Разное

Пусть этот праздник будет с нами всегда

Великий подвижник христианской веры преподобный Серафим Саровский обращался к людям, которые приходили к нему за помощью и советом, обычно с трогательными словами: «Христос воскресе, радость моя!».

Сейчас, да и тогда, во время земной жизни старца, даже сами слова эти звучали, как маленькое чудо. Шли ведь, в основном, не с улыбками на лице, а со скорбями, болезнями, нередко с последней надеждой на молитвенную помощь и милость Божию.

Старец видел в каждом человеке его бесценную душу, образ Божий, не искажённый страстями и тяготами бытия. Потому и радовался каждому человеку. Так ли происходит с нами? Умеем ли мы радоваться встречам друг с другом? Хотим ли этих встреч? Наверное, хотим. Особенно сейчас, после вынужденной изоляции, связанной с требованиями санитарной безопасности. Пусть же такие важные встречи с дорогими нам людьми будут с нами всегда, на протяжении всей жизни. И всё же самая главная встреча – это наша встреча со Христом. И если мы живём церковной жизнью, ходим в храмы, принимаем участие в богослужениях, то встречаемся мы со Спасителем в эти дни всегда. Но есть в круге богослужений и особенный день, праздник, который называется Сретением, то есть встречей с Господом. Это самый большой, называемый также двунадесятым, праздник февраля. Торжественным богослужением он отмечен буквально во всех православных храмах и монастырях нашего города, района, где есть священники и люди, помогающие творить общественную молитву. Хотя не менее важной является и молитва личная, и наше личное стремление больше знать о христианской вере, в которую многих крестили в детстве, но которая так и остаётся для большинства населения почти что неизведанной планетой.

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а именно так полностью именуется праздник, который ежегодно 15 февраля хорошо встречать всей душой и в доме, и в храме, который тоже именуют Домом, но Домом Божиим, относится к числу древних и связан с самым началом жизни Христа Спасителя. В этот день святая Мария принесла младенца Христа в храм, где его встретил праведный Симеон.

В священном восторге старец воздал хвалу Богу, исполнившему заветное чаяние его души. Ибо он, согласно пророчеству, не мог отойти ко Господу, пока не увидит Младенца, который станет впоследствии Спасителем человечества. Ежедневно слова старца Симеона повторяет Церковь в богослужениях, воспевая их на клиросе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром»…

Слушая слова старца Симеона, Мария и Иосиф дивились им, так как было понятно, что праведный старец посвящён в тайну рождения их божественного Младенца. Старец Симеон также открыл Марии и её будущие страдания, пророчески провозгласив: «И Тебе же Самой душу оружие пройдет».

В старину после рождения младенцев в Израиле было принято приносить в храм жертвенных животных или птиц. Потому на некоторых редких иконах Богоматерь изображают с Младенцем на руках, который держит на верёвочке двух голубей. Так выглядит и прославленная икона Божией Матери Коневской, особо чтимая в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре нашей Санкт-Петербургской митрополии. И в этой иконе тоже символически вспоминается праздник Сретения. Есть и одноименный храм в Санкт-Петербурге, посвящённый этому двунадесятому празднику. И хотя он находится не в центре города, а на Гражданке, его любят посещать паломники, которые с большим вниманием и трепетом слушают запоминающиеся, выразительные проповеди настоятеля – протоиерея Георгия Полякова. Его пламенные проповеди, благодаря сегодняшним возможностям Интернета, слушают многие верующие во всех концах России. И стремятся к своему личному переживанию таинства Сретения, встречи с Господом, встречи с образом Божиим – единомышленником, прекрасным Человеком.

Елена ЗАХАРЧЕНКО

связанные новости