Волхов Ленобласть Экономика

Ленобласть и ФосАгро продолжат взаимовыгодное партнёрство

Компания «ФосАгро» и правительство Ленинградской области заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума

Документ, подписанный губернатором Александром Дрозденко и генеральным директором ПАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым, расширяет социальную и благотворительную деятельность компании в регионе, а также предусматривает дополнительное финансирование экологических программ.

Сегодня в Волховском филиале АО «Апатит» реализуется масштабный инвестиционный проект с объёмом вложений более 28 млрд рублей. По этому проекту в декабре 2020 было подписано одно из первых в регионе Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) между федеральными властями, руководством Ленобласти и компанией «ФосАгро».

Новое предприятие по производству минеральных удобрений строится с применением наилучших доступных технологий. Этой весной завершился первый этап инвестпроекта. В торжественном пуске первой очереди нового производства принимал участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что компания «ФосАгро» стала спасением старой производственной площадки и всего города от депрессивности.

После завершения реконструкции мощности волховского производственного комплекса вырастут более чем в 4 раза – до 900 тысяч тонн удобрений в год. Волховское предприятие станет технологическим лидером отрасли на ближайшие несколько десятилетий, а на новых производствах будет создано более 300 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

«Документ, который мы подписываем сегодня, гарантирует, что инвестор уделит внимание не только экономической, но и социальной стороне вопроса. В первую очередь речь идёт об экологической составляющей проекта, которая волнует жителей города, а также будут продолжены все благотворительные, в том числе спортивные и образовательные проекты», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В этом году компания направит 1 млрд рублей на природоохранные мероприятия и более 157 млн рублей на повышение промышленной безопасности и охрану труда.

Более 145 млн рублей будет направлено на благотворительные программы. ФосАгро продолжит реконструкцию и благоустройство Новооктябрьского братского захоронения – мемориала героям Великой Отечественной войны, сквера имени В.П. Почивалова в Волхове, строительство детских спортивных площадок, работу по развитию нового центра лыжного спорта «Двугорье». Немалое внимание компания уделит развитию своих спортивных и образовательных проектов «ДРОЗД-Волхов» и «ФосАгро-школа», а также поддержит проведение легкоатлетического забега «Volkhov Run», «Фестиваля добрых дел» и других общегородских мероприятий.

«Стало хорошей традицией в дни Петербургского международного экономического форума подписывать соглашение о партнёрстве с правительством Ленинградской области. Каждый год мы делаем новые шаги к улучшению жизни наших заводчан, жителей города Волхов и региона. На Ленинградской земле созданы исключительно благоприятные условия для бизнеса. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Юрьевича Дрозденко за поддержку в реализации нашей инвестиционной программы», – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Глава ФосАгро напомнил, что в Волхове компания реализует весь спектр корпоративных благотворительных проектов. Они направлены на поддержку детского спорта, среднего и дополнительного образования, традиционных ценностей. ФосАгро продолжит оказывать поддержку и Волховской межрайонной больнице, что особенно важно в условиях противостояния пандемии коронавируса.

80 млн рублей компания направит на выполнение условий коллективного договора волховского предприятия. Новый коллективный договор с расширенным перечнем льгот был подписан летом 2020 года и стал дополнительным механизмом социальной защиты трудящихся во время разгара пандемии коронавирусной инфекции.

Сегодня компания стремительно развивает своё производство в Волхове, и вместе с этим развивает город на благо людей, в нём живущих.

Регина КОШЕЛЕВА

связанные новости