Людмила Никифорова: «Здесь жизнь моя, любовь и вдохновение!»

Имя Людмилы Александровны Никифоровой известно практически каждому горожанину: яркая, выдающаяся, стильная, успешная. Её по праву можно назвать украшением плеяды работников культуры. Талантливый хормейстер получила широкую известность и общее признание. Обладательница званий «Почётный гражданин города Волхова» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» в марте отметила двойной юбилей: своё 90-летие и 60-летие трудового пути.
Детство Людмилы Александровны поделено на две половины. Первую, военную, она помнит, но говорить о той поре не любит. Память благодарно возвращает картинки послевоенного детства. Именно там родилось её увлечение музыкой, пением. До сих пор Людмила Александровна хранит фотографию той девчушки Людочки с педагогом по музыке, открывшем ей волшебный мир, — Любовью Максимовной Беловой. Она была музыкальной и артистичной. Без неё не обходился ни один праздник или концерт художественной самодеятельности.

После школы Людмила поступила в Волховский путейский (потом строительный) техникум. Училась неплохо, но запомнилась она однокурсникам и педагогам своей страстью к пению и танцам. С творческой агитбригадой техникума они выступали в сёлах, на предприятиях.
С самого открытия в 1952 году Дворца культуры ВАЗа, творческая студенческая жизнь Людмилы переместилась сюда. Здесь она продолжила учиться вокалу под руководством опытных ленинградских педагогов, которые приезжали в город. Талантливая девушка обратила на себя внимание городского отдела культуры. Они поспособствовали, чтобы по окончании техникума ей предложили свободное распределение, т.е. дали возможность продолжить учиться вокалу.
Людмила поехала в Ленинград. Отрабатывала положенные три года в Метрополитене и одновременно училась на подготовительных курсах при Ленинградской консерватории. В 1958 году она официально стала студенткой 1 курса консерватории им. Римского-Корсакова. Сделан первый шаг в профессию. На третьем курсе ей посчастливилось сыграть главную роль в спектакле «Черное домино» – Бригитту.
Третий курс стал одной из самых счастливых страниц её жизни. Учиться в консерватории для неё – это уже счастье и мечта. Но ещё она встретила свою любовь, и в январе 1961 года вышла замуж. А в декабре того же года стала мамой.
Никакие трудности не могли помешать окрылённой благосклонностью судьбы девушке. Она стойко переносила бесконечные дороги между Ленинградом и Волховом и во время учёбы, и потом, отрабатывая в оперной студии. С великой благодарностью вспоминает о своей маме, которая все заботы о ребёнке взяла на себя, и о муже, который всячески поддерживал её. Наконец, случай помог ей вернуться в родной Волхов, во Дворец культуры. В её трудовой книжке появилась единственная запись: «Принята на должность хормейстера».
Секрет долгожительства по мнению врачей в том, чтобы каждый день хотя бы два часа заниматься любимым делом. У Людмилы Александровны эти часы сложились в 60 лет вдохновения, любви и увлечённости.
– Сначала я работала в вокальном классе, у меня были солисты, – вспоминает Людмила Александровна. – Потом у нас была заводская самодеятельность, цеховая. Мы все прикреплялись к цехам. За мной были сернокислотчики, заводоуправление, электролизный, где много мужчин. Приходилось много работать. Отрадой было, когда получалось, когда удавалось увлечь людей и увидеть результат.
Многие интересные начинания возникают на энтузиазме увлечённых, неравнодушных людей. С именем Никифоровой связано рождение, становление и творческий расцвет самодеятельного коллектива «Академический хор ветеранов». Им она руководит 40 лет.
– Хор ветеранов создавался в 1984 году в период подготовки к 40-летию Победы, – делится Людмила Александровна. – Идея родилась у Веры Никитичны Чулановой, которая была в совете ветеранов завода. Я тут же поддержала идею, хор создали, я стала его руководителем.
Каждая программа хора – яркое событие, каждое выступление – новый этап в творческом развитии коллектива. Никифорова учит людей, у большинства из которых нет ни специальных знаний, ни особого таланта, а есть лишь одно желание петь, музыкальным азам, умению слышать и слушать, правильному дыханию, поведению на сцене и ещё многому-многому другому, что так необходимо знать любому хористу, сколько бы лет ему ни исполнилось.
– Сделать из непрофессионалов профессионально звучащий хор – это самое сложное, – говорит Никифорова. – Но мы не шли по лёгкому пути. Выбирали программы, аранжировки делали доступными, но чтобы при этом сохранить красоту и звучание. Да, приходиться прилагать много усилий, но это того стоит. Например, когда в 2019 году выступили на конкурсе и завоевали Гран-при в области и по Северо-Западу. Ох, какие мы были счастливые! Это было вдохновение всех, не только моё, но хора! Мне было приятно смотреть, что они радовались.
Академический хор ветеранов и сегодня активный участник мероприятий Дворца культуры, города Волхова, района и неоднократный лауреат районных, областных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Людмила Александровна выпустила целую плеяду талантливых солистов, которые прославляют Волхов в разных городах России.
Талант, профессионализм Людмилы Александровны отмечают все: и люди искусства, и хористы, и те, кто даже просто оказывался рядом и имел возможность наблюдать, как она работает.
– Вы знаете, Людмила Александровна для меня королева! – говорит режиссёр театра «Свеча» Наталья Щёлокова. Вы хоть раз посмотрите на неё во время репетиций хора. Она говорит и поёт даже глазами. Взгляд такой, что посмотрит, и уже понятно нравится, не нравится. Какая-то внутренняя сила в ней есть. Сколько раз наблюдала: Никифорова входит – всем хочется встать, не понятно, почему. А ещё своих хористов в трудную для них минуту она умеет музыкой лечить. Людмила Александровна живёт вне сплетен и интриг, у неё всегда и на всё своё бескомпромиссное мнение. Я бы назвала её человеком совести.
Татьяна Гайлис в 70-80-х годах руководила киностудией «ВАЗ фильм», с 1994 по 1997 – художественный руководитель Дворца культуры, провела с Людмилой Александровной и её хористами немало времени в поездках на фестивали, ведя съёмки их выступлений. И для неё главное в Никифоровой – профессионализм и верность делу.
– Людмила Александровна сама очень любит песню, этой любовью заражает других. Песня – это её кредо, – говорит Татьяна.
Обожают своего руководителя и хористы. Их восхищает, что Людмила Александровна, даже в таком почтенном возрасте никогда не выглядит усталой, всегда элегантна и красива, всегда в хорошем настроении. Своим оптимизмом и неутомимостью заряжает и их.
– Человек не может жить без воды, без солнца, без воздуха. Но без музыки он тоже не может жить, – словно подводит итог разговора Людмила Александровна. – Я могу сказать, что в музыке, в хоре – вся я! И такое счастье посвящать жизнь тому, чем ты сам являешься.
Галина Михайлова