овечками. Со всем этим хозяйством управлялись местные труженицы – женщины. Помню картину – носят воду на коромыслах, поливают капусту. Потом, при Хрущёве все поля засеяли кукурузой, кони исчезли, овечки тоже. На лето пригоняли на откорм стадо телят. Вместо кукурузы стали сеять клевер. Потом и телят перестали пригонять, и, оставшись без работы, последние жители должны были покидать свою малую родину.
Красоту деревни не описать, это надо было видеть. Она стояла на крутом берегу лесной реки. Да, да, именно так. Наверное, тысячи лет назад была широкая и полноводная река, а потом она исчезла, и вместо воды на её дне вырос лес, и из Каменки были видны на другом берегу деревня Вымово и правее Дерново.
Самым большим украшением деревни был её ландшафт и могучие деревья – дуб, клён, берёзы, Пашина черёмуха, на которой умещались ребятишки со всей деревни. А липы во время цветения становились музыкальными, на запах цветов прилетало множество пчёл. На многих пожнях (место, где косят траву на сено) были роднички, глубиной не более 30 сантиметров, а вода ледяная, даже в жару, чистая, как хрусталь.
А, вот как рассказывает про Каменку один из жителей Михаил Михайлович Тарасов:
«По рассказам старожилов деревня Каменка образовалась во времена крепостного права. До 1917 года эти земли принадлежали предкам композитора Римского-Корсакова. Народ в деревне был дружный, работящий. Во времена колхозов крестьяне Каменки на год вперёд выдавали государственную пошлину. А вдруг следующий год будет неурожайный. Государство не спрашивало, виновата ли погода, а план сдай. Так и жила Каменка своим умом. Всё решали на деревенской сходке. Как-то одна женщина прихватила у соседки горшочек со сметаной. Наказали своим судом. Двое мужиков ведут под руки воровку. В руках у неё горшочек со сметаной. Впереди подросток бьёт поленом по печной заслонке. В сопровождении толпы с «барабанным боем» провели по деревне. Зло, но поучительно».
Моя мама рассказывала, когда женщины провожали в 1941 году своих мужей, сыновей, братьев, отцов – природа скорбела вместе с ними – ни слова, ни звука, ни пения птиц, только было слышно, как шелестит трава под ногами. А в 1945 в день Победы, стоял бабий вой над деревней. Из 40 человек вернулись с войны единицы – кто хромой, кто слепой, кто контуженный.
Осиротевшие без мужиков семьи уезжали в города. Деревня тихо умирала. Сейчас в Каменке 3 жилых дома. В Вымово провели свет, там более 10 домов. Время покажет — возродится ли Каменка. Но она осталась в памяти. Тихим светом сердце освещает деревенька, Каменка моя.
Часто вспоминается деревня Уголок большой страны моей. Как же там луга благоухали! Как там птицы песни распевали! А скворцы весной не только пели, Даже танцевали, как хотели! Кто не видел, может, не поверит, Пусть приедет в детство и проверит. А какие были снегопады! Мы детишки были всему рады. Радость жизни мы там познавали И не знали лени и печали. Нам и труд крестьянский был не в тягость, Только что с той деревенькой сталось? Заросли поля ольхой и ивой И тропинки не найти следа. Тихим светом сердце освещает Деревенька Каменка моя.
Надежда КОСТИНА (Павлова)
Фото из семейного архива