Волхов Главное Социальное

Призвание — пожарный! О пути и службе Александра Анускина

Пожарная охрана России — одна из старейших и почётных служб в стране. В этом году 30 апреля ей исполняется 375 лет. В преддверии профессионального праздника огнеборцев мы знакомим вас с человеком, который прошёл путь от рядового пожарного до начальника гарнизона — Александром Анускиным. Сейчас он возглавляет пожарно-газоспасательное подразделение города Волхова Череповецкого газоспасательного отряда — филиала ООО «Агропромбезопасность». Александр Анускин совмещает основную работу с общественной: много лет он является участником поискового отряда «Пересвет». А с прошлого года ещё и руководит общественной военно-исторической организацией «Валимский Рубеж».

О выборе профессии

— Александр Михайлович, как стали пожарным? С чего начинался ваш профессиональный путь?

— В пожарную охрану я попал случайно. Изначально моя гражданская специальность — техник-электрик. Её я получил в Волховском алюминиевом техникуме ещё до службы в армии. В Вооружённых силах стал связистом. После окончания срочной службы искал работу по душе. Трудился и электриком, и связистом. Но в один прекрасный момент мой сослуживец, который работал в пожарной охране по специальности, пригласил меня в 60-ю пожарную часть города Волхова. Спустя год я написал рапорт с просьбой направить меня на обучение в Ивановское пожарно-техническое училище. И после окончания возглавил дежурную службу.

— Семья сразу приняла выбор такой опасной и непростой работы?

— Вы знаете, мама со мной не разговаривала недели две, после того как узнала, что я стал пожарным. И отнеслась с пониманием только после того, как рассказал ей в чём заключается суть работы. С отцом было несколько проще. Папа у меня бывший военный. После окончания службы трудился на Волховском алюминиевом заводе. Он сразу принял мой выбор.

— Расскажите о нынешнем месте работы, о пожарной части и своих обязанностях.

— Пожарно-газоспасательное подразделение города Волхова Череповецкого газоспасательного отряда располагается в части, которая была построена вместе со заводом в 1934 году. С тех пор ни одного дня пожарная охрана здесь не простаивала. Сюда я пришёл в качестве руководителя 11 лет назад. В моём подчинении 66 человек. Наша основная задача — обеспечение пожарной и газовой безопасности на территории Волховского филиала АО «Апатит». Причём, эта работа включает в себя не только тушение пожаров, но и профилактические мероприятия.

— Работа пожарных это непростой, подчас опасный труд. Какими качествами должен обладать тот, кто выбирает эту профессию?

— Здесь важны два аспекта: и физическая, и психологическая подготовка. И одно без другого существовать не может. Наша работа физически тяжёлая, да ещё и экипировка весит порядка 25-30 килограммов. Это, не считая веса водяных стволов, рукавов, наполненных водой с которыми мы работаем. Второй аспект — психологический. Ведь, мы приходим к людям в самые тяжёлые для них моменты. Мы выезжаем на ликвидацию последствий, которые связаны с человеческим горем. Самое страшное —перенести гибель детей во время пожаров. Это серьёзный моральный удар. Не только по родственникам, но и по пожарным.

— Есть ли пожары, оставившие след на всю вашу жизнь?

— Я думаю, в жизни каждого пожарного есть такие ситуации. Я, например, никогда не забуду свой первый выезд на тушение возгорания в жилом доме в Старой Ладоге. А если говорить о каких-то сложных случаях, то, пожалуй — это серьёзные пожары 2009 года. С интервалом в сорок дней два возгорания произошли на территории «Сясьского ЦБК». Они вошли в историю нашей области как крупнейшие. Мы работали по третьему номеру. Практически весь гарнизон.

— В вашей пожарной части создан небольшой музей пожарной охраны. Расскажите о ней.

