Волхов Главное Культура

Источник знаний и открытий

В ноябре музейно-выставочный центр “Пятнадцатый элемент” распахнул двери для 50-тысячного посетителя. Им оказался кто-то из группы учащихся 2-го курса Волховского многопрофильного колледжа

Студенты стали участниками совершенно нового мероприятия – КВИЗа “Бум наук”. Эту программу специалисты центра специально разработали к символичной дате – Дню науки, который отмечался 10 ноября.

В ходе КВИЗа гости МВЦ разделились на две команды и с увлечением выполняли задания. Где-то им нужно было узнать имя учёного по перечисленным видам научных открытий, а где-то наоборот, имя учёного известно, а что за предмет им изобретён – предстояло отгадать.

Вспомнили здесь и Николая Дмитриевича Зелинского, который создал противогаз в 1915 году. А в 1832 году учёным Павлом Львовичем Шиллингом были заложены азы кодирования информации, на основе которых сегодня работает всё компьютерное оборудование. Любимые всеми сегодня застёжки-липучки волей случая изобрёл в 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль.

Так, отвечая на множество различных вопросов ребятам надо было и напрячь память, и подключить логику, и воспользоваться его величеством – случаем.

А затем их поздравили с тем, что они стали 50-тысячными посетителями МВЦ “Пятнадцатый элемент”. Добрая традиция отмечать каждого тысячного посетителя родилась здесь со дня открытия, в 2016 году. Сначала это были индивидуальные посетители: и заводчане, и ветераны производства, и жители Волхова и района.

Условия признания тысячного посетителя изменились с появлением новых разнообразных программ в музейно-выставочном центре. Они стали интересны для разных групп образовательных учреждений: от дошколят до студентов, в том числе школьников из всей Ленинградской области и туристических групп.

Руководитель МВЦ “Пятнадцатый элемент” Елена Николаева признаётся, что новым толчком к развитию послужила “удалёнка” с началом пандемии. Специалисты центра прорабатывали новые

форматы общения с посетителями, искали новые подходы к мероприятиям, главными из которых остаются профориентационные и экологические.

– Естественно, посещаемость нашего центра растёт, – говорит Елена Николаева. – В этом году нашему обновлённому МВЦ исполнилось пять лет. За это время у нас побывали 50 тысяч гостей – большая цифра! Это больше человек, чем живёт в Волхове.

Среди юбилейных посетителей много тех, кто не первый раз пришёл в этот центр, чтобы принять участие в образовательных программах. Студентка Волховского многопрофильного техникума Анастасия Гараева начала посещать МВЦ, ещё учась в школе. Каждый раз – это новые знания, интересный опыт, а в день юбилейного посещения – ещё и памятные подарки.

А вот для её одногруппника Андрея Федотова этот день стал особенным ещё и потому, что в МВЦ он провёл свой день рождения.

– Сегодня особенный день, – признаётся именинник. – Было очень интересно. В моей жизни МВЦ – это место новых открытий. В целом, мне очень нравится здесь находиться.

В таком составе группа студентов посетила МВЦ впервые, но для многих из них стены центра хорошо знакомы ещё со школьной скамьи. Традицию посещения МВЦ планирует продолжать классный руководитель группы, преподаватель специальных дисциплин Волховского многопрофильного колледжа Нина Борошнева.

– Я планирую с ними ещё неоднократно посетить МВЦ, чтобы они больше узнавали и о предприятии “ФосАгро”, на котором в дальнейшем им предстоит работать. Ведь они будущие химики-технологи, и для них сегодня полезно получать дополнительные профильные знания, – Нина Борошнева.

Посещения МВЦ “Пятнадцатый элемент” никого не оставляют равнодушными, побуждают прийти, приехать ещё и ещё раз. Коллектив центра не останавливается на достигнутом. У специалистов МВЦ много планов и задумок на будущее, и, конечно, здесь всегда ждут встреч с постоянными и новыми посетителями.

Галина МИХАЙЛОВА

связанные новости