Не всё сказал я, что хотелось…
Эти слова принадлежат ладожскому поэту Михаилу Ивановичу Петрову. И под таким названием прошла очередная встреча в библиотеке Центра культуры, спорта и туризма Новой Ладоги в рамках проекта «Спасибо, Ладога, за имена». Собралось много поклонников творчества поэта-фронтовика Михаила Ивановича Петрова
Как и всегда, библиотека была переполнена ладожанами и гостями города, которые пожелали принять участие в такой встрече. Жил поэт в Новой Ладоге, куда занесла его судьба после войны.
Почитатели таланта поэта в 1996 году установили мемориальную доску на доме, где жил Михаил Иванович – это в микрорайоне «В». При жизни поэта здесь собирались и начинающие поэты, и мастера художественного слова. Здесь всем находилось место, всем было хорошо и уютно. Здесь все заряжались бодростью и оптимизмом от Михаила Ивановича, человека, искалеченного войной. В 1982 году его не стало. И теперь можно прийти в гости к Михаилу Ивановичу в Новоладожский краеведческий музей. Интерьер небольшого уголка, любовно оформленного сотрудниками музея – часть кабинета поэта. Подлинные вещи – дар его племянницы, книги из его личной библиотеки рассказывают о литературных привязанностях и вкусах поэта. Достойное место среди сборников плеяды писателей – фронтовиков занимает сборник самого Михаила Петрова «Город камян», который вышел в 1980 году и стал отчётом о творческой деятельности. Поэту тогда было уже 67 лет. Для него «Город камян» – олицетворение России, русского народа, а в слове «камян» есть что-то поэтическое, открытое в нём древним летописцем. Его малая родина – деревня Колобово, что на Вологодчине. Родился он 15 ноября 1913 года. Он писал:
«Детство. Деревня в глуши лесной
Болот Вологодских сырость.
Крик журавлей,
Собачий вой.
Здесь я родился и вырос».
Школа, Череповецкий речной техникум.
Работал в Новгородской пристани, воевал с белофиннами. Первый день Великой Отечественной войны встретил в Бресте. Попал в плен. В различных лагерях и работах провёл около трёх лет. Бежал из плена. После семи недель скитаний по лесам Германии и Польши удалось перейти фронт, но судьба его была горькой ещё долгие годы. Лейтенант Петров, разжалованный до рядового, вновь воевал, и только тяжёлое ранение в январе 1945 года выводит его из строя. Из армии его демобилизовали как инвалида второй группы. После войны он написал:
«Когда я, окончив путь на войне,
В деревню пришёл свою
Соседский мальчишка
Завидовал мне,
Медалям и костылю».
С костылём Михаил Иванович не расставался всю жизнь, ранения и плен часто напоминали о себе, но больше всего тревожили раны душевные. Ему принадлежат такие строки:
«Есть раны сердца, что не заживают,
Они тревожат и лишают сна,
Я вижу землю, залитую кровью,
Год сорок первый,
Город Брест. Война».
Погибла жена, сына и дочь, которую он никогда не видел (она родилась, когда поэт был на фронте), искал всю жизнь, но тщетно.
После войны Северо-Западное речное пароходство направляет его в Новую Ладогу. Михаил Иванович работал преподавателем в ремесленном училище и литсотрудником в районной газете и всю жизнь был верен поэзии. Он жил, любил, дышал ею. Поэт говорил: «Моя судьба – в судьбе моей страны».
Петров бережно, используя богатство русского языка, заботится, чтобы стихи дошли до сердца читателя. Стихи его удивительно чисты, напевны и музыкальны. Они как бы наполнены свежим ладожским ветром. Несколько стихотворений положены на музыку. Истинная поэзия незабываема. После смерти Михаила Ивановича изданы сборники его стихов.
Книги повествуют об удивительной и горькой судьбе поэта-фронтовика, стихи о войне пробирают до слёз, о Ладоге и рыбаках, философские размышления о смысле жизни, о любви и счастье. Лирические стихи удивительно музыкальны, зачаровывают и волнуют. В год 110 годовщины поэта увидел свет сборник его стихов «Семизвёздный ковш».
Идея создания сборника принадлежит Наталье Фёдоровне Морозовой. Работу завершила Мария Михайловна Сугоняева – соратник и друг. Тираж небольшой, издан на средства энтузиастов. Сборник уникален, поскольку содержит стихи, никогда и нигде ранее непубликовавшиеся. Среди них есть строки, родившиеся в фашистском плену и сохранившиеся в памяти поэта. Издание иллюстрировано цветными фотографиями подлинных документов, хранящихся в фондах Новоладожского музея. Людмила Григорьевна Леонова – ладожанка посвятила Михаилу Ивановичу такое стихотворение:
Михаил Иванович! Не напрасно
Вы шли дорогою земной
Нам, оставляя свет прекрасный
Своей любви к земле родной.
В поэмах ваших столько силы
Простых и всем понятных фраз,
Вам за наследие спасибо
Мы помним и читаем Вас!
Добрые, хорошие встречи, в которых принимает участие и молодое поколение жителей города — эмоционально, сердечно читающих стихи своего поэта-земляка. Вот такая связь поколений. Многие участники мероприятия, знавшие и дружившие с поэтом, делились своими воспоминаниями о нём. В это время он был рядом.
Спасибо организаторам за такую душевную и запоминающуюся встречу с поэтом, память о котором живёт в сердцах людей. Замечательная традиция прижилась на таких мероприятиях -получать уникальные, запоминающиеся подарки, рассказывающие об услышанном и увиденном.
Подготовила Тамара ПЕТРОВА