Волхов Интересное История

Рассказы бывалого краеведа

Очередная лекция из цикла «Рассказы бывалого краеведа» состоялась в КИЦ им. А.С. Пушкина. В.В. Астафьев посвятил её пароходству на Волхове.

Немало интересных событий и имён связано с этой страницей истории нашего края. Первым завёл пароходство на реке Волхов знаменитый граф Аракчеев в 1819 году. Тогда грузы и пассажиров перевозили тихоходные неуклюжие «казенки». Спустя 30 лет, благодаря предприимчивому новгородскому купцу Ненюкову, появился на Волхове построенный в Англии пароход «Пётр», и стал купец монополистом речных перевозок. И только в 1857 году у него появился серьёзный конкурент – акционерное общество «Пароходство на Волхове». Судьба его учредителей – вице-адмирала Павла Антоновича фон Моллера и купца 1-й гильдии Эммануила Нобеля – достойна отдельного подробного рассказа. Павел Антонович фон Моллер в юном возрасте совершил кругосветное путешествие с экспедицией известного мореплавателя Отто Коцебу, получил блестящий отзыв от командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева, командовал фрегатом «Паллада». Эммануил Нобель, отец Альфреда Нобеля, будущего основателя всемирно известной Нобелевской премии, тоже был человеком одарённым. Он совершил ряд интересных изобретений, в числе которых была и подводная мина, на его механическом заводе построены первые суда для акционерного общества «Пароходство по Волхову».

А вот интересный факт о конкуренции между пароходством и купцом Ненюковым: борьба за пассажиров дошла до того, что пароходство объявило: «кто на наших пароходах – то даром, и булка в придачу!». А какие красивые названия были у пароходов: «Красотка», «Кокетка», «Молодец», «Ласточка», «Ваня – Вера»!

Много ещё интересного узнали слушатели: о попытках сделать Волхов судоходным на всём протяжении, о том, как везли через волховские пороги в Новгород гранит для постамента памятника «Тысячелетие России», о том, что последним пароходом, ходившим по Волхову, по воспоминаниям старожилов, был небольшой колёсный «Калинин», возивший пассажиров до середины 50-х годов прошлого века.

А всех, кто заинтересовался темой, мы отсылаем к очерку В.В. Астафьева «Пароходство на Волхове (XIX – начало XX века)», опубликованному в 4-м выпуске «Тропинок в прошлое».

Юлия АИТОВА

связанные новости