Волхов Главное История Ленобласть Социальное

Над памятью время не властно

Традиция помнить коллег, чтить их дела и сохранять память о них сложилась в ветеранской организации ОМВД Волховского района. К этой традиции ветераны привлекают и будущих сотрудников правоохранительных органов, а ныне пока студентов многопрофильного техникума, которые учатся по правоохранительной специальности.

Накануне великого праздника Дня Победы ветераны вместе со студентами побывали в памятном для всех месте – в Кобоне. Маленькая деревня Кобона, расположенная на восточном берегу Ладожского озера, вошла в большую историю Великой Отечественной войны. Здесь проходила знаменитая Дорога жизни, связывающая блокадный Ленинград с Большой землёй.

Ветераны и студенты побывали в музее «Кобона: Дорога жизни», который находится в здании Кобонской средней школы, служившей в годы Великой Отечественной войны эвакопунктом.

В современной экспозиции Кобона представлена не только как важная точка Дороги жизни, но и как древнее русское поселение, известное с 16 века. Тематически экспозиция разделена на несколько блоков: Дорога жизни, история деревни Кобоны, быт Приладожских деревень, жизнь и творчество поэта Приладожья Александра Прокофьева, история Кобонской школы.

Одна из основных причин поездки в Кобону – это почтить память отца поэта Андрея Прокофьевича Прокофьева, который был милиционером и в 1924 году погиб от рук бандитов, но светлая память сохраняется и сегодня.

Похоронен Андрей Прокофьевич на кладбище Кобоны. Сотрудники ОМВД Волховского района считают своим святым долгом бывать на месте его захоронения, приводить его в порядок и вспоминать добрым словом Андрея Прокофьевича.

К этому доброму ритуалу приобщаются и будущие сотрудники правоохранительных органов. Нынешние студенты группы П21-09 вместе с ветеранами привели в порядок место захоронения Андрея Прокофьевича Прокофьева. Судьба его складывалась так. Он родился в многодетной семье рыбака. С самого раннего детства Андрей помогал родителям по домашнему хозяйству. После окончания сельской школы был взят на действительную военную службу в царскую армию и проходил её в Кронштадской крепости. В 1898 году вернулся с военной службы – женился, работал, занимался хлебопашеством, рыбной ловлей и другими работами.

В 1918 году Прокофьев поступил на работу в милицию. В лице Андрея Прокофьева рабоче-крестьянская милиция приобрела не карьериста, не любителя покомандовать односельчанами, а убеждённого бойца за установление правопорядка в родном селе в Новоладожском уезде.

В 1924 году милиционеры, или как они тогда назывались «гвардейцы революционной охраны» служили на всех фронтах, борьба шла не на не на жизнь, а на смерть. Лозунг «Именем революции» заменял недостающие познания в юриспруденции. Тесное сотрудничество проявилось органами ВЧК по подавлению антисоветских мятежей и восстаний, развернувшегося политического бандитизма, расхитителями социалистической собственности. Расширились охранительные функции. В этой борьбе добросовестность, настойчивость, упорство, верность своему делу – являлись главными чертами милиционера Новоладожского уезда Андрея Прокофьевича Прокофьева.

Честно служа народу шёл Андрей Прокофьев к своему главному подвигу. В Волховском уезде появился бандит «Тула». Под этой кличкой скрывался некий Лукин, житель села. Он занимался кражами, грабежами, терроризировал население не только Кобоны но и Ленинграда. В один из январских дней Лукин решил посетить мать, проживавшую в Кобоне. С целью его задержания в ночь с 14 на 15 января 1924 года А.П. Прокофьев вместе с красноармейцем Клышко и милиционером Сухановым пошли к дому Лукиных. Красноармеец Клышко постучал в дом, свет в доме погас. Мать Лукина открыла дверь и ушла в дом. В это время Лукин произвёл выстрел в Прокофьева из пистолета системы «бульдог», заряженного пулей от берданки. Выстрелом в голову Прокофьев был убит. Лукин же с места происшествия скрылся. Но вскоре, 17 января был задержан в деревне Сумское бойцами 5-го погранотделения ОГПУ.

31 марта 1924 года в 22 часа 40 минут выездная сессия Ленинградского губернского суда приговорила Фёдора Лукина к высшей мере наказания – расстрелу. 13 июня приговор был приведён в исполнение.

А.П. Прокофьева похоронили на сельском кладбище. У Виктора Гюго есть такое выражение: «Всю жизнь, считая своим долгом быть человеком, он, умирая, воспользовался правом стать героем».

