Волхов Главное Интересное История

Размышления у витрины Гостиного двора. Часть 4

На этот раз двинемся от Гостиного двора по набережной до дома Миниха. Очень хочется вспомнить и рассказать о том, какое очаровательное это было место.

Все знают этот двухэтажный особняк на набережной реки Волхов как дом Миниха. Действительно, очень уютный и элегантный. За ним сейчас находится скейт-площадка. Ещё с довоенных времён и до самой перестройки в нём располагался городской детский сад. Долгое время руководила им Ольга Ивановна Измайлова, а затем Валерия Петровна Котилевская.

В 1950-х годах в городе был только один детский сад, а ещё — городские ясли. Эти два учреждения воспитали не одно поколение ладожан.

Но рассказать хочется не о педагогах и воспитанниках, а о том, какой это был уютный уголок нашего города.

Вход в это детское царство располагался со стороны набережной между домом Миниха и маленьким домиком, в котором находился пищеблок. Эти два здания соединялись воротами и калиткой. В домике, кроме кухни, было ещё и помещение группы. Кажется, старшей или подготовительной. Вход же в другие группы находился справа от ворот с торца главного здания. Наверх, в одну из групповых комнат, вела крутая лестница. А на первом этаже было помещение для самых младших детей. Из него можно было пройти в зал, где проходили музыкальные занятия. В зале стояло старинное пианино с бронзовыми (а может быть латунными) подсвечниками с двух сторон от пюпитра. Занятия вёл сначала мужчина, а затем пришла Лидия Павловна Чашкина, преподаватель музыкальной школы. Кстати, это именно она отвинтила подсвечники и унесла домой. Инструмент потом попал в музей, но уже без этих изящных украшений.

Зал в детстве казался таким просторным. А теперь, побывав в этих помещениях, будучи взрослым человеком, я подумала: «И как же мы все здесь помещались во время праздников? И дети, и родители, и воспитатели, и ёлка ещё…».

Пристройки, в которой нынче располагается библиотека, в 1960-х годах не было. Её построил завод Лаконд в 1970-х годах.

Был ещё один вход в здание, там, где старое здание соединяется с «лакондовским». Из его дверей можно было выйти прямо на фонтан с фигурой мальчика, который все вспоминают с такой ностальгией.

Фонтан представлял собой круглую чашу. По центру находилась скульптура мальчика в сидячей позе, склоненный над трубой, из которой поднималась довольно высокая струя воды.

Фонтан очень радовал нас, ребятишек. Летом его практически не выключали. А в жаркую погоду перед фонтаном у второго входа в детский сад воспитатели после прогулки поливали нас водой из лейки. Вот визгу и радости-то было! Фонтан был главной достопримечательностью территории сада.

Рядом с фонтаном находилась большая деревянная веранда, предназначенная для прогулок в плохую погоду. Она была выкрашена в зелёный цвет. Вдоль стены была протянута скамья. А вначале лета воспитатели рисовали на стене красивые цветы. Мои воспитатели – Ольга Дорофеевна Лукина и Нина Фёдоровна Рыдзевская. Очень я любила Нину Фёдоровну, а она меня. Впоследствии Нина Фёдоровна руководила всем дошкольным образованием района, но меня не забывала и покровительствовала даже, когда я сама стала педагогом.

Территория детского сада была очень зелёной. Её ограждал деревянный забор. И вдоль всего забора росли кусты сирени. Сквозь штакетник можно было видеть, как по проспекту ходят люди. А люди смотрели на нас, детей, и наши игры. Участки каждой группы тоже разделяли сиреневые кусты, клумбы-робатки, дорожки. Весной и в начале лета здесь стоял чудесный аромат от сирени и от цветочных клумб, за которыми заботливо и любовно ухаживали воспитатели. На участке росли и молодые деревья, расставлены были выкрашенные в разные цвета деревянные скамейки, лошадки, грибочки, горки и другое яркое оборудование. В целом, всё это великолепие выглядело, как сад дворянской усадьбы, уютный и чудесный.

Как раз в начале лета проходил традиционный выпускной. Это такой праздник, когда 7-летки расстаются с детским садом. Наш выпускной проводили на воздухе, на той самой большой веранде, как на сцене. Туда же притащили из зала пианино (а ведь эти старые инструменты были очень тяжелыми), застелили пол шерстяными разноцветными коврами, прикрепили портрет В. И. Ленина (куда ж без него), украсили портрет цветами. Если увеличить эту фотографию, то будут хорошо видны подсвечники у пианино. А вот за инструментом сидит не Лидия Павловна, а какая-то другая женщина. На улице, на стульчиках сидели зрители – наши родители. Это был 1967 год.

После выпускного состоялось фотографирование с воспитателями и гостями на фоне зелёных насаждений и забора, который отделял участки от тротуара.

С тех пор прошло много лет. Уютный зелёный очаровательный садик превратили в скейт-площадку, фонтан с мальчиком исчез бесследно, кусты сирени и деревья уничтожены, к историческому зданию пристроено ещё одно из силикатного кирпича. Провинциальный облик этой части центрального проспекта купеческого города окончательно утрачен.

Слегка утешает хотя бы то, что территория детства так и осталась территорией детства.

Отрывки из книги Н.М. Канатчиковой «Новоладожские рассказки»

08.11.2022 г.

связанные новости