Волхов Главное Ленобласть Социальное

Теория и практика успеха Сергея Киреева

Преподаватель Волховского многопрофильного техникума и депутат города Волхова Сергей Киреев имеет внушительный опыт работы на железной дороге, больше десяти лет педагогического стажа и несчётное количество планов по улучшению жизни волховчан. Студенты Сергея Александровича становятся победителями конкурса профессионального мастерства на всероссийском уровне, чем доказывают высокое качество образования в Волховском многопрофильном техникуме. С Сергеем Киреевым мы поговорили о том, как ему удаётся совмещать педагогическую и общественную деятельность, как превратить студента в мастера своего дела и как важно в суете ежедневных задач найти время на заботу о семье.

Путь в профессию

— Сергей Александрович, расскажите о своих родителях и о выборе своего профессионального пути.

— Папа у меня работал в транспортной милиции и однажды взял меня с собой в поездку. Он сопровождал пассажирские поезда. Так я впервые оказался в кабине локомотива и увидел работу машиниста. В тот же момент загорелся идеей в будущем освоить именно эту профессию. Но, дело в том, что ещё со времён Петра I, все мужчины в моей семье были военными. Поэтому после окончания железнодорожного техникума поступил в высшее военное учебное заведение железнодорожного профиля. Получил звание лейтенанта и по распределению был направлен в закрытый пермский городок, где служил в ракетных войсках стратегического назначения. По окончании службы пришёл работать помощником машиниста электровоза в локомотивное эксплуатационное депо Волховстрой ТЧ-21. Там я трудился десять лет и закончил свою трудовую деятельность машинистом-инструктором локомотивных бригад. После этого устроился в моторвагонное депо ТЧ-20 Санкт-Петербург Финляндский, где был машинистом электропоезда. Профессия очень нравилась, проработал много лет, но по состоянию здоровья меня списали. Тогда-то и перешёл в учебное заведение передавать свой опыт и навыки будущим машинистам и их помощникам. Очень горжусь тем, что являюсь педагогом профессионального образования.

Работа с молодёжью

— Насколько оказалась интересно работать с молодёжью?

— Работать с молодёжью это очень интересно, хочется передавать им свои знания, умения, навыки, делиться опытом. Всё для того, чтобы они начинали свой трудовой путь уже профессионалами. Общий стаж педагогической работы у меня 11 лет. За эти годы добился многого. В 2017 году выиграл конкурс «Учитель года». В 2018-м стал сертифицированным экспертом движения World Skills. Таких экспертов во всей стране было четыре человека. Мы сопровождали чемпионаты рабочих профессий.

— А ваши студенты участвовали в чемпионатах профессионального мастерства?

— В 2017 году финал конкурса профессионального мастерства проходил в подмосковном Красногорске. Тогда участвовали представители 12 регионов. Среди них были и наши студенты, выпускники. Они заняли четвёртое и восьмое место. По сути, это было только начало. В 2018 году мы проходили через отборочные этапы региональных чемпионатов Ленинградской области. В итоге выступили в финале России. Наш студент-выпускник Евгений Беляев стал бронзовым призёром. В 2019-м мы также прошли все этапы и в национальном финале конкурса выиграли медальон «За профессионализм». Тем самым доказали высокий уровень подготовки специалистов в сфере среднего профессионального образования. В 2020 и 2022 годах наши студенты становились обладателями «серебряных» наград национальных финалов Чемпионатов.

— Как удаётся достичь таких результатов? Как готовите студентов к чемпионатам профмастерства?

— В одной из учебных лабораторий Волховского многопрофильного техникума на протяжении шести лет я создавал образовательное пространство со специальными тренажёрами для подготовки ребят к чемпионатам. Впрочем, нужны они не только участникам конкурсов, но и всем, кто приходит получать профессию. Ведь невозможно освоить специальность только в теории, даже если посвящать учёбе много времени. Нужна практика, чтобы стать специалистом, востребованным на рынке труда.

— Многие из Ваших выпускников уже взрослые люди, специалисты. Поддерживаете с ними связь, следите за успехами?

— Встречаю своих выпускников, когда гуляем с супругой по Волхову. Здороваемся, общаемся. Есть очень много общих тем для разговоров, потому что, в большинстве своём, они пошли работать по специальности. Не забывают поздравлять меня с праздниками. Это внимание всегда приятно.

Семья — надёжный тыл

— Сергей Александрович, расскажите о своей семье. Насколько для вас важна поддержка близких в ваших начинаниях?

— Супруга у меня коренная волховчанка, а я родился в Пензе. Но нам было суждено встретиться, чтобы создать семью. У нас взрослая дочь, ей 22. Она работает инженером по технике безопасности в ремонтном депо. Очень горжусь её успехами. Она выиграла конкурс по избирательному праву. И в прошлом году я возил её на церемонию награждения в Госдуму. Если бы у меня не было семьи, не было такого надёжного тыла, я бы вряд ли достиг того, что имею сегодня.

Дела и поступки

— Помимо педагогической работы в техникуме, вы ещё и депутат города Волхова. Когда приняли решение поучаствовать в жизни города в качестве народного избранника?

— Мне, как и многим горожанам, небезразлична судьба Волхова. Хотелось активно участвовать в жизни города, развивать его, благоустраивать. Поэтому и решил баллотироваться в депутаты муниципального образования города Волхова. За эти минувшие пять лет что-то получалось, а что-то нет. Например, жители микрорайона Лисички скажут, что у них появилось новое освещение, асфальтированная дорога. Правда, не во всём микрорайоне, но она есть. В Новом посёлке тоже построена новая асфальтированная дорога. Но это сделано не только благодаря мне, это результат слаженной работы всего аппарата. Всё это делаю для того, чтобы волховчанам не хотелось уезжать из своего города, а жить и трудиться на благо своей малой Родины.

— Критикуют ли ваш труд жители? И как относитесь к замечаниям со стороны волховчан?

— Бывает, в социальных сетях жители пишут негативные комментарии. Без этого никуда. Любая работа не может быть выполнена идеально. Но я к этому стремлюсь. Учитываю пожелания горожан, беру на заметку и стараюсь решать возникающие вопросы. А вообще, хорошо, когда люди критикуют — это придаёт дополнительный импульс развитию и позволяет обрести бесценный опыт решения вопросов в общественном поле. Я люблю заниматься общественной работой. К тому же хочется оставить о себе добрую память потомкам. И важно запомниться именно делами и поступками.

Регина КОШЕЛЕВА
Автор фото: Дмитрий Амбросий