Приказом министра внутренних дел СССР милиционер А.П. Прокофьев зачислен навечно в списки милиции. В Ленинградском и Центральном музеях милиции Андрею Прокофьевичу Прокофьеву посвящены специальные стенды.

В музее «Кобона: Дорога жизни» нас тепло встретили сотрудники и с большой любовью и очень доступно и наглядно познакомили с историей местности и её значением в разное время. Экскурсию провела Наталья Сафонова – за что ей отдельное спасибо.

В основу экспозиции положены картографические материалы из архива инженера Дороги жизни Симона Гельберга: карты, схемы, чертежи, фотографии, дневники. Необычные дизайнерские решения экспозиции помогают погрузиться в атмосферу событий.

Недалеко от музея находится церковь Святителя Николая Чудотворца, которая во время блокады укрывала ленинградцев, эвакуированных по Дороге жизни. Уникальность церкви заключается в том, что это церковь — маяк. В 19 веке в крест на колокольне были вмонтированы хрустальные шарики. В них отражалось солнце и это служило ориентиром для рыбаков.

Музей в Кобоне – это особая страница истории, которая помогает максимально полно воспринять историческое прошлое.

Первые упоминания о Кобоне датируются 1500 годом. Через 100 лет её пересёк Староладожский канал. В 1732 году деревня стала принадлежать графу Миниху. В 1788 году новым владельцем деревни стал историк, государственный деятель Мусин-Пушкин.

Небольшая рыбацкая деревня Кобона имеет древнюю и увлекательную историю, являясь уникальным этнографическим объектом. Именно ей было суждено сыграть судьбоносную роль в годы Великой Отечественной войны. Важный объект, который сыграл ключевую роль в жизнеобеспечении блокадного Ленинграда, когда кольцо блокады замкнулось в сентябре 1941 года.

Благодаря экспонатам, фотографиям, аудио, видео трансляциям посетители музея максимально погружаются в атмосферу и представляют, как по хрупкому льду Ладожского озера вывозили истощённых людей, поставляли продукты.

Караваны из легендарных «полуторок» и «зисов» двигались с особой осторожностью и в основном по ночам, чтобы не привлекать и без того постоянные нападения противника с неба. Авианалёты и артобстрелы были их постоянными спутниками.

На территории музея своеобразный памятный знак, посвящённый водителю Дороги жизни, спасшему более миллиона жизней ленинградцев в страшные дни блокады. Памятный знак соединяет три символа: легендарную полуторку, образ спасённого мальчика, с надеждой смотрящего в будущее сквозь распахнутую дверцу автомобиля, тетрадь, в которой спустя годы написаны стихи, посвящённые неизвестному водителю.

На берегу Ладожского озера усилиями энтузиастов создан музей под открытым небом. Здесь можно увидеть легендарную полуторку – автомобиль ГАЗ – АА, поднятую драйверами подводно-поисковой экспедиции «Дороги жизни», которая занимается восстановлением истории ледовой переправы, действовавшей с 1941 года по 1943. Эта машина пролежала под водой 70 лет! Вдоль канала обустроена Аллея героев, посвящённая водителям Дороги жизни.

В Кобоне можно увидеть стелу «Кобона», посвящённую Дороге жизни и памятную табличку, установленную на месте дома, где жил уроженец Кобоны поэт Александр Прокофьев, которому принадлежат слова: «Когда мой Ленинград узнал блокаду: Моя Кобона думала о нём».

Александр Прокофьев родился в семье рыбака и землепашца. Вступил в ряды Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, в боях с Юденичем, был в плену, бежал, работал в органах ВЧК-ОГПУ, был военным журналистом, членом писательской группы при политическом управлении Ленинградского фронта. Александр Прокофьев – русский советский поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премии.

В Библиотеке Конгресса США хранятся фотопластины и фотографии, сделанные известным русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным – Горским. Среди них три снимка, запечатлевших Кобону, какой она была в 1909 году.

Вот такую информацию получили участники поездки в Кобону, познав ещё одну страницу истории края.

Уважаемые ветераны и руководство ОМВД Волховского района, сотрудники ОМВД, находящиеся на охране общественного порядка в настоящее время, ваши родные и близкие, студенты многопрофильного техникума искренне и сердечно поздравляем вас с великим праздником – Днём Победы!

Всем здоровья и чистого неба над нашей Родиной – Россией!

Э. СМИРНОВА,