Волхов Главное Экономика

Владислав Мартюшичев: «Мы кормим Россию»

Ежесуточно из Волхова отправляются составы с минеральными удобрениями в разные уголки страны.  Под повышенный спрос отечественных аграриев новый завод-миллионник ФосАгро, расположенный в Ленобласти, теперь выпускает в четыре раза больше продукции. Это стало возможным благодаря реализации масштабного инвестиционного проекта. Вместе с развитием предприятия растут и молодые сотрудники, отвечающие за высокое качество гранул плодородия.

Рабочий день начальника участка производства водорастворимых минеральных удобрений Владислава Мартюшичева начинается с грамотного планирования задач. Основная цель – выпуск высококачественных минеральных удобрений и выполнение производственного плана. Еще недавно Владислав пришел на предприятие после окончания одного из ведущих вузов страны, теперь на нем огромная ответственность за работу целого подразделения. Четыре месяца назад в этом самом молодом цеху Волховского предприятия при онлайн-участии Президента РФ Владимира Путина был торжественно пущен новый завод-миллионник. Этот день Владислав Мартюшичев запомнит надолго.

– Очень горжусь, что имею непосредственное отношение к такому знаковому событию. Готовились к нему всем коллективом. Горжусь тем, что мы кормим всю Россию, – рассказывает он. – А начиналось мое профессиональное восхождение в далеком 2013 году, когда я стал участником первого набора «ФосАгро-школы» в Череповце. Учиться было очень интересно! Ощущая заботливое отношение компании к нам, школьникам, взял целевое направление в Череповецкий государственный университет. После обучения пришел на предприятие сначала в Череповец, а два года назад переехал в Волхов принимать участие в строительстве и пуско-наладке нового завода.

Вложив в реализацию инвестиционного проекта более чем 34 млрд рублей, ФосАгро сделала почти невозможное. В сжатые сроки, за четыре года, умиравшее до прихода ФосАгро предприятие превратилось в современное, инновационное и экологичное производство. Здесь построены новые мощности экстракционной фосфорной и серной кислот, современные склады. Волховский комплекс перешел на выпуск востребованной и эффективной марки удобрений – моноаммонийфосфата. Также здесь началось производство водорастворимого аммофоса – незаменимого удобрения для тепличных хозяйств.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников, докладывая Президенту России о пуске предприятия в промышленную эксплуатацию, отметил, что волховский завод, который даст еще один миллион тонн минудобрений в год на российский рынок, – это «венец 10-летнего инвестиционного цикла компании».

– Наши производственные мощности в Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Саратовской областях удвоились. По сути, мы построили заново еще одну компанию «ФосАгро». В результате практически весь выпускаемый «ФосАгро» апатитовый концентрат, а это 11 млн тонн, теперь будет перерабатываться внутри страны. На предприятиях группы, в том числе и здесь, в Волхове, из него будут производиться экологичные и инновационные удобрения, – сказал Рыбников.

Он подчеркнул, что новый завод-миллионник позволит на годы вперёд обеспечить растущий спрос в первую очередь российских аграриев и укрепить лидерство ФосАгро по поставкам минеральных удобрений на внутренний рынок. Значимость поставок удобрений ФосАгро отечественным аграриям отметила Глава Минсельхоза России Оксана Лут на прошедшей выставке «Всероссийский день поля-2024» в Ставропольском крае.

Отвечая на вопрос главы Минсельхоза об обеспечении аграриев минеральными удобрениями, генеральный директор крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк доложил об увеличении поставок на приоритетный внутренний рынок. С начала текущего года «ФосАгро-Регион» наращивает поставки АПК. По сравнению с прошлым годом рост составил 12% – до 3,3 млн т. Он также подчеркнул, что в текущем году региональные компании сети полностью обеспечили спрос своих клиентов под весенний сев и уже начали подготовку к осенним полевым работам.

связанные новости