Волхов Социальное Экономика

Высокоэкологичный проект ФосАгро позволит перерабатывать пар в электричество

На общественных слушаниях, которые прошли в районной администрации, обсудили строительство утилизационной тепловой электростанции с установкой паровой турбины, турбогенератора и пускового котла на территории производственного комплекса ФосАгро в Волхове

Компания активно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные технологии. Этот проект – не исключение. Он реализуется по масштабной инвестиционной программе развития Волховского филиала АО «Апатит».

Сергей Лобанов, заместитель директора Волховского филиала АО «Апатит» рассказал, что после завершения работ по строительству в городе появится ещё одна ТЭЦ.

«Тот пар, который сегодня образуется при работе сернокислотного производства, будет подаваться на турбину и перерабатываться в электроэнергию. Мы продолжим традицию, которая уже не первый год используется на других наших предприятиях, и начнём обеспечивать себя собственной электроэнергией», – отметил Сергей Андреевич.

По такому принципу сегодня работают химические производства компании в Череповце и Балакове. Более того, часть энергии от собственной ТЭЦ в Череповце идёт внешним пользователям. В Волхове собственная электроэнергия будет обеспечивать 85% потребностей предприятия. Это позволит удешевить себестоимость продукции, делая её конкурентоспособнее.

На слушаниях рассказали о технологической схеме производства и рациональности использования УТЭЦ на предприятии. Так, при производстве серной кислоты появляется порядка 150 тонн пара в час.

«Выбрасывать его в атмосферу не рационально – это создаёт парниковый эффект и несёт экономические потери для предприятия, заботящегося об экологии. После ввода в эксплуатацию турбины этот пар будет использоваться для производства энергии – 34,29 мВт/ч. Также, проходя через отборы турбины, пар будет поступать дальше, для нужд производства удобрений», – отметил руководитель проекта, главный энергетик ДКС ВФ АО «Апатит» Алексей Елаховский.

Для строительства УТЭЦ выбраны лучшие технологии по оборудованию от самых передовых компаний. Турбогенераторы поставит компания «Сименс», у неё одни из самых экономичных и безопасных машин. «Белэнергомаш – БЗЭМ» один из лидеров России в своей отрасли – котлы. А химводоочистку предоставляет «Воронеж-Аква» – ведущая инжиниринговая компания на рынке России в области проектирования, изготовления и поставки современных систем водоподготовки и водоочистки.

К воде у ФосАгро тоже особое, экологичное отношение. Напомним, именно с приходом компании на производственную площадку с 90-летней историей был полностью исключён сброс воды с предприятия в реку Волхов. Теперь стоки направляются в действующий водооборотный цикл и дальше используются в производстве. В этот замкнутый процесс успешно войдёт и новая утилизационная ТЭЦ, благодаря которой забор воды из реки Волхов минимизируют, восполняя лишь недостающие объёмы.

Юрий Козинов, председатель совета предпринимателей Волховского района считает, что строительство УТЭЦ на производственном комплексе ФосАгро в Волхове – своеобразный вклад в экологию:

«Ещё один плюс, поскольку меньше будет браться энергии из сетей – меньше будет дефицит энергии в другом месте. Это, конечно, положительное решение. Главное, чтобы его реализация соответствовала тем проектным решениям, которые заложены в данной документации».

Теплоэлектроцентраль с энергоустановкой в Волховском филиале АО «Апатит» запустят одновременно с сернокислотным производством. Пока что в Ленинградской области существует порядка 12 подобных электростанций, и совсем скоро волховская УТЭЦ пополнит этот список, ведь присутствующие на слушаниях горожане проект поддержали.

Максим ФИЛИППОВ

связанные новости