Более 50 студентов выступили с докладами на конференции, посвящённой Великой Победе

На базе строительного отделения Волховского многопрофильного техникума прошла II студенческая научно-практическая конференция «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
От поэзии до возрождения экономики
Ребята выступили в шести секциях, посвящённых разным аспектам Великой Отечественной войны. Прозвучали доклады о роли учёных и поэтов в достижении Победы, о подвигах пионеров, о памятных местах Волховской земли, о родственниках-фронтовиках и о послевоенном восстановлении экономики. «Город-фронт в плакатах», «Научный полк», «Герои дороги жизни» — вот названия лишь некоторых из тем.
— Главные задачи конференции — патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование активной гражданской позиции, борьба с переписыванием истории и реабилитацией нацизма, сохранение исторической памяти. Это важное направление в деятельности учреждений среднего профессионального образования. Студенты первого и второго курсов в обязательном порядке должны заниматься проектной работой. Участие в конференции предоставляет для этого прекрасную возможность, — отметила заместитель директора по учебной работе Волховского многопрофильного техникума Вера Нагайчук.
Есть, что оценить
В подготовке работ студентам помогали наставники. Но темы чаще всего выбирали сами ребята. Исследовательские изыскания оценивали эксперты. Учитывались такие критерии, как уровень разработки темы, её актуальность, наглядность презентаций и качество подачи материала.
— Мы с коллегами работали в секции «Наука на войне». Ознакомились с несколькими докладами, посвящёнными боевой технике, воевавшей на полях сражений Великой Отечественной войны. Две работы были связаны с военной авиацией, одна касалась применения тяжёлых танков серий «КВ» и «ИС», — рассказал один из приглашённых экспертов, начальник управления по социальной политике Волховского филиала АО «Апатит» Александр Никишкин.
По его словам, участники конференции серьёзно подошли к проработке тем, подготовили развёрнутые, интересные доклады. Было, над чем подумать и что оценить
О самолётах и пионерах
Студенты-первокурсники специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» Кирилл Матюшев и Никита Афанасьев учатся в одной группе. Ребята выступили с совместным докладом, который посвятили советским военным самолётам. В нём нашлось место как для романтики, так и для анализа инженерной мысли.
— Мы остановились на этой теме, потому что интересуемся всем, что связано с боевой авиацией. В годы войны наши самолёты отлично себя зарекомендовали и во многом превосходили немецкие аналоги. Они вели разведку в режиме реального времени, передавая информацию по радио. При подготовке материала мы активно использовали разные источники, смотрели документальные фильмы, даже сделали пару домашних заданий, — поделился Кирилл.
Никита добавил, что в процессе написания доклада он узнал много любопытных фактов о военных самолётах, о развитии технологий в те годы, когда развивать их было особенно тяжело.
О юных героях военных лет рассказала студентка 2 курса специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» Алина Третьякова. Подвигами советских мальчишек и девчонок, вставших на защиту родной страны без всяких скидок на возраст, восхищались многие поколения наших сограждан.
— Мне было интересно узнать о ребятах, таких же юных, как и мы, о том, как им жилось в те непростые годы. Я восхитилась подвигами, которые совершили Марат Казей, Лёня Голиков, Зина Портнова, другие юноши и девушки. Они были смелыми, решительными, боролись с врагом, не жалея себя. К несчастью, многие из них погибли, — сказала Алина.
Лучшие работы
Эксперты определили победителей в каждой секции. Авторами лучших работ стали Екатерина Крутикова, Игорь Миненко, Алексей Демидов, Милана Смирнова, Игорь Чухин, Иван Махмудов и Владислав Котвицкий.
Организаторы конференции отметили, что нынешняя молодёжь — вовсе не потерянное поколение, а достойные потомки своих прадедов-героев. Что и доказало прошедшее мероприятие.
Молодые люди, занявшие призовые места, примут участие в региональной конференции. Её планируется провести на площадке многопрофильного техникума осенью этого года.
Текст, фото: Евгений Гордеев