Волхов Главное Интересное Культура

Поедем в музей

В Волхове дан старт большому федеральному проекту «Музейные маршруты России». Профессионалы музейной сферы и туристической отрасли собрались, чтобы обсудить вопросы взаимодействия и сотрудничества

Организатором мероприятия выступило Министерство культуры России совместно с правительством Ленинградской области. Встреча в городском Дворце культуры началась с выставки. Буквально за несколько минут здесь можно было совершить путешествие по всем регионам Северо-Запада. Как рассказал директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Александр Воронко майские выходные показали возросший интерес к музеям округа и области среди россиян.

– На территории Ленинградской области нет федеральных музеев, но это ни чуть не умаляет достоинство этой уникальной земли, – отметил Александр Воронко. – Потому что те музеи, что здесь расположены – они, каждый по своему, уникальны, и каждый несёт свой потенциал.

Кроме того, директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры заверил участников форума, что муниципальные и региональные музеи будут развиваться. С этого года их ремонт и модернизация включены в национальный проект.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал, что сегодня регион активно сотрудничает с туристической отраслью, а музеи вновь стали точками притяжения, и добавил:

– Наша задача всем вместе развивать с точки зрения сохранения культурного наследия наши земли, и с точки зрения развития туринфраструктуры, музейного наполнения и насыщения. То, что сейчас происходит – важный профессиональный форум с одной стороны, с другой – его задача – общее развитие не только территорий, но и в принципе, в хорошем смысле, культурной сферы страны.

Участники форума обменивались опытом, обсуждали, как заменить скучные экскурсии на увлекательные квесты, придумать легенду музею и поддержать тренд на автотуризм. Проект «Музейные маршруты России» охватывает большую географию. В каждом уголке страны своя особенность. Главное – найти изюминку и правильно её подать.

– В “Музейном агентстве” Ленинградской области, которое объединяет 28 музеев, расположенные на территории региона, был разработан и представлен фирменный стиль наших музеев, – рассказала директор “Музейного агентства” Леся Колесникова. – Мы стали узнаваемы стилистически , и это, конечно, способствует продвижению наших музеев, повышению культуры позиционирования. Кроме того, мы находимся в очень активном взаимодействии с нашими коллегами. Мы в Москве представляем коллекцию Ивана Яковлевича Билибина, в Вологде – замечательную коллекцию Захожского кружева, которая хранится в ЛО не только в Киришском музее, но и в других. Мы с удовольствием принимаем Новгородские выставки. Очень много делается таких практических шагов для того, чтобы познакомить жителей разных регионов с культурой, свойственной именно нашей территории.

Министр культуры Московской области Елена Харламова ярко и образно представила основные формы работы музеев, направленные на привлечение людей разного возраста и поделилась своими наблюдениями – почему не получается достичь притока посетителей. Одно из них – неумение музейщиков найти то главное, что выделяет именно их музей, и донести это до потенциальных экскурсантов. И ещё одна мысль министра культуры Московской области стала буквально слоганом для всего сказанного на встрече: “Не летать, а путешествовать”.

– Мне кажется, что пришло время не лететь, а именно путешествовать, – пояснила Елена Харламова.– Взять машину и потихонечку поехать… Для этого, безусловно, нужна инфраструктура. Вот эти точки: где поставить машину, если едешь в доме на колёсах, там должна быть зарядка, туалет, куда сходить поесть; если на собственной машине едешь – где есть гостиница или глэмпинг, который любит молодёжь. Вот это всё даёт проект «Музейные маршруты».

Волховская программа проекта «Музейные маршруты России» продолжилась в Старой Ладоге. Участники конференции посетили Староладожскую крепость. В Никольском мужском монастыре Владимир Цой представил событийный календарь Ленинградской области. В этом году его посвятили 350-летию Петра Великого.

Галина МИХАЙЛОВА

Максим ФИЛИППОВ

связанные новости