Волхов Социальное

Волхову – вертолётную площадку

В Волхове появится современная вертолётная площадка. Её строительство уже заложено в проектирование мастер-плана города. Об этом заявил глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

— Сейчас мы рассматриваем предложения проектировщиков по поводу того, какой должна быть вертолётная площадка, какие вертолёты она сможет принимать, и как дальше её нужно будет обслуживать, – прокомментировал руководитель районной администрации.

Посадочная точка будет предназначена, прежде всего, для вертолётов спасательных и медицинских служб, что существенно ускорит оказание экстренной помощи.

Сегодня вызов санитарной авиации для быстрой транспортировки пациентов в региональные медицинские центры при тяжёлых состояниях — явление не редкое. Однако специально оборудованной площадки для посадки вертолёта и передачи пациента в городе нет. Воздушный транспорт вынужден приземляться на поляну возле больницы. А в тёмное время суток или при плохих погодных условиях приходится даже использовать футбольное поле на стадионе «Металлург». Посадка вертолёта и подъезд машины скорой помощи негативно сказываются на покрытии поля.

— Сейчас зима, и мы можем посадить вертолёт на запасном искусственном поле, которое покрыто снегом и льдом. Но летом нам приходилось это делать на натуральном поле. Это нанесло достаточно большой урон газону, который считается лучшим в Ленобласти, и мы его долго восстанавливали, — рассказывает Дарья Прохорова, директор ФСЦ «Волхов». — Конечно, мы понимаем, что нет ничего важнее спасения человеческой жизни, и всегда готовы помочь санавиации. Мы очень рады, что скоро в городе появится хорошая вертолётная площадка.

Предположительно, местом новой вертолётной площадки станет территория рядом с микрорайоном Дубовики. Она расположена между первым и вторым Волховом и имеет удобный въезд для автомобилей. Появление специальной посадочной площадки будет способствовать ещё более качественной работе спасательных служб, а также сможет использоваться для деловой авиации в перспективе экономического развития Волховского района.

Регина КОШЕЛЕВА

Фото Никиты Пешина

связанные новости