Волхов Главное Интересное История Культура

Волховский район присоединился к акции «Ночь музеев»

Сколько же интересного хранят в своих стенах музеи! Но есть особенный день, когда залы гостеприимно открываются для посетителей в вечернее и ночное время. Всё в честь празднования Международного дня музеев. Ежегодно к акции «Ночь музеев» присоединяется и Волховский район. 

История доблести 

Специальную программу «Герои — мой компас земной» подготовили сотрудники Музея истории города Волхова. Субботним вечером гости музея отправились в увлекательное путешествие по страницам истории в квест-игре. Участники вспомнили ключевые даты и события военных лет, имена героев-земляков, названия памятных мест и улиц Волхова.  

— В этом году тема акции в Ленобласти — «Герои». Конечно, для нас, волховчан, это в первую очередь герои Великой Отечественной войны. Это и бойцы, защищавшие Волхов, не отдавшие его фашистам, и труженики города из разных предприятий: железная дорога, гидроэлектростанция, другие предприятия, которые работали на оборонную промышленность и помогали Ленинграду выстоять во время блокады, — считает Ирина Пузанова, главный хранитель фондов Музея истории города Волхова.  

Концерт военных песен представили артисты ансамбля «Отражение». Любимые песни напомнили всем о силе духа и мужестве предков. А вспоминая исторические события, гости смогли прочувствовать, что живут на земле, которая взрастила столько отважных людей. 

— Экскурсоводы грамотно и интересно осветили военную тему, которую я и сам достаточно хорошо знаю. Мой отец воевал на волховском фронте, и сам я учился в школе, которая есть на одной из старых фотографий, когда она пострадала от бомбёжки. Я благодарен сотрудникам музея, что они бережно хранят историческую память и вовлекают школьников в изучение истории, — поделился посетитель музея Дмитрий Нефёдов

От алюминия к химии 

В Музейно-выставочном центре «Пятнадцатый элемент» акция «Ночь музеев» проходила два дня. Программа включала разнообразные активности для всей семьи. Гости отправились на тематическую экскурсию по экспозиции «Первенец алюминиевой промышленности», где узнали об истории волховского завода.  

 — Сегодня мы с ребёнком поучаствовали во всех мероприятиях в выставочном центре. Особенно мне понравилась экскурсия. Работники музея сделали её в форме увлекательного квеста. Нам выдали вопросы и мы самостоятельно искали ответы на них среди витрин экспозиции. Наша команда первая нашла все ответы и выиграла памятные блокноты, — рассказала участница акции Надежда Караваева. — Мы узнали много интересного о заводе. Например, о том, что на слитке алюминия изображены крылья самолёта.  

Кроме экскурсий, посетители проводили химические опыты и участвовали в занятиях по технике безопасности. Юные художники состязались в рисунках на асфальте и демонстрировали таланты на мастер-классах. Гости с удовольствием участвовали в беспроигрышной лотерее и получали призы и сувениры за успешное прохождение станций.   

— Мне понравился химический опыт «Шипучка» на станции Химия и понравилось рисовать на асфальте. Мы сделали рисунки про день рождения Волховского алюминиевого завода и получили много призов, — поделилась маленькая Ксения Караваева

Участники «Ночи музеев» погрузились в мир удивительной химии, узнали много нового об истории Волховского предприятия и получили массу впечатлений. 

Память Ладога хранит 

Тема Героев близка Новой Ладоге. Здесь в течение 4 лет квартировал Суздальский пехотный полк под командованием А. В. Суворова и другие не менее именитые воинские части. В годы Великой Отечественной войны в городе дислоцировался штаб и корабли Ладожской Военной флотилии. Неудивительно, что мероприятия «Ночи музеев» в Новоладожском историко-краеведческом музее посвятили и суворовским чудо-богатырям, и защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны. 
Для школьников сотрудники музея подготовили игру «Код Победы». Чтобы пройти нелёгкие испытания, нужно проявить ловкость, смелость, смекалку и сноровку, то есть лучшие качества русского солдата. Семейные команды отправились на квест «Суворовские чудо-богатыри». На территории Суворовского сквера установлены баннеры-медальоны со сведениями о важнейших победах русских войск под командованием А.В. Суворова. Здесь участники и искали ответы на задания квеста. Музейный вечер завершился музыкально-литературным концертом «Песни Победы» с участием Новоладожской детской школы искусств. 
Ладожская крепость — среди хедлайнеров акции в Ленинградской области. Гости музея-заповедника «Старая Ладога» познакомились с её героической историей на экскурсиях. Маршрут начинался с посещения поздних укреплений Ладоги — дерево-земляной бастионной крепости и каменной, перестроенной для ведения огненного боя. Участники «Ночи музеев» прошли по скрытой внутристенной лестнице Климентовской башни, на верхнем уровне которой разместилась экспозиция, посвящённая военно-политической истории Ладоги. С крепостных стен гостям открылся прекрасный вид на фрагменты знаменитой крепости XII века. Закончился маршрут в Стрелочной башне — самом древнем сохранившемся укреплении рубежа IX-X столетий.  

Так от древности к сегодняшнему дню, от военных сражений до достижений промышленности музеи хранят всю героическую память народа и щедро делятся ей с гостями. 

Фото: Музей истории города Волхова

связанные новости