Волхов Культура

Творческая встреча

Читатели абонемента КИЦ им. А.С. Пушкина в ВГДК познакомились с творчеством волховчанки Надежды Геннадьевны Сайгиной.

Многие с ней знакомы, но мало кто знает, что она пишет прозу. Надежда Геннадьевна рассказала, как начала заниматься литературным творчеством. В начале, по долгу службы, писала статьи, выпускала брошюры. Однажды она посмотрела по совету подруги фильм о пионерском лагере и раскритиковала многие моменты. На спор с подругой взялась за написание сценария о жизни и буднях пионерского лагеря конца 80-х годов. В этом ей помог 14-летний стаж работы пионервожатой. Начав работать над сценарием, поняла, как сложен этот жанр. Пришлось изучить специфику написания сценариев. Так появились «Серебряные горны». В этой книге автору удалось передать весёлую атмосферу жизни лагеря. Потом появилась пьеса «Яблоко от яблоньки» – семейная история о том, как девочка ждёт материнской ласки и любви, а та не может её дать просто потому, что не знает, что это такое, её в детстве тоже никто не любил. Эти книги основаны на реальных событиях, 99 % процентов в них – правда. Позже Надежда Геннадьевна поняла, что так не надо писать, но ей очень хотелось, чтобы её дети прочитали эти книги, узнали больше о своей маме и лучше её поняли.

Тираж книг был очень маленький, читали их в основном родственники, близкие друзья, библиотекари.

Когда подросла внучка и пошла в первый класс, был написан киносценарий «Первоклассники», куда вошли наблюдения, интересные и забавные истории, происходившие с детьми и учителями.

Многие не любят читать пьесы, просто не привыкли и не умеют, Надежду Геннадьевну начали просить написать повесть или роман, поэтому на основе пьесы «Яблоко от яблоньки» она написала роман «Дар Степаниды». В нём появились мистические мотивы. Причиной их появления стала любовь автора к фантастике, а ещё тот факт, что её мама обладала даром предчувствовать несчастья, за что её в деревне не любили. В «Даре Степаниды» прабабушка передаёт свой дар Надюхе. Надежда Геннадьевна рассказала, что тоже обладает даром интуиции, но он направлен только на её семью.

Во второй части встречи автор прочитала отрывки из «Серебряного горна». Слушатели смеялись от души над проделками ребят в лагере, узнавая себя в некоторых эпизодах. Встреча прошла в очень тёплой атмосфере. После её окончания многие захотели прочитать книги, о которых шла речь, и к автору выстроилась очередь. Надежда Геннадьевна предоставила несколько экземпляров для знакомства наших читателей с её творчеством.

Людмила САЛЬНИКОВА

связанные новости