В КИЦ имени А. С. Пушкина подвели итоги конкурса «Литературная река имени А. В. Цветаева»

Организаторами ежегодного конкурса «Литературная река имени Анатолия Валентиновича Цветаева» выступили библиотека – филиал № 2 КИЦ им. А. С. Пушкина и литературное объединение «Волхвы».
В этом году организаторы предусмотрели пять номинаций, три из них — поэтические. В год 80-летия Победы особый упор сделали на военно-патриотической тематике. Свои произведения на суд жюри представили порядка двухсот любителей творчества. Среди них — жители не только Волховского района и Ленинградской области, но и представители Санкт-Петербурга, Геленджика, Красноярска и Подмосковья. Выбрать лучшие было непросто, ведь каждый вложил в своё творение частичку души.
— Конкурс мы проводим с 2019 года. Изначально он был сугубо молодёжным, в нём испытывали силы начинающие поэты Волхова и Волховского района. Со временем география расширилась, добавились новые номинации, в том числе «Малая проза». Отрадно, что так много людей в России интересуются литературой. Причём не только как читатели, — поделилась Людмила Сальникова, заведующая библиотекой – филиалом № 2 КИЦ имени А.С. Пушкина.
Один из участников конкурса Станислав Сандалов — житель северной столицы. Ветеран-афганец, много пишет на военную тематику. Автор серии книг «Фронтовые былины», написанной на основе рассказов фронтовика, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Зиновия Леонидовича Меркина. Для участия в конкурсе представил стихотворение, посвящённое первым дням Великой Отечественной войны. Стал победителем в номинации «Произведения, посвящённые 80-летию Победы».
— Стараюсь принимать участие в патриотических конкурсах, хотя получается это не так часто, как хотелось бы. Тема защитников Отечества для меня святая: я терял друзей в Афганистане и знаю, как это тяжело. Четверть века старался забыть о войне, но события на Украине в 2014 году разбудили мою память, и я взялся за перо. Пишу стихотворения и баллады. Сейчас готовлю книгу о специальной военной операции, — рассказал Станислав Германович.
Стихи и рассказы, написанные победителями и призёрами конкурса, вошли в литературный сборник, изданный силами культурно-информационного центра. На его страницах — живое человеческое слово, сила воздействия которого не ослабевает и в наш век высоких технологий.
Текст и фото: Евгений Гордеев