Волхов Главное Интересное История

О чём говорили на районной краеведческой конференции «Война. Победа. Память»?

В ДК «Железнодорожник» прошла районная краеведческая научно-практическая конференция «Война. Победа. Память». Её посвятили Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

Главными организаторами выступили Волховская межпоселенческая районная библиотека, городской культурно-информационный центр имени Пушкина и гуманитарный центр «Знание».

С докладами выступили краеведы разных поколений — от ветеранов до школьников. Главной темой стал вклад волховчан в разгром врага и оборону Ленинграда. Гости узнали много интересных фактов о героических земляках, об отваге и мужестве работников Волховской ГЭС и моряков Ладожской флотилии.

Трудный путь Маршала

Почётный гражданин Волховского района, краевед Георгий Самсоненко рассказал подробности биографии командующего Карельским и Волховским фронтами Маршала Кирилла Мерецкова.

Во время советско-финляндской войны он командовал седьмой армией, которая штурмовала знаменитую «Линию Маннергейма». За успешное выполнение задач удостоился звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной сыграл ключевую роль в обороне и последующем освобождении Ленинграда, а также во многих других важных сражениях, включая Синявинскую и Петсамо-Киркенесскую операции. После победы над Германией участвовал в разгроме милитаристской Японии.

— Меня всегда интересовали люди, которые, пройдя через горнило испытаний и неудач, набирались бесценного опыта и затем успешно применяли его. Да, у него не получились Любанская и Синявинская операции, но ведь не он один в этом виноват. Кирилл Афанасьевич умел извлекать уроки из допущенных ошибок. В 1944-м он стал Маршалом СССР, а ещё через год — кавалером Ордена «Победа», — рассказал Георгий Самсоненко.

Ленинградская отвага

Представитель юного поколения краеведов — ученик 10 класса школы № 7 Тимофей Архипов посвятил свой доклад боевому пути Героя Советского Союза Сергея Кетиладзе. В 1942 году тот командовал 32-й отдельной стрелковой бригадой, оборонявшей Ленинград. Отличился в ходе Любанской наступательной операции, погиб в бою, похоронен в братской могиле в Волхове.

— Так получилось, что наша первая учительница руководит школьным музеем, поэтому я активно участвую в его жизни, начиная со второго класса. Мне интересны все темы, связанные с нашим городом и нашей школой. Рассказ о Сергее Поликарповиче я выбрал потому, что он более всего подходил для этой конференции. Я восхищаюсь этим человек, как и всеми героями Великой Отечественной войны, которые рисковали своей жизнью и зачастую отдавали её, сражаясь за Родину, — поделился Тимофей.

Герои в тельняшках и в гражданском

Тему мужества работников Волховской ГЭС осветила библиотекарь межпоселенческой районной библиотеки Наталья Власова. Сотрудники станции не просто занимались тяжёлым трудом, но и делали это под обстрелами и бомбёжками. К примеру, Алексей Филиппов обеспечивал сохранность складов во время боевых действий. Василий Воронцов, несмотря на огонь врага, подвозил к станции продовольствие и необходимые материалы. Василий Цветков никогда не покидал ГЭС во время налётов немецкой авиации. Многие работники погибали на боевом посту.

Не меньше подвигов совершили и моряки Ладожской военной флотилии, обеспечивавшие бесперебойную работу «Дороги жизни». Об этом рассказала старший научный сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея Любовь Крючкова. На озере шла настоящая битва за обеспечение связи Ленинграда с «большой землёй». Наши бойцы сражались не только с немецкими войсками, но также с финнами и итальянцами. Благодаря «Дороге жизни» из осаждённого города удалось эвакуировать не менее 1,3 миллиона жителей и доставить в него около 1,6 миллиона тонн грузов.

Знаковое место

Говорили и о важности популяризации исторических знаний. Гость из Петербурга, сотрудник отдела краеведения Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Леонид Михеев рассказал о новых электронных ресурсах, созданных на сайте учреждения. Среди них — библиографический указатель, посвящённый завершающему этапу битвы за Северную столицу, а также большой раздел о сожжённых деревнях Ленинградской области.

— Конференция получилась интересной и познавательной, стоит отметить высокий уровень докладов. Всех авторов я знаю лично, они настоящие профессионалы своего дела. Знаковым моментом является и тот факт, что мероприятие проходит на исторической волховской земле, где был самый эпицентр ленинградской битвы, — прокомментировал Леонид.

Прошедшая конференция — не последнее событие краеведческой направленности, посвящённое 80-летию Победы. Сотрудники межпоселенческой библиотеки планируют провести ряд встреч краеведа Георгия Самсоненко с молодёжью под общим названием «История, которую нельзя забыть». Одна из них недавно состоялась в ресурсном центре ЛГУ имени Пушкина. Юбилейный год продолжается.

— О героях Великой Отечественной необходимо помнить не только нам, взрослым и состоявшимся людям, но и, что особенно важно, подрастающему поколению. Поэтому главная цель конференции очевидна — это сохранение исторической памяти. По её итогам выпустим сборник, в который войдут материалы прозвучавших докладов. Постараемся издать и презентовать его к концу года, — рассказала Елена Максимова, директор Волховской межпоселенческой районной библиотеки.

Текст, фото: Евгений Гордеев

связанные новости