Волхов Главное Интересное История Культура

Волховский район стал съёмочной площадкой для документального фильма о Петре Антипове

В конце марта на Сестрорецком рубеже стартовала работа над документальной лентой «Война и мир лесничего Антипова». Фильм расскажет о Петре Григорьевиче Антипове — «Волховском Маресьеве», фронтовике и Герое Социалистического труда. Спустя месяц съёмочная группа добралась до Волхова.

Героическая биография

Пётр Григорьевич — уникальный человек для Волховского района. Получив в 1945 году тяжёлые травмы и став инвалидом I группы, он не пал духом, окончил техникум и начал работать в Волховском лесхозе, внёс большой вклад в сохранение и приумножение лесного фонда.

Создание картины взяла на себя АНО «Великая держава» из Кировска, при поддержке Фонда президентских грантов и гранта губернатора Ленинградской области.

— Когда нас пригласили снимать фильм о Петре Григорьевиче, я о нём практически ничего не знал. И очень этому удивился, когда подробно изучил его биографию. Обидно, что о таком замечательном человеке так мало информации. Ведь его история достойна романов и экранизаций. Он прошёл всю войну, не раз горел в танке, получил тяжёлое ранение, но сумел не сломаться и многого добился в жизни, — говорит режиссёр фильма Алексей Лещенко.

Человек с улыбкой Гагарина

В Волхове команда побывала в лесничестве, где долгие годы трудился Антипов, посетила межпоселенческую районную библиотеку, встретилась с людьми, знавшими его лично. Заехали и в музей истории города, где сохранились уникальные документы и фотографии, связанные с именем героя.

— С Петром Григорьевичем я впервые познакомилась ещё в детстве. Его пригласили в нашу школу. Фронтовик много рассказывал о войне, своём последнем бое, о том, что лежал в госпитале вместе с прославленным лётчиком Алексеем Маресьевым. Спустя несколько лет мы вместе с Антиповым сажали деревья в Ильинском парке. Он привёз на машине саженцы, ёмкости для воды, лопаты и стал показывать нам, как выкапывать ямки и распределять корни. Мне он запомнился добрым, открытым человеком, с которым было легко общаться. Его улыбка чем-то напоминала гагаринскую, — вспоминает директор музея Ольга Николаева.

Пример силы духа

Особое место в жизни Петра Антипова занимала Старая Ладога. Здесь прошло его детство, сюда он вернулся после войны. Его дочь, Анна Аленцина, рассказала, что родители жили у самых руин древней крепости. Показала могилу отца, рядом с которой покоятся мама и бабушка, с благодарностью говорила о школьниках, которые ухаживают за захоронением, сохраняя память о великом человеке.

— Считаю, что судьба папы может быть примером для людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Человек, несмотря на серьёзные травмы, нашёл в себе силы жить дальше, принёс пользу стране и людям, завёл крепкую семью, — говорит Анна Петровна.

Зелёное богатство

История Антипова была бы неполной без рассказа о волховском лесопарке, который он создал более полувека назад, будучи директором лесхоза. За годы работы он вырастил несколько десятков гектаров леса и стал первым в СССР лесничим, удостоенным звания Героя Соцтруда. По инициативе Фонда рационального природопользования ежегодно в лесопарке проходит субботник. В этот раз он собрал более 200 участников. Среди них — представители Фонда, правительства области, департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, районной администрации, предприятий, трёх школьных лесничеств, общественники и волонтёры. Общими усилиями высадили десятки саженцев сосны, очистили территорию от мусора, валежника и сухостоя. Дело лесничего Антипова живёт. На отдельной площадке трудилась и съёмочная группа фильма.

— Об истории Петра Григорьевича я узнала именно благодаря лесопарку. Где-то прочла, что в Волхове есть большой парк, который находится немного не в том состоянии, в каком хотелось бы, и где часто проходят субботники. Заинтересовалась биографией человека, его основавшего. И поняла, что о нём нужно обязательно рассказать людям, — поделилась руководитель некоммерческой организации «Великая держава», продюсер фильма Александра Учар.

Боец в роли бойца

Хотя картина будет документальной, в ней предусмотрены художественные вставки. Уже отснята сцена, воссоздающая последний бой танкиста Антипова в январе 1945 года в Польше, где он потерял обе ноги, левую руку и кисть правой. Роль молодого бойца исполнил начинающий актёр Даниил Упаков. Он профессиональный военный, участник специальной военной операции.

— Несколько недель назад Даниил по состоянию здоровья уволился из армии, но продолжает служить Отечеству в тылу, где занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Он, как никто другой, знает, что такое боевые действия и жестокие бои. В нём мы почувствовали невероятное природное обаяние, поэтому предложили стать частью команды, — рассказывает Александра Учар.

Съёмочная группа планирует вернуться в Волхов летом, когда в лесопарке зашумит листва антиповских дубов. Пока же идёт работа с отснятым материалом. Премьера фильма состоится в декабре. Её приурочат к 105-летию со дня рождения Петра Григорьевича Антипова — героя войны и труда… настоящего человека.

Текст: Евгений Гордеев

связанные новости