— Экскурсии в пожарные части — это славная традиция пожарной охраны России. Не только в нашем подразделении. Это тоже часть профилактической работы с населением в вопросах пожарной безопасности. Начиная работу над созданием экспозиции, мы хотели посвятить её пожарной охране Волховского алюминиевого завода. Но потом приняли решение, что необходимо её расширить и познакомить волховчан с историей пожарного дела в стране. Экспонаты поступают к нам из разных источников. Их приносят частные лица, какие-то предметы мы предоставили из своих коллекций. Для меня самый ценный экспонат — это мой первый шлем, в котором я начинал работать ещё в 1988 году.

— У вас в пожарной части на экскурсиях часто бывают дети. Насколько вам интересно общаться с подрастающим поколением, рассказывать о профессии, делиться опытом?

— С детьми всегда интересно работать. Особые эмоции всегда вызывает эта их реакция, вопросы, которые задают. Ну, конечно же, у ребят всегда горят глаза, когда они видят пожарный автомобиль. Мы разрешаем посидеть в кабине, изучить оборудование, которое у нас на вооружении. Это важно, ведь иногда для ребят такое знакомство с пожарной частью становится первым шагом в будущую профессию.

Искать и не сдаваться

— Помимо работы в пожарной охране, вы уделяете немало времени поисковому отряду «Пересвет». Когда и как вы познакомились с волховскими поисковиками?

— Наше знакомство произошло в 2012-м. Мы принимали совместное участие в открытии памятника погибшим лётчикам военного времени в деревне Кисельня. Это мероприятие проводило Главное управление МЧС по Ленинградской области. С того момента мы и начали общаться с командиром отряда поисковиков Алексеем Пунановым. В 2013 году я вступил в ряды «Пересвета».

— Чем привлекала работа отряда»? Кого объединяет это движение сегодня и почему их взгляды вам близки?

— Во-первых, я сын ветерана Великой Отечественной войны. Во-вторых, мне интересна сама работа поисковиков — возвращение с мест боёв останков солдат, которые ещё не были захоронены. К сожалению, таких защитников нашей страны на местах былых сражений ещё очень много. Я люблю повторять крылатую фразу великого русского полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Волховское поисковое движение объединяет людей разных профессий и возрастов. Всеми нами движет одна цель — сохранение исторической памяти и любовь к Родине. В наши ряды приходит молодёжь, но средний возраст поисковиков — больше 40 лет.

— С результатами работы поисковиков может познакомиться любой желающий. Предметы военного времени, обнаруженные участниками отряда в экспедициях, стали экспонатами музея «Пересвета». Расскажите о нём.

— Музей поискового отряда существует достаточно давно. Экспозицию ребята начали создавать примерно в 1989 году. Раньше она располагалась в художественной школе, сейчас — на первом этаже дома на улице Федюнинского. Работа здесь находится всем: кто-то занимается ремонтом помещений, кто-то оборудованием стеллажей и оформлением экспозиции. Это результат коллективного труда участников поискового отряда. Здесь мы проводим экскурсии для школьников, студентов и всех тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

— В прошлом году вы стали активнее привлекать молодёжь к поисковым работам. С чем это связано?

— Алексей Пунанов — командир отряда «Пересвет» — перед уходом на СВО выиграл грант губернатора Ленинградской области на реализацию проекта «Школа поисковика — путь солдата». В нём приняли участие поисковые отряды из Алексинской и Иссадской школ. Мы продолжили работу над проектом и после гибели в зоне проведения специальной военной операции Алексея. Проект мы успешно завершили в декабре, но это не значит, что мы завершили работу с детьми. В этом году мы планируем также организовать выезды вместе с детьми в экспедиции. Работа со школьниками стала для нас бесценным опытом.

P.S.: Александр Анускин убеждён, что только через передачу знаний и опыта можно сохранить историческую память и сделать будущее более осмысленным. А его усилия по увековечиванию имён солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны — это дань уважения тем, кто отдал свои жизни за будущее Родины. Стремление восстановить историческую справедливость и передать опыт как в пожарном, так и в поисковом деле является примером для подрастающего поколения и всех современников нашего героя.

Михаил СМЕЛКОВ
Автор фото: Тимур Румянцев

связанные новости