Волхов Интересное

Научная сторона “ФосАгро”

8 февраля научное сообщество нашей страны отметило профессиональный праздник — День российской науки. Много веков именно наука двигает прогресс и меняет мир: медицину, образование, промышленность, экономику. Компания “ФосАгро” — яркий пример тесной взаимосвязи науки и химического производства.

От «пробирки» до продукта

Благодаря научным разработкам и внедрению новых технологий по производству минеральных удобрений на волховском комплексе “ФосАгро” в течение десяти лет реализовано несколько крупных проектов. Всё это время вместе с волховчанами производство развивает Илья Пухов. Он окончил Ивановский технологический университет, защитил кандидатскую диссертацию на тему получения очищенной фосфорной кислоты. В Волхов перевёлся из Череповца ещё в 2012 году, одним из первых, когда завод вошёл в состав “ФосАгро”. Пройдя путь от специалиста технического отдела до начальника отдела развития химического производства, Илья Пухов участвовал в утверждении всех программ развития волховского комплекса, и как никто знает, что любое химическое производство начинается “в пробирке”.

— Когда внедряются инновационные технологии, новое оборудование, этот процесс всегда начинается с научных исследований, — объясняет Илья Пухов. — Здесь важно как раз эту связь между наукой и производством настроить. Я считаю, что на “ФосАгро” это сделано на высшем уровне, есть своя дочерняя компания, которая занимается научными исследованиями, проектной документацией, соответственно, все проекты успешно и быстро реализуются.

Вековые исследования

За технологическую часть производства на всех предприятиях “ФосАгро” отвечают сотрудники АО “НИУИФ им. профессора Я.В. Самойлова” — единственного в России научно-исследовательского института по удобрениям. В 2019 году институт отметил своё столетие. Сегодня он входит в состав “ФосАгро” и выполняет большой комплекс работ: от научных исследований и разработки технологий в области производства минеральных удобрений до проектирования и внедрения их на предприятиях.

НИУИФ подключается к работе над каждым новым проектом ещё в момент формирования идеи, технического задания, создаёт исходные данные, разрабатывает технические решения по параметрам того, что нужно компании. На их основе разрабатывается проектная документация и начинается строительство. Следующий этап — внедрение, запуск пуско-наладочных работ.

— В этот период сотрудники НИУИФ здесь, с заводчанами. Они практически становятся работниками предприятия, — рассказывает Антон Резеньков, заместитель начальника ПЭФК Волховского филиала АО “Апатит”. — До самого момента выхода на качественные и количественные показатели, введения проектных мощностей заводчане рука об руку идут с сотрудниками НИУИФ.

Авторский надзор

И после окончания строительства и запуска нового объекта на предприятии научные работники продолжают сопровождение реализованных проектов, контролируют соблюдение технологии и всегда на связи с заводчанами. Сотрудник НИУИФ Сергей Урбан в очередной раз посетил волховский комплекс, чтобы проверить работу установки для выпаривания концентрированной фосфорной кислоты.

— Впервые я приехал на волховский завод в 2012 году, довольно давно, — вспоминает Сергей. — Раньше это было такое ветхое предприятие, а сейчас здесь кипит жизнь. Видно, как развивается производство, многое строится и вводится в эксплуатацию, осваиваются новые технологии. Хочу отметить, что работники предприятия за эти десять лет вложили много своего труда, своих знаний, и желаю им дальнейших успехов. А мы со своей стороны всегда поможем в освоении новых технологий, новых решений, новых разработок, и наша совместная работа будет на благо и волховского комплекса, и всей компании “ФосАгро”.

Сергей Урбан является автором разработки проекта вакуумно-выпарной установки, он же следил за строительством и запуском в 2021 году, обучал рабочих основам безопасности. Теперь он должен осмотреть установку после пяти месяцев эксплуатации и дать рекомендации по повышению производительности.

Сергей — потомственный химик в третьем поколении. Его дедушка участвовал в строительстве воскресенского химкомбината, там же работал отец, и сам Сергей начинал на этом предприятии простым рабочим. Работал на производстве серной и фосфорной кислоты и удобрений, а затем стал сотрудником института.

— Вся практика, весь опыт, который я получил на производстве, теперь осмысливается с точки зрения науки, и это очень помогает, когда знания внедряются в производство. Имея такой опыт работы, лучше понимаешь самих работников и их потребности, — уверен Сергей Урбан.

Как и для многих сотрудников НИУИФ, для него удовольствие видеть, как научные изыскания находят применение в производстве, повышают качество продукта и помогают заводчанам выполнять планы и добиваться успехов.

Регина КОШЕЛЕВА

связанные новости