Волхов Главное История Образование

Ни шагу назад!

Человеческая память избирательна: проходят три, четыре поколения — и события покрываются дымкой истории. Но такие даты, как 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, остаются в памяти людской навсегда.

На встрече с ребятами из 6г класса школы № 8 (классный руководитель Н.И. Мельникова) библиотекари говорили о беспримерном подвиге советских людей. Наш исторический экскурс начался с обзора новых книг о Великой Отечественной войне. Затем мы перешли непосредственно к 200 героическим дням обороны Сталинграда.

Для нас земли за Волгой нет!
Так говорили сталинградцы,
Давая Родине обет,
Что будут до конца сражаться!

Сдача города приравнивалась бы не только военному, но и идеологическому поражению. Поэтому бои шли за каждый квартал, каждый дом.

В книге Николая Внукова читаем про приказ немецким генералам: «Сталинград большой город. В нём много военных заводов. На этих заводах русские строят свои тяжёлые танки. Через Сталинград в Москву идут нефть с Кавказа и хлеб с донских степей. Если мы захватим Сталинград, мы оставим русские самолеты без горючего, русскую армию — без тяжелых танков, а русских солдат — без хлеба. После этого легко будет взять и Москву».

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.

Медаль Сталинграда, простая медаль.
Бывают и выше, чем эта награда.
Но чем-то особым блестит эта сталь,
Кружочек войны — медаль Сталинграда.

Ещё предстоит по грязище и льду
Пройти пол-Европы сквозь пули, снаряды.
Но светит уже в сорок третьем году
Победы звезда — медаль Сталинграда.

С небес то дожди, то весёлый снежок,
И жизнь протекает, представьте, как надо.
Я молча беру этот белый кружок
И молча целую медаль Сталинграда.

На пышную зелень травы капли крови упали.
Два цвета сошлись, стала степь мировым перекрёстком.
Недаром два цвета великих у этой медали —
Зелёное поле с красною тонкой полоской».

(Юрий Визбор)

Н.В. ТЕРЕНТЬЕВА

связанные новости