Волхов Культура

В Петербурге открылась первая галерея народных промыслов

В Петербурге, 3 июня, состоялось открытие первой галереи народных промыслов “Линия мастеров”

Эта площадка объединила мастеров народных промыслов Ленинградской, Нижегородской, Московской и Ивановской областей. Практически в каждой игрушке есть труд человека с инвалидностью. Они делают зачистку болванки для будущего изделия. Основу галерейной экспозиции составляет Волховская роспись. Помимо игрушек в ней проходят культурные лекции и мастер-классы.

“Нашей задачей было достойно представить как классические изделия народно-хозяйственного промысла, так и изделия, расписанные в традициях промыслов с современной интерпретацией, объединить несколько народных промыслов, дать возможность почувствовать русскую душу авторов, показать их современность”, – высказался основатель галереи Сергей Лебедев.

Организаторы отмечают, что сейчас народные промыслы воспринимаются как что-то устарелое и с помощью галереи они хотят сломать этот стереотип и сделать народные игрушки модными и современными.

“Для нас очень ценно возрождать и поддерживать народно художественные промысли, потому что это айдентика нашей территории, некий генотип, который мы передаем из поколения в поколение”, – сказала Анна Милая заместитель главы Волховского муниципального района по экономике и инвестиционной политики.

Все игрушки выписаны темперными красками и соответствуют изначальным корням и традициям старинной росписи. В этом году впервые в истории ПМЭФ губернаторскую гостиную оформили Волховскими изделиями.

Фото: Городская среда Петербурга

связанные новости