Волхов История Культура

Музей истории христианства создадут в Старой Ладоге в 2022 году

Его оборудуют в Доме купца Петра Калязина. Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции в ТАСС директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмила Губчевская

По словам Губчевской, в экспозицию войдут археологические находки, в том числе дохристианские памятники, а также иконы и другие религиозные памятники.

“Мы в следующем году должны открыть еще один музей, он будет посвящен истории христианства. Последние годы правительство Ленинградской области выделяет нам целевые средства на реставрацию икон, нам есть, о чем рассказать. Мы сможем показать и дохристианскую Русь, потому что у нас есть кресты, найденные во время археологических раскопок, они относятся к периоду до крещения Руси, и храмовые памятники. Мы покажем впервые обетные кресты, которые ставились на месте утраченных памятников”, – рассказала директор музея-заповедника.

Музей истории христианства разместится в Доме купца Петра Калязина, экспозицией будет занят второй этаж. По словам Губчевской, экспозиционный план находится в работе.

“Мы постараемся сделать экспозицию интересной, показать максимум предметов музейного значения, потому что музей – это все-таки подлинные памятники, а не какие-то реплики. И в то же время очень корректно вписать интерактивные элементы, опыт у нас уже есть с нашей Стрелочной башней”, – сказала она.

О создании фондохранилища

Губчевская также сообщила, что дирекция историко-архитектурного и археологического музея-заповедника планирует в течение пяти лет создать фондохранилище с открытым показом коллекции. 

“У нас есть согласие от Министерства культуры РФ и от правительства Ленинградской области, что в Старой Ладоге будет построено современное межтерриториальное фондохранилище, где мы постараемся сделать открытое хранение фондов, потому что мы сегодня показываем 3% от всего того богатства, которое есть в наших запасниках. Мы пойдем уже проторенным путем Государственного Эрмитажа в Старой Деревне. Надеюсь, что мы устраним все недочеты и ошибки и, может быть, к 55-летию откроем этот объект музейного показа”, – сказала Губчевская.

С конца XVIII века в Старой Ладоге ведутся археологические раскопки, с 1973 года там ежегодно работает экспедиция Института истории материальной культуры РАН. За время исследований археологи открыли в Старой Ладоге около 40 тыс. находок, большинство из которых переданы в фонды Староладожского музея-заповедника, который отмечает в этом году 50 лет с момента основания.

источник: ТАСС

связанные новости