Волхов Главное Интересное

Дело доброй воли

Природа щедро дарит свои живописные богатства. Однако она не сможет самостоятельно очиститься от мусора, который ежегодно увеличивается из-за деятельности человека. Хорошо, что находятся люди, которым не всё равно. Они выходят на уборку берегов и лесов, они выращивают и высаживают новые деревья. В рубрике «ДоброПомощь» продолжаем знакомить с неравнодушными жителями и сильными идеями. Таковыми являются активисты движения «Время с толком».

БЕРИ И ДЕЛАЙ

Добровольческое экологическое движение зародилось несколько лет назад, когда ладожанин Дмитрий Бандурин решил просто делать полезные дела и приобщать к ним подрастающее поколение. Идея пришла во время пребывания в городе Кириши. Сначала дети помогали ухаживать за животными в приюте, дальше начали устраивать субботники, убирать мусор и высаживать деревья. Сейчас те ребята уже повзрослели, но держат связь с Дмитрием и по-прежнему с радостью приезжают поддержать его деятельность. Дмитрий Бандурин же вернулся в Новую Ладогу и вместе с собой привёз добровольческое движение. Одиноким в своём стремлении активист не остался, единомышленники в Волховском районе сыскались быстро.

— Написал на своей странице пост: «Всем привет, я Дима. Пойду убирать в воскресенье мусор, есть ещё желающие?», и люди подтянулись из Ладоги и Волхова. С этого началось движение «Время с толком» в Волховском районе, — вспоминает Дмитрий Бандурин.

Оказалось, что люди готовы приложить усилия, чтобы жить в чистом и зелёном городе. Каждые выходные активисты спешат на помощь природе, убирают мусор и сажают молодые деревца. Ударно поработав, компания любит вместе попить чаю из самовара, обсудить дальнейшие планы по озеленению района.

КТО, ЕСЛИ НЕ Я?

На собственном участке Дмитрий организовал питомник, где заботливо выращивает сотни саженцев. Разнообразные виды сосны, ореха, рябины, дубков, лип и клёнов — большинство растений ладожанин взрастил из собственноручно собранных семян. Ещё часть саженцев предоставили коллеги из вологодской организации «Родной лес». С ними активист сотрудничает с самого зарождения движения «Время с толком».

— Это наши давние друзья — «Родной лес» из Вологды. Они совершенно бесплатно раздают людям растения. Вот эти лиственницы, липы были совсем малышами, когда их прислали. Дальше я их подрастил, и теперь их уже можно высаживать, — показывает ряды саженцев Дмитрий Бандурин.

Решение о личном питомнике пришло с осознанием того, что растения лучше выживают при выращивании в закрытой корневой системе. Так их можно высаживать прямо из грядки в любое место круглый год, а не в определённый сезонный период. По всем вопросам растениеводства консультирует ещё один друг — Артём Романцов, дендролог ботанического института и руководитель питомника «Родное дерево». Как проращивать семена, осуществлять уход, производить высадку — он отвечает на все вопросы Дмитрия по технологии разведения деревьев. Так, активист научился выращивать саженцы в закрытой корневой системе, что обеспечивает почти стопроцентную приживаемость.

— Чего мне всегда не хватает — это времени, — делится Дмитрий. — Последние пять лет я живу с острым ощущением цейтнота, а хочется сделать как можно больше. Мне нужно 400 дней в году, 365 слишком мало.

Несмотря ни на что, о потраченном времени активист не жалеет:

— Оно не потрачено. Я бы сказал, это время подарено для родного края. Мужчина ни дня не проводит без дела — поработав в питомнике, отправляется проверять уже подросшие деревья. Они требуют должного внимания и после высадки на территориях. — Кто должен этим заниматься? Кто посадил, тот и ухаживает, — уверен Дмитрий. — Если честно, проще дерево вырастить, чем найти место, где его посадить. Чтобы оно было под присмотром и могло расти и крепнуть.

НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ

В добром деле Дмитрия поддерживают близкие. Мама помогает ухаживать за саженцами на участке. Супруга рисует красивые таблички для мест, где уже поработала команда чистоты. Они призывают отдыхающих на берегах и общественных территориях беречь природу и не мусорить. Всюду активист встречает друзей. Ладожане любят свой город и с удовольствием участвуют в движении. Оксана Расторгуева поспешила вступить в ряды добровольцев сразу как узнала о движении.

— Я и до этого ходила иногда, убирала мусор. Давно мечтала этим заниматься организованно, активно, — признаётся Оксана. — С тех пор мы навели порядок во многих лесных массивах и на берегах.

Среди верных соратников Дмитрий отдельно выделяет Сергея Сурмина. Мужчина на добровольных началах занимается окашиванием и уходом за высаженными растениями в Новой Ладоге, огораживает, подрезает деревья, присыпает почву. А ещё Сергей — главный в команде по сортировке отходов.

— О, это мой кумир, — говорит Дмитрий Бандурин. — Он огромное количество сил и времени вкладывает в сортировку собранного мусора. Всё, что мы собрали в лесах, на берегах, всё отвозим ему. Он вываливает эти десятки мешков и перебирает по раздельным фракциям. Потом то, что нельзя переработать, едет на полигон, а что может получит вторую жизнь, передаём организации по сбору вторсырья.

ВЫБРОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ (ГДЕ ЗАПЯТАЯ?)

Отходам уделяется особое внимание. Даже в своём питомнике Дмитрий во всём следует принципу вторичного использования ресурсов. Здесь всё создано трудолюбивыми руками активиста: молодые росточки на грядках укрыты старыми рыболовными сетями, под горшками с саженцами-подростками — б/у паллеты.

— Это чтобы не прорастали через плёнку в землю, — объясняет Дмитрий. Даже рабочий стол с грунтом для рассады собран буквально из мусора. Валялись доски — остатки строительства какого-то коттеджа. Я не смог проехать мимо. Всё собрал, перепилил, только одну доску докупил. Стол из старого листа шифера, подстолье полностью из обрезков материала. Это то, что я люблю: использовать повторно, чтобы ничего в мусорку не летело, всё в дело.

Он мечтает, что когда-нибудь люди станут осознанно сокращать потребление товаров. И уже видит результат работы команды «Время с толком», наблюдает всё меньшее количество мусора на территориях, где убирались активисты. Следит и за наполнением контейнеров для раздельного сбора отходов.

— Периодически проезжаю в Новой Ладоге мимо таких мусорных баков и отмечаю про себя: «стекло» наполнено стеклом, «пластик» — пластиком. Это значит, что люди за эти 2–3 года научились сортировать свой мусор, стали экологически ответственнее.

ДЕРЕВЬЕВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Вырастить как можно больше леса — главная цель и мечта Дмитрия, к которой он уверенно идёт. В этом году при поддержке районной администрации активисты высадили более 400 деревьев сразу в нескольких поселениях Волховского района в рамках акции «Сад памяти». Каждое дерево — это дань памяти героям Великой Отечественной Войны. Ещё несколько сотен саженцев в этом году ждут переезда на «постоянное место жительства». Сейчас Дмитрий Бандурин согласовывает территории для их посадки.

— Как говорится, думай глобально — действуй локально. Мы потихонечку у себя деревья высаживаем, полтысячи-тысячу растений в год, — размышляет Дмитрий.

Всего же питомник вмещает около 3 000 растений, и это не предел для экоактивиста. Он мечтает ежегодно восполнять лес не менее чем на пять тысяч деревьев и уверен, что команде движения «Время с толком» это по плечу.

Регина КОШЕЛЕВА

связанные новости