Волхов Главное Интересное История

Автоэкспедиция «Глаз Росомахи»

С 25 по 26 сентября 2021 в рамках проекта «Эхо знаний» прошла автоэкспедиция. Участники направились из Волхова в далекий уголок Ленинградской области, в ее северо-восточную часть, где из Онежского озера вытекает река Свирь

В экспедиции приняли участие общественные организации Волховского района, такие как «Боевое Братство», «Российский союз ветеранов Афганистана», Поисковый отряд «Пересвет» и другие.

За время путешествия участники посетили деревню мастеров «Мандроги». Посмотрели, как изготавливают изделия из стекла, трудятся гончары, кузнецы, ткачи, как был обустроен быт в поморских домах 19 века. Переправились на пароме на другой берег р. Свирь и осмотрели место мощнейшего финского укрепления времен Великой Отечественной Войны, а так же провели время на берегу реки, наслаждаясь красотой осенней природы, ароматами походной еды и приятными, душевными беседами и песнями под гитару у вечернего костра.

Главная же цель автоэкспедиции – посещение уникального военного укрепления, не имеющего аналогов. Крепость намного мощнее, чем всем известная Линия Маннергейма. Масштабы данного сооружения захватывают и восхищают. Но никакие рассказы не сравняться с теми впечатлениями, которые возникают во время собственного осмотра этого «памятника». Почти все в отличной сохранности. Огромная площадь с подземными ходами, общая протяженность которых была несколько километров, соединяли: командный пункт, казармы, склады с вентиляционной шахтой и системой энергообеспечения, включая канализацию. По внутренним лестницам можно выбраться наверх и взглянуть на Свирь в любую сторону!

Но это еще не вся «крепость». Очень много разрушено и завалено мусором. Это укрепление отказываются признавать, как достопримечательность. Хотя этот уникальный объект – место для наглядного патриотического воспитания подрастающего поколения.

Если вам интересны история Ленинградский области и России, вы любите путешествовать и открывать для себя новые места, желаете принимать участие в сохранении культурно-исторического наследия, то организаторы проекта «Эхо Знаний» приглашают вас присоединяться к их путешествиям.

Организатор – координатор: Андрей Иванов
Автор статьи : Юлия Иванова

связанные новости