Волхов Главное Интересное История

Связь времён и поколений

На прошедшей неделе в КИЦ имени А.С. Пушкина состоялась презентация «Волховского историко-краеведческого альманаха»

В альманахе – страницы истории нашего удивительного края.

Волховский край, Приладожье, Поволховье, Новоладожский уезд, Волховский район, до 1927 года – Новоладожский уезд, центром которого был город Новая Ладога.

В сборник вошли сюжеты, относящиеся к разным историческим периодам. Авторы исследований – краеведы, люди, увлечённые историей родной земли. Об истории Волховского края можно говорить с удивлением и восторгом, так как это территория, где родилось и крепло Русское государство. Сколько событий, сколько имён, сколько подвигов видели берега Волхова! Рюрик и Олег, Александр Невский и Александр Суворов, Пётр1 и Екатерина 2, Николай Рерих и Василий Максимов, Сергей Киров и Владимир Путин… Список знаменитых людей, побывавших в нашем крае, весьма представителен. Но не менее важен подвиг людей, кто жил и трудился здесь, защищал и прославлял трудом эту землю.

Через реку Волхов в начале 20 века прошла железная дорога Петербург – Вологда, и это событие стало началом промышленного развития Новоладожского унзда. Волховская ГЭС , вступившая в строй в 1926 году, стала первенцем плана ГОЭРЛО, а Волховский алюминиевый завод, давший стране «крылатый металл» в 1932 году, стал первым в Советском Союзе и крупнейшим в Европе. Мы гордимся военной историей Приладожья, тем, какую роль сыграл Волхов и Волховский район в битве за Ленинград. Мы гордимся послевоенной историей Волхова – «Города трудовой доблести и славы».

Это страницы истории нашей «малой родины», из таких страниц складывается общая история нашей России.

В сборник вошли материалы В.В. Астафьева, Г.А. Вандышевой, А.Н. Ивушкина, Н.М. Мишучкова, Г.Г. Самсоненко,, В.А. Скорых, Г.П. Стерликовой и Ю.М. Аитовой, И.С. Трошиной и Т.С. Степановой,, М.Ю. Удалова, Т.С. Чуровой, Р.А. Яковца.

На презентации сборника присутствовали авторы статей, вошедших в сборник, руководители администрации Волховского района, читатели.

Сборник увидел свет благодаря неравнодушным краеведам, собирающим по крупицам факты, сведения и доносят их до людей через печатные издания. Присутствующие на презентации отметили, что выпуск такого альманаха, безусловно дело важное.

Как сказано ещё не сегодня, что история – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Есть уверенность, что материалы, вошедшие в первый «Волховский историко-краеведческий альманах» будут интересны читателям, и выпуск таких альманахов будет ежегодным.

Соб. инф.

связанные